ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Достучаться до государства?

В Москве прошла пресс-конференция Председателя Аграрной партии России Владимира Плотникова. Тема конференции говорит сама за себя - «Ситуация в сельском хозяйстве требует от государства чрезвычайных мер».

Под такими мерами подразумевается комплекс решений, необходимых для того, чтобы поднять на ноги село, которая на протяжении уже нескольких столетий запущено и забыто всеми теми, кого оно кормит. АПР - партия, действия которой направлены в сторону крестьян. Более чем десятилетнее существование этой структуры на фоне особо не улучшающейся ситуации на селе - показатель того, что государству село интересно в самую последнюю очередь. Действительно, за этот срок можно много чего успеть сделать, если тебя поддерживают. Однако поддержки у аграрников мало - по словам самого Плотникова, «аграрное лобби в политических структурах слабое».
Национальный приоритетный проект «Развитие АПК» сыграл весомую роль в том, что государство наконец-то обратило внимание на сельское хозяйство. Психологически на чиновничьей подкорке осело «раз Путин обратил на это внимание, значит, и мне надо». Обратить-то обратили, а вот поддержат ли - вопрос времени. Сейчас же Минсельхоз вынужден полагаться на почти сконсолидировавшихся МЭРТ и Минфин, которые ни за словом, ни за деньгами в карман не полезут. Как показывает опыт, отстоять свои позиции Минсельхозу сложно. В вышеназванных ведомствах же подчас даже не представляют реальной ситуации в сельском хозяйстве - удивился же как-то Герман Греф, услышав от Алексея Гордеева про увеличение роста импорта мяса на фоне отсутствия рынков сбыта у отечественных производителей.
Поэтому Плотников видит выход для решения проблем села в сплачивании единомышленников, в увеличении числа аграрников в Думе и других законодательных и исполнительных органах, чтобы была реальная возможность влиять на ситуацию.
По словам председателя Аграрной партии, если и дальше все будет оставаться на своих местах, он будет вынужден обратится к Владимиру Путину с просьбой снять правительство с власти, раз оно не работает для народа. Оценит ли Президент сей радикализм можно только догадываться, но факт остается фактом - у сельского хозяйства опять мало денег и много проблем. Плотников рассказал о самых животрепещущих.
Растет технологическое отставание российского села от передовых аграрных экономик. По оценкам экспертов, оно составляет 30-40 лет. По самым оптимистичным прогнозам, предприятий, обеспеченных сегодня современной сельскохозяйственной техникой, сегодня не более половины от необходимого количества.
Крайне нерационально развивается система производственных взаимосвязей и межотраслевого обмена. Более половины всех расходов сельхозорганизаций составляют расходы на горючее, топливо, смазочные материалы, электроэнергию. Это при том, что с 2000 г. по 2006 г. цена дизельного топлива и бензина выросла в 2,5 раза, электроэнергии - в 3 раза, удобрений - в 4 раза, железнодорожные тарифы - в 4 раза.
Неурегулированными остаются и земельные отношения. В настоящее время оформлены в собственность менее 20% земельных паев. Это препятствует нормальному функционированию земельного рынка, расширению производства.
В общем-то, проблемы можно перечислять долго и любой сельскохозяйственный труженик их прекрасно знает. Не в курсе только государство (а может, и в курсе, только не хочет их решать).
Вот до него-то аграрники и пытаются достучаться.
О. Акильева, www.agronews.ru

Новое место статьи