ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сосна умирает? Как по хвое понять, здорово ли дерево

Выражение: «Хвойные растения — вечнозелёные» — это всего лишь фигура речи. На самом деле они периодически меняют хвою — и это абсолютно нормальный процесс

Только в отличие от лиственных делают это не ежегодно, а примерно раз в 2–4 года. Это значит, что иголочка, «родившаяся» в этом году, останется зелёной от 1 года до 4 лет. Если дереву хорошо — менять хвою оно будет реже, а если только что пересажено или испытало иной стресс — чаще.

Идём от верхушки

Рассматривая ветку сосны от макушки к основанию, очень просто увидеть, как она росла. Сосчитать, сколько ей лет, можно по местам, где от основной веточки отходят боковые — так называемым мутовкам. От верхушки до ближайшей мутовки — прирост этого года, дальше — прошлого, позапрошлого и так далее. И от того, где появляется желтизна, зависит буквально всё!

На здоровых сосновых ветках самая молодая хвоя (т. е. на приросте текущего года) всегда зелёная. Кроме того, на кончике каждого побега должна быть заложена почка (или несколько почек). Снаружи они покрыты серо-коричневыми чешуйками и смолой, а внутри, если их разломить, — зелёные, свежие. Чем почки крупнее и «жирнее», тем лучше себя чувствует дерево.

 

Неуловимый враг. Как бороться с возбудителем ржавчины на соснах

Если у вашей сосенки всё именно так — отлично. Напротив, если хвоя желтеет именно на концах побегов, а почки засыхают — это очень плохой признак: погибает либо отдельная ветвь, либо дерево целиком.

Хвоя на приростах предыдущего (второго) года у сосны, как правило, тоже должна быть зелёной. Но если она начинает отмирать — это просто признак того, что дерево по каким-то причинам ослаблено и сбрасывает «балласт», который не в состоянии прокормить корни. Такую сосенку в будущем году желательно вовремя и как следует поливать, а весной подкормить комплексным удобрением для хвойных. Но умирать она не собирается, не волнуйтесь!

Если желтеет позапрошлогодняя хвоя — это совершенно нормально. Но если она вдруг осталась зелёной — ваша сосна чувствует себя просто прекрасно и таким образом благодарит вас за хороший уход.

А как насчёт вредителей и болезней?

И последнее. Присмотритесь к самим хвоинкам. Подозрительные объекты типа хлопьев белой ваты, паутины, чёрного сажистого налёта или ржавых пятнышек могут указывать на присутствие вредителей или наиболее распространённых заболеваний хвойных. Они умеренно опасны, и от них можно избавиться с помощью системных инсектицидов и фунгицидов. Но за единственным исключением.

Внимательно осмотрите стволики и толстые ветви сосенок, особенно около мутовок. Нет ли на них дырочек, нет ли под этими дырочками так называемой буровой муки — коричневых мельчайших стружек, не отваливается ли кора? Если есть, дерево, скорее всего, обречено на гибель, даже несмотря на то, что его побеги живы и здоровы. Ведь эти признаки свидетельствуют о присутствии, пожалуй, самого опасного вредителя хвойных — короеда. Такую ель или сосну надо немедленно вырубить и обязательно снять с бревна кору, чтобы оно не стало рассадником новых полчищ жука.

http://www.aif.ru/

Новое место статьи