ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Экспортный прорыв

Беларусь диверсифицирует внешнюю торговлю за счет роста поставок в страны Африки

Отечественный экспорт товаров продолжает падать второй год подряд. Его объемы по итогам девяти месяцев уменьшились на 15,7%, до 17,245 млрд долларов. За этот период отрицательное сальдо внешней торговли товарами сложилось на уровне 2,397 млрд долларов. Правда, с учетом экспорта услуг внешнеторговый баланс страны является положительным — плюс 181,3 млн долларов.

PR на весах статистики

Cнижение объемов белорусского экспорта в 2015–2016 годах отчасти обуслов­лено падением цен на сырьевые товары, в первую очередь на нефтепродукты. Кроме того, за последние два года значительно снизились цены на минеральные удобрения, сталь и металлопродукцию, сельскохозяйственное сырье и продовольствие.

Пдение доходов России, которая еще больше, чем Беларусь, зависит от экспорта сырья, привело к снижению спроса на основном рынке сбыта отечественной продукции. В 2015 году в РФ серьезно просел рынок инвестиционных товаров. Так, продажи грузовиков сократились почти в два раза.

По итогам минувшего года отечественный экспорт в Россию упал на 31,6%, до 10,4 млрд долларов. На его динамику оказали влияние и курсовые разницы. Расчеты с РФ часто осуществляются в российской валюте, а она серьезно девальвировалась в конце 2014 и начале 2015 года.

По итогам трех кварталов 2016-го можно утверждать, что год назад белорусский экспорт в Россию нащупал дно. По сравнению с январем — сентябрем 2015-го поставки отечественных товаров снизились всего на 0,8%, до 7,76 млрд долларов.

Сохранению темпов способствовало и оживление российской экономики, вернее адаптация бизнеса к работе в новых реалиях относительно низких доходов. Спрос на инвестиционные товары в РФ восстанавливается, а значит, продажи МАЗа и БЕЛАЗа растут. Повышаются цены на некоторые продовольственные товары, в частности на молоко. Укрепление российского рубля по отношению к доллару также улучшает белорусскую экспортную статистику.

Еще несколько лет назад одним из приоритетов работы правительства нашей страны стала диверсификация экспорта. За министерствами и концернами были «закреплены» отдельные страны и целые направления. Более активно в налаживание внешнеторговых связей включился МИД. Официальные источники едва ли не ежедневно сообщают, что то или иное государство выказало намерение развивать сотрудничество с Беларусью.

Только за два минувших месяца Александр Лукашенко посетил Китай, Пакистан, Катар и ОАЭ. Декларировалось намерение за четыре года нарастить товарооборот с Пакистаном до 1 млрд долларов, хотя по итогам восьми месяцев 2016-го он составил 32,86 млн долларов и по сравнению с 2015-м снизился на 14,5%. До 4 млрд долларов может увеличиться това­ро­­оборот с Польшей — такой прогноз во время белорусско-польского экономического форума дал вице-премьер Михаил Русый.

Однако, чемпионы по темпам роста отечественного экспорта совсем другие, свидетельствует статистика Белстата по итогам восьми месяцев. Однако быстрый рост вовсе не означает больших объемов экспорта в абсолютном выражении.

Чемпионы роста

Топ наиболее быстрорастущих экспортных направлений отечественной внешней торговли отвечает стратегии, которая предполагает расширение присутствия в Африке. На небогатых развивающихся рынках хороший потенциал имеет недорогая, но довольно надежная белорусская техника. Неслучайно в конце лета МАЗ представил автобус в специальном, африканском исполнении.

В 100 раз по сравнению с прош­лым годом увеличился экспорт в Буркина-Фасо, в 87 — в Мали, в 31 — в Сомали, в 4 — в Марокко, в 3,2 — в Сенегал, почти в 3 — в Анголу, в 2,3 раза — в Сьерра-Леоне. В ряде случаев гигантские темпы роста связаны с ничтожно малой базой. Так, 100-кратный прирост поставок в Буркина-Фасо обеспечил выручку всего в 200 тыс. долларов: достаточно продать три трактора на 99 тыс. долларов и два жидкостных насоса за 50 тыс. Практически весь экспорт в Сомали (130 тыс. долларов за январь — август) составили 100 т мороженых куриных тушек.

Машиностроение для Африки и не только. Часть экспортного прироста обеспечила возникшая определенность на рынке сырьевых товаров. В 2015 году, в период резкого падения цен, большинство горнодобывающих компаний приостановило инвестиции в разработку месторождений. В 2016-м цены принципиально не выросли, зато появилась определенность. Предприятия начали снова вкладывать в наращивание добычи и развитие производства.

Согласно статистике, экспорт самосвалов для работы в условиях бездорожья увеличился и в России. Поставки большегрузных машин отчасти стали причиной увеличения в 8,4 раза экспорта в Иорданию. По итогам восьми месяцев 2016 года в это ближневосточное государство было отгружено шесть машин на 1,171 млн долларов. К концу октября, по информации ОАО «БЕЛАЗ», в Иорданию было отгружено уже десять 45-тонных самосвалов с комплектами запасных частей. Машины грузоподъемностью до 90 т имеют лучшие перспективы, так как их можно использовать не только на карьерных разработках, но и при выполнении строительных работ.

В два с половиной раза увеличились поставки самосвалов в Анголу, что принесло 5,447 млн долларов. В шесть раз вырос экспорт в эту страну грузовых автомобилей в целом. Выручка увеличилась с 3,2 млн долларов за восемь месяцев 2015 года до 6,37 млн в 2016-м.

В Марокко была отгружена уникальная поливочная машина на базе самосвала БЕЛАЗ. Она предназначена для осаждения микрочастиц пыли на карьерных разработках. Спецавтомобиль обошелся заказчику в 934 тыс. долларов.

В 2016 году 0,5 млн из 1,44 млн долларов экспорта в Сьерра-Леоне пришлось на большегрузные автомобили. Еще столько же принесли тракторы и седельные тягачи.

Нефть, удобрения, металл

Довольно резкое увеличение объемов белорусского экспорта в Эквадор, Сенегал, Перу и Колумбию связано с поставками азотных удобрений. В Эквадор было отправлено 9,7 тыс. тN (тыс. т в пересчете на азот) на 4,13 млн долларов, в Сенегал — 12,5 тыс. тN на 4,57 млн, в Перу — 9,7 тыс. тN на 3,9 млн, в Колумбию — 9,7 тыс. тN на 4,76 млн долларов. Еще 9,2 тыс. тN на 3,99 млн долларов ушло в Канаду. В 2015 году в ряд этих стран азотные удобрения не поставлялись.

К сожалению, динамика экспорта азотных удобрений в целом оставляет желать лучшего. За восемь месяцев он достиг 215,72 тыс. тN, что на 16,2% меньше уровня прошлого года. В стоимостном выражении поставки сократились на 38,6%, до 94,9 млн долларов.

Надо отметить, что из продукции химпрома в Колумбию продавали не только удобрения, но и отечественные инсектициды и фунгициды. Поставлено 14 т на 197,3 тыс. долларов. Основной же прирост экспорта в эту страну обеспечили не товары для АПК, а нефтепродукты: было продано 18 тыс. т на 9 млн долларов. Кроме того, 9 тыс. т нефтепродуктов на 3 млн долларов завезено в Аргентину.

Прирост экспорта на канадском направлении сформировала в основном металлургическая продукция. Сразу 124 тыс. т арматуры принесли более 35 млн долларов. Зафиксированы значительные объемы поставок по данным товарным позициям в Иорданию (16 тыс. т на 4,06 млн долларов), Эквадор (1,4 тыс. т проволоки из черных металлов на 1,966 млн долларов).

Поставки металлопродукции, удобрений, нефтепродуктов могут довольно быстро диверсифицироваться, что и показывает статистика 2016 года. Надо отметить, что среди государств — чемпионов роста только экспорт в Канаду и Грузию в достаточной степени дифференцирован и насчитывает десятки и сотни позиций, охватывающих продовольствие, товары легпрома, машиностроения.

http://www.belmarket.by/

Новое место статьи