ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Письмо Юрия Лужкова Владимиру Путину

На сайте Издательского дома "КоммерсантЪ" опубликовано письмо мэра Москвы Президенту России по поводу трансгенных продуктов.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Правительством Москвы постоянно уделяется повышенное внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности и ограничения поступления на потребительский рынок города Москвы продуктов питания с наличием генно-модифицированных организмов, оказывающих отрицательное воздействие на организм человека.

В целях создания условий для реализации прав потребителей, в том числе на получение полной и достоверной информации о товарах, осуществления их правильного выбора, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции Правительством Москвы принято постановление от 13.02.07. № 88-ПП «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей города Москвы».

Данным постановлением предусматривается введение с 1 июля 2007 года на территории города Москвы добровольной маркировки на каждый вид производимой и реализуемой продукции знаком «Не содержит ГМО!».

Инициативы города Москвы в связи с принимаемыми мерами, позволяющими объявить город Москву зоной, свободной от ГМО, были одобрены всеми участниками на прошедших 10 апреля 2007 года слушаниях в Государственной Думе.

Не менее серьезную поддержку получили инициативы Москвы и на III Международной Конференции в Брюсселе, где была представлена презентация от Комиссии Московской Городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

В связи с тем, что меры, принимаемые Правительством Москвы, носят региональный характер, отмечалась необходимость срочного принятия мер на федеральном уровне до официального вступления России в ВТО в ноябре 2007 года. Причем отмечался негативный опыт других стран (в частности Бразилия), которые, не приняв законодательного регулирования ГМО, впоследствии попали в зависимость компаний-производителей ГМ-культур. Особенно это усугубляется новыми сведениями о вредном влиянии ГМО на живые организмы и окружающую среду.

В отличие от многих Европейских стран, где запрещен ряд трансгенных линий в силу их доказанной опасности, в России они имеют широкое распространение.

Специалисты всего мира, выступающие на III Международной Конференции в Брюсселе, указали на необходимость отказа от барьера «0,9%» и проведения не количественного, а качественного анализа продуктов на предмет содержания ГМО.

Учитывая изложенное, обращаюсь в Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой дать поручения соответствующим службам о принятии мер по следующим вопросам:

1. Ввести мораторий на ГМ-культуры, в том числе на линии, которые сегодня успешно реализуются в Российской Федерации, до окончательного изучения их влияния на млекопитающих и окружающую среду.

2. Поручить Правительству Российской Федерации доработать предложенный проект Федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически-модифицированные организмы и источники их продуценты».

3. Создать при Правительстве Российской Федерации рабочую группу по доработке данного проекта Федерального закона и включить в ее состав представителей Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации, Московской городской Думы, РАН (Пущинский научный Центр РАН, Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН), Ассоциации «Биологическая, Экологическая и продовольственная безопасность». Определить срок внесения в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона – второе полугодие 2007 года.

4. Присоединиться к Картахенскому протоколу по биологической безопасности – единственному междунароному документу, регулирующему трансграничное перемещение ГМ-организмов.

5. Создать специальный государственный орган, регулирующий вопросы биологической и генетической безопасности.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

www.kommersant.ru

Новое место статьи