ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Угрожать урожаем? Не надо!

В № 28 "Новой газеты Кубани" был опубликован материал под заголовком "Угрожаем урожаем", в котором речь шла о принятом на краевом уровне и вступившем в силу с 1 января текущего года законе "Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения". Наш специальный корреспондент встретился с одним из лучших фермеров Усть-Лабинского района, познакомил его с публикацией и попросил дать свой комментарий.

На условиях анонимности фермер согласился. Соблюдая договоренность о неразглашении авторства комментария, что прямо предусмотрено Законом "О средствах массовой информации" РФ (ст.41), мы публикуем комментарий фермера. Напомним: это комментарий человека, которого местнический закон касается непосредственно.
– До меня лично, да думаю, что и до других фермеров, никто официально не доводил положений местного закона «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения». Но у меня нет никаких оснований не доверять уважаемой газете. Наверняка такой законодательный абсурд существует в природе. Власть за время существования фермерских хозяйств уже неоднократно задним числом ставила нас в такие условия, что многие просто разорились. Вспомнить хотя бы историю с кредитами под гарантию государства. Сначала гарантировали помощь в погашении. Люди взяли кредиты в коммерческих банках. Потом родное государство сказало: «Денег нет!». И отдало фермеров в лапы коммерческих банков. Со всеми вытекающими…
Что сказать по поводу закона, о котором идет речь? Попробую без эмоций…
Фермер – это частный сельхозтоваропроизводитель. Он каждую копейку считает. У него на счету каждый грамм семян, горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений и так далее. Он не будет расходовать деньги впустую. Он рассчитывает отдачу на каждый вложенный рубль. К тому же, в условиях своего существования, вынужден учитывать практически постоянный рост цен на все и вся. Так что низкая урожайность на поле ему невыгодна по определению. И внушать ему эту истину – это все равно, что учить нормального, в здравом рассудке человека входить в дом через дверь, а не через окна.
В местном законе есть такие несуразицы, что просто диву даешься: да кто же его писал? «Крестьяне должны будут выплатить штраф…, а фермерские хозяйства…». Фермеры, они кто, разве не крестьяне? Авторы что, не в ладах с русским языком? Потом… Почему дискриминация? Но самое главное даже не в этом. Создается такое впечатление, что среди авторов закона или хотя бы консультантов не было ни одного специалиста-агронома. Писали его чиновники, абсолютно далекие от сельского хозяйства.
Нормы урожайности сельхозкультур, приведенные в законе, просто смешны. Любой человек, знакомый с растениеводством в условиях нашей климатической зоны, скажет: такие урожаи можно гарантированно получать у нас на Кубани в самых неблагоприятных погодных условиях и при самой низкой агротехнике. Или даже вовсе без ухода за растениями. Их просто обеспечат почвенные условия и просто кондиционные семена. Даже если не полоть и не подкармливать. Не было бы только чего-то чрезвычайного. Вроде массового налета саранчи или пыльных бурь. И указанные в законе цифры урожайности будут обеспечены автоматически.
Тогда зачем принимали закон? Зачем угрожают финансовыми карами? А это уже, как говорится, другая история. Тут «зри в корень»!
На Кубань сейчас активно внедряются новые латифундии. В виде агрохолдингов. И стоят за ними известные олигархи. Преимущественно столичного разлива. Сейчас таких агрохолдингов на территории нашего края три. По крайней мере, три. Они разделили между собой «сферы влияния» и друг с другом не ссорятся. У каждого своя «вотчина». Местные главы администраций посажены в свои кресла теми же олигархами, за их деньги. Сколько-нибудь самостоятельных решений по серьезным вопросам они принимать не могут. От сих до сих. Приворовывают потихоньку не больше дозволенного несунчику. Находятся под неусыпным контролем финансовых воротил и у представителей последних, простите, пос… просятся.
Между тем агрохолдинги выкручивают руки всем, у кого есть земля. Не приусадебные три сотки, разумеется. Колхозы (АО, товарищества, племзаводы и как их там еще) заставляют в добровольно-принудительном порядке вливаться в холдинг. По-разному – кнутом и пряником. Деньги и, соответственно, возможности за холдингами стоят большие. Устоять, сохранить свою самостоятельность удается немногим.
Мелким землевладельцам, тем, что в свое время вышли из колхоза вместе с земельным паем, говорят просто: «Не продадите нам свой пай – тяпкой будете его обрабатывать!». И скупают «за шапку сухарей».
Но есть еще фермерские земли. Большинство таких сельхозугодий находится в арендном пользовании. На эти угодья у агрохолдингов тоже горят глаза. Как их забрать? А послушные администрации на что? А депутаты разных уровней, которых можно просто купить? Иезуитских методов давления придумано множество. Утюг на живот ставить никто не будет, но условия деятельности создадут такие… Надо тебе, к примеру, продлить срок аренды земли – будешь год ходить по кабинетам за разного рода справками и везде платить, как дань. Надо продукцию реализовать? Карантинная инспекция тут как тут. Анализы, справки, разрешения… И так далее, и так далее…
Тот самый закон, о котором подняла вопрос ваша газета – это не что иное, как элемент психологического давления на фермеров. Получится или не получится, но нервы помотаем!
Землю холдинги забирают всеми правдами и неправдами. Ладно бы хозяйствовали на ней по уму, так нет же. Я сам в агрономии не профан – слава Богу, высшее сельскохозяйственное и многолетний опыт. Но такое! Органических удобрений на поля никто не вносит. Зато минеральные сыплют и льют сверх всякой разумной меры. Да, пока что получают высокие урожаи. Пока что. Но это, как в присказке «не долго музыка играла, не долго фраер танцевал». Что при этом происходит? Разрушается плодородный гумусный слой почвы. Восстановить его потом будет чрезвычайно трудно. Я встречался с американскими фермерами. Они рассказывали, что у них одно время тоже было увлечение химией на нитрооснове. Потом дошло до того, что заплакали и стали разводить калифорнийского красного червя, чтобы он помог восстановить гумус в почве. Иначе о каком-то сколько-нибудь значимом урожае и мечтать нечего.
Вы спросите у них о себестоимости выращенной продукции, когда днями над их пашнями не смолкает гул самолетов сельхозавиации. Да не дадут они этих сведений. Хранят, как государственную тайну. А почему? Догадаться нетрудно.
Аналогично обстоят там дела и в животноводстве, на их сверхсовременных компьютеризированных фермах с коровами, привезенными кораблями из Австралии. Вам нужна говядина по цене осетрины? То-то и оно!
В свое время генерал-майор авиации Руцкой, став губернатором Курской области, решил, было, вести сев полей с самолетов. Вовремя образумили специалисты сельского хозяйства. Нынешних генералов, командующих «площадками» агрохолдингов, похоже, образумить некому.
А вы говорите закон «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения»!
Может, еще и не таких чудес дождемся.
smi.kuban.info

Новое место статьи