ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Раскрываем генетику хлопка

Волгоградский исследователь разработал эффективный метод выращивания технической культуры

Хлопковая отрасль может стать одним из факторов развития сельхозпроизводства и легкой промышленности Волгоградской области. В этом направлении учеными Волгоградского аграрного университета ведутся широкие научные изыскания. Экспериментирует с хлопком и глава КФХ из Городищенского района Евгений Лукьяненко. При этом он готов поделиться результатами своих опытов.

Крупные и пушистые

— Испытания проводились по технологии интенсивного листового питания и намеренно в жестких условиях — поздний посев, плохая почва, — рассказывает глава КФХ. — Именно поэтому основным агротехнологическим приемом в этом эксперименте стало некорневое (листовое) питание растений (подробно об этой технологии мы рассказывали в статье «Поможем раскрыть растению свой потенциал» в «КЖ» от 23.09.16 г.).

По словам Лукьяненко, этот прием позволяет решать многие задачи — эффективное управление ростовыми процессами, бездефицитное снабжение растений комплексом микроэлементов на весь период, повышение качества и ускорение сроков созревания, создание эффекта дефолиации (подсушивание листьев). С учетом неблагоприятных погодных условий — пониженные ночные температуры, ветровая нагрузка, а также наличие вредителей и плохие почвенные условия, именно некорневая подкормка предусматривалась как основной фактор развития хлопчатника.

— Для того чтобы листовое питание было эффективным, требуется применение повышенных доз специальных водорастворимых удобрений, — говорит Евгений Лукьяненко. — Это возможно лишь с использованием эффективных прилипателей.

В среднем на разных гибридах было выполнено от 6 до 12 некорневых подкормок. Такое количество, по словам фермера, понадобилось в основном для сравнения различных вариантов питания и подбора оптимальных концентраций. В итоге раскрытие коробочек у хлопчатника было получено. Причем также и в вариантах эксперимента, где растения были посажены среди сорняка и более интенсивно подвергались повреждениям вредителями.

— В прошлом году я пришел к результату — 40 коробочек на куст, из которых раскрылись 6–12. При этом они были крупными, пушистыми, с длинным волокном, — рассказывает Евгений Лукьяненко. — В дальнейшем нужно продолжать экспериментировать, добиваясь оптимального количества коробочек, которые могут раскрыться и успеть вызреть. В этом году я расширил эксперимент, проверяя рост, цветение, развитие коробочек и урожайность применительно к нашему региону.

Работаем по листу

Вывод, как утверждает Лукьяненко, напрашивается один — надо обязательно работать комплексом удобрений по листу. Технология заключается в том, чтобы не только корень из почвы нес питательные вещества в листья, но человек давал полный комплекс азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK) и микроэлементов, опрыскивая листья. Уже через 3–4 часа после опрыскивания в растения начинают поступать элементы питания. Они быстро включаются в процессы метаболизма. Так ускоряется рост зеленой массы. Но если не остановить развитие куста специальными приемами, он так и будет цвести до морозов. В этом случае необходимо переходить на фосфорно-калийное питание.

— В прошлом году я делал три таких обработки, — поясняет Евгений Лукьяненко. — Между ними три этапа развития. Первый — интенсивное развитие, второй — обеспечение массового цветения, завязывание коробочек. Третий — получение нужного количества коробочек. И уже потом следим за тем, чтобы они вовремя раскрылись. Необходимо учитывать еще один момент — коробочки должны не просто раскрыться, а хорошо распушиться и еще созревать в раскрытом состоянии, чтобы волокно набирало спелость. Они должны набрать цвет, длину.

Глава фермерского хозяйства считает, что соблюдение этих трех этапов крайне важно, плюс — работа по листу.

— Сам прилипатель — это только механизм для реализации комплексной программы роста, — говорит он. Куст должен сначала сформировать себя, а потом работать на плоды. Во-первых, нужен обязательный полив; во-вторых, надо интенсивно опрыскивать лист, «разгоняя» куст. Сдерживая развитие куста, особенно при недостаточном поливе, можно получить более ранний урожай хлопка, но качество волокна будет хуже и урожай существенно меньше. Раскрывается всего 4–5 коробочек. Это нерентабельно. Так губится урожай, качество волокна — только на вату.

Не в ущерб качеству

По мнению Евгения Анатольевича, ультраскороспелые сорта — это всегда в ущерб качеству и урожаю. Впрочем, необходимо продолжить исследования. Возможно, сочетание ультраскороспелости и интенсивной технологии листового питания — это и есть единственной возможный путь адаптации хлопка в нашем регионе. При проведении лабораторных испытаний у Лукьяненко была возможность сравнить свой хлопок со среднеазиатским. Наш волгоградский хлопчатник оказался более светлым и шелковистым — первый и второй сорт, четвертый тип. Это высокие показатели.

— Выращивая хлопок обычным способом, не получается раскрыть весь потенциал генетики. А вот работая по листу, технологией «корень — лист», мы добиваемся лучших результатов. Для растения это норма, только надо ему помочь.

Евгений Лукьяненко готов поделиться своими наработками выращивания хлопка с учеными аграриями нашего региона, чтобы вместе разработать единый метод выращивания этой выгодной культуры для ее производства в Волгоградской области.

— Ведь мы все здесь живем и работаем для развития нашего родного края, — говорит Евгений Лукьяненко.

Марина Шабанова.

Новое место статьи