ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Расширение практики применения гербицидов, внимания к фунгицидам и распространение технологий обработки семян в России

Мировой рынок пестицидов переживает серьезный спад после нескольких лет роста. В 2015 году он испытал падение на 10% в стоимостном выражении

Россия, один из крупнейших рынков в мире, оказалась одной из немногих стран, которым удалось продолжить рост, достигнув объема рынка примерно в 1,2 млрд. долларов США.

Стимулятором экономического роста, (а в некоторых случаях, и его ограничителем) являются три основных фактора: политико-экономическая ситуация, структурно-промышленная взаимозависимость и сельскохозяйственно-технологическое связи.

Кризис рубля

В конце 2014 года российская валюта потеряла примерно половину своей стоимости по отношению к ведущим мировым валютам в течение всего нескольких недель. Основной причиной этого явления стало падение цен на нефть, но и политика сыграла свою роль в понижении курса валюты в дополнение к санкциям, введенным США и ЕС против России. Эффект был обусловлен и действиями российского правительства, которое ввело импортные санкции в отношении ряда сельскохозяйственных товаров. Хотя валютный курс стабилизировался весной 2015 года, но он до сих пор не вернулся на прежний уровень.

Столкнувшись с кризисом рубля всего за несколько месяцев до начала сезона активной реализации средств защиты урожая 2015 года, и в отсутствии каких-либо надежных прогнозов о том, в каком направлении намерен двинуться обменный курс, компании-производители переживали трудное время, пытаясь выработать ценовую политику и наметить стратегию продаж. Это состояние тем более усугублялось тем, что местные фермеры производят все подсчеты в национальной валюте. В результате, розничные цены в рублях значительно выросли (в среднем на 60%).

С другой стороны, правительственный курс на превращение России в самодостаточное государство оказал огромную поддержку местным производителям. Субсидии стимулировали изменения на рынке и ощущение нехватки продуктов, создаваемое санкциями, предоставили российским компаниям возможность выйти на несколько рынков, связанных с продуктами питания. Это также помогло возрождению старой дружбы с Китаем, Ираном, Северной Африкой и Турцией. Оживились и экспортные и импортные операции.

Российские отраслевые компании увеличили свою долю на рынке. В то время в 2014 году 55% оборота рынка средств защиты растений приходились на долю мировых производителей. В прошлом году эта доля снизилась до 51%. Но не все крупные международные производители пострадали от этого. Компании, чьи портфели заказов были сопоставимы с объемами продукции крупных местных предприятий, такими, как Август или Щелково, испытывали трудности сбыта продукции.

Изменение структуры, — новые правила

Все компании-производители, действующие в России, и местные предприятия и международные корпорации, в равной степени зависят от обменного курса валют. Проще говоря: в России отсутствует производство активного ингредиента пестицидов. Большинство международных компаний импортируют готовый к применению продукт. Некоторые из них, однако, располагают заводами, которые в состоянии производить активные ингредиенты и внутри страны. Российские же производители серьезно зависят от Китая, где производится основная часть требуемых компонентов. Таким образом, рост цен на продукцию российских производителей был сопоставимым, а в некоторых случаях даже выше, чем удорожание продукции международных компаний. Тому было несколько причин:

Российские компании теряли на конвертации валют, поскольку значительная часть их расходов осуществлялась в иностранной валюте, в основном в долларах США.Цены на активные ингредиенты китайского производства постоянно росли в течение последних нескольких лет. Доллар США укреплялся активнее по отношению к евро в ключевой период продаж, создавая преимущество для тех, кто импортировал материал. Расчеты за китайский импорт активных ингредиентов в Россию производились в долларах США
Происходили также структурные изменения и на рынке. В последнее десятилетие, сложилось четкое разделение в стратегиях, применяемых иностранными и местными компаниями. В то время как международные компании, ориентировались на продажи, осуществляемые через дистрибьюторов, снижая доли прямых продаж (осуществляя от 80% до 85% продаж через дистрибьюторов), крупнейшие местные компании в основном практиковали прямые продажи фермерам (доля прямых продаж составляла от 70% до 80% объема всех продаж). Изменения происходили в методах сбыта местных компаний, которые увеличивали долю продаж через своих дистрибьюторов.

Кроме того, имеются большие региональные различия. Не все международные компании могут или готовы инвестировать в развивающиеся рынки регионов, где интенсивность растениеводство низкая. Примерно 80% товарооборота средств защиты растений в Россию поставляется из Европейской части страны. Точнее, половина их приходится на поставки из двух основных регионов: Южного, а именно — Северо-Кавказского и Центрально-черноземного. Для этих регионов характерна развитая инфраструктура и хорошие условия произрастания сельскохозяйственных культур. Контрастом этому являются огромные территории Сибири и азиатской части государства, на которых подобные благоприятные условия почти отсутствуют.

Но даже при этом, восточная часть страны быстро прогрессирует. Например, российский Дальний Восток является одним из наиболее динамично развивающихся аграрных регионов в России, в основном благодаря производству сои и близости Китая.

На рынке средств защиты растений на Востоке преобладают разные по типу компании: некоторые серьезно специализируются на сое и формируют обширную сеть сбыта государственного масштаба, другие используют географическое преимущество (т. е. эксплуатируют китайский фактор). Мы наблюдаем процесс становления российского Дальнего Востока в качестве нового перспективного рынка. Надо отметить, что пока местные компании успешно пользуются такой возможностью.

Технологическое развитие: очевидные результаты

Несмотря на финансовые трудности и существенный рост цен на продукцию, технологии защиты растений, применяемые российскими фермерами, совершенствуются. Это позволило собирать рекордно высокие урожаи и обеспечивать внушительные объемы производства в 2015 году.

Сельскохозяйственные производители, как ожидается, достигнут еще более замечательных показателей в 2016 году, когда общий объем зерна вполне может достичь 114 миллионов тонн.

Структуры сельского хозяйства России не отличается сбалансированностью по регионам и зависит от распространения зерновых культур. Общая посевная площадь растет медленно, приближаясь к 70 млн. га в посевном сезоне 2015/16 для основных полевых культур. На более чем 60% площадей до сих пор выращивают зерновые (2/3 весенние, 1/3 озимые зерновые).

Последние несколько лет наметилась тенденция к диверсификации структуры посевов, преимущественно за счет роста доли сои, но эта тенденция по-прежнему серьезно не влияет на перспективы реализации общего потенциала.

В России средние расходы на средства защиты растений из расчета на один гектар земли, на котором выращивают полевые культуры, крайне недостаточны и составляют 21 доллар США на один гектар. Существуют огромные различия в издержках производства по регионам, которые лишь отчасти объясняется разницей в структуре урожая. С технологической точки зрения, наиболее разнообразные и интенсивные технологии применяются в Европейской части страны и на Дальнем Востоке (где в основном выращивается соя). Средняя стоимость применения средств защиты урожая в регионах с интенсивным характером земледелия почти в четыре раза превышает объемы аналогичных расходов в регионах с более низкой интенсивностью обработки земли.

Разница в урожайности с одного гектара — почти в такой же мере значительная.

Гербициды по-прежнему занимают до 60% общей стоимости рынка, несмотря на низкую среднюю стоимость продукта. Использование глифосата — обычная практика, но когда дело доходит до селективных гербицидов, — дешевые методы защиты растений по-прежнему доминируют. Зачастую, на некоторых обширных территориях Сибири средняя величина затрат на гербициды на один гектар составляет всего от 2 до 3 долларов США на гектар (например с гербицидом 2,4 D).

Применение фунгицидов в целом остается достаточно низким применительно к основным полевым культурам. Тем не менее, фунгициды являются основным драйвером роста. Хотя азолы, по-прежнему, доминируют на рынке, но в 2015 году была отмечена новая тенденция, которая не ослабевает и в 2016 году: все большее число фермеров начали использовать фунгициды и/или перешли на более интенсивные технологии применения средств с разноплановыми активными ингредиентами. Особенно это заметно на полях занятых зерновыми культурами, 30% которых подвергались обработке в 2015 году. Хотя, как ожидается, эта цифра должна вырасти в 2016 году. По-прежнему, имеется огромный потенциал для развития этой тенденции. Кроме зерновых, очевидно, что налицо немалый простор для расширения рынка фунгицидов: для подсолнечника (2% площадей обработаны в 2015 году), для сахарной свеклы (отмечен рост обрабатываемых площадей посевов с 47% в 2014 году до 64% к 2015 году) и сои (рост с уровня 7% до 15%).

Россия также отличается от большей части стран Европы своей практикой обработки семян. В силу того, что средний размер сельскохозяйственной фермы в России гораздо больше, чем в странах ЕС (около 1000 га), для большинства хозяйств необходима более сложная инфраструктура для производства сельскохозяйственной продукции. С точки зрения технических средств, все еще существует большая потребность в их совершенствовании. И обработка семян, главным образом, осуществляется на самой ферме. Это особенно характерно для злаковых культур, где 99% посевного материала является продуктом местного производства.

Рынок средств обработки семян растет, как и конкуренция на нем. Некоторые фермеры сеют семена, обработанные фунгицидами и инсектицидами. Отмечаемые изменения на рынке указывают на то, что доля сложных фанго-инсектицидных продуктов растет. Рынок средств обработки семян все еще находится в стадии формирования, если говорить о зерновых культурах, но весьма оживлен, как отмечается, для картофеля.

В этой сфере, как представляется, созрела готовность перейти на инновационные технологии, но несколько препятствий, тем не менее, ограничивают приток инвестиций. Например, емкости для хранения зерна в России ограничены, и в этом году, из-за рекордных объемов производства, некоторые регионы страны сталкиваются с проблемами хранения урожая. Эта ситуация усугубляется осложнениями в процессе экспорта продукции. Хотя все это не оказывает большого негативного влияния на обстановку в южных регионах с их высокими урожаями и легким доступом к черноморским портам. А вот Сибирь и Урал ограничены возможностями имеющейся инфраструктуры, предназначенной для хранения зерна. С другой стороны, цель правительства страны, сделать Россию самодостаточным государством, насколько это возможно, должна предусматривать поддержку мер, направленных на развитие инфраструктурных проектов в ближайшие же годы.

Огромный потенциал, — теоретически

Учитывая большие площади, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, возможности для расширения и интенсификации применения технологий защиты урожая, а также созревшую готовность к развитию, Россия должна быть одним из основных рынков, представляющих интерес для международных компаний-производителей. С другой стороны, тень, оставленная недавними экономическими трудностями еще не исчезла полностью, а политическая обстановка до сих пор не расценивается транснациональными компаниями, как ясно понимаемая. Скорее, атмосфера, кажется, становится все более враждебной с каждым днем. Ощущается давление на транснациональные компании с целью обеспечить локализацию их производств внутри страны наряду с запретом импорта на продукты защиты растений. Тем не менее, ничего окончательно еще не решено вплоть до сегодняшнего дня. Все пока остается на своих местах, и мы можем предположить, что компании, которые уже находятся на рынке, ожидает дальнейший рост, но, в остальном все будет зависеть от политических решений.

Андраш Марфи, аналитик  Клеффман Групп

Перевод: Владимир Францкевич

Новое место статьи