ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Китайское население враждебно к ГМО

Официальный Пекин поддерживает использование ГМО, в то время как население выступает против

Последний скандал в сфере безопасности пищевых продуктов в Китае может оказаться самым разрушительным. В конце сентября сотрудник одного из национальных научных центров страны по изучению генетически модифицированных организмов сообщил о мошенничестве, в том числе о широко распространенной подтасовке данных, найме неквалифицированного персонала и, что наиболее серьезно, об отказе властей принять меры, когда эти обвинения были озвучены в частном порядке.

Пятая часть населения Министерство сельского хозяйства Китая отреагировало на бурю недовольства, поднявшуюся в средствах массовой информации, приостановив ряд проектов, связанных с пищевой безопасностью. Безусловно, предпринятые меры помогут с решением текущей проблемы, но враждебность китайской общественности к ГМО не победить так просто. Недоверие у населения появилось в свете возраставшей правительственной поддержки ГМО. В частности, власти выделили ChemChina Group $43 млрд на покупку швейцарской Syngenta, специализирующейся на производстве семян.

Сделка укрепила негативный настрой общественности и создала правительству одну из серьезнейших проблем. Обеспечение продовольствием огромного населения Китая никогда не было легкой задачей, но за последние три десятилетия проблем стало значительно больше. Все это связано с тем, что расширяющиеся города сокращали площади сельскохозяйственных угодий, а загрязнение окружающей среды сделало невозможным использование части из них. Сегодня правительство КНР должно обеспечивать продовольствием 21% населения земного шара за счет 9% пахотных земель.

Зависимость от иностранных товаров сделало Китай мировым лидером по импорту в 2011 году. Чиновники опасаются, что страна может стать зависимой от импортных продуктов, и правительство по-прежнему стремится к сохранению самообеспеченности рисом, пшеницей и другими ключевыми зерновыми. Это заставляет власти стремиться к значительному повышению урожайности, и этому стремлению, на самом деле, не одно столетие.

Одомашненный рис впервые появился в долине реки Янцзы около 8000 лет назад, и китайские фермеры и ученые работают с ним до сих пор. В 1992 году Китай стал первой страной, которая начала собирать урожай ГМО-культур в коммерческих масштабах. Тогда на площади в 100 акров был засеян устойчивый к болезням табак. С тех пор правительство выдало сертификаты безопасности для широкого спектра генетически модифицированных культур, начиная от перца чили до петунии. Тем не менее, до сих пор широко используются лишь семена хлопка. Другие ГМО-культуры, особенно рис, главный продукт китайского рациона, все еще вызывает опасения у населения.

https://versia.ru

Новое место статьи