ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Экологи учат мэрию Краснодара рачительности: сбор опавшей листвы — деньги на ветер

«Зеленые» активисты считают, что сбор и вывоз опавшей листвы — занятие бессмысленное, затратное и «экологически порочное»

Экологическая Вахта по Северному Кавказу выступила с резким заявлением в адрес администрации Краснодара по поводу сбора и вывоза опавшей осенней листвы. Экологи считают это ежегодное занятие бессмысленным, весьма затратным да еще и экологически вредным, поскольку по их мнению «листовой опад — важнейший элемент любой экосистемы». «Зеленые» активисты призвали чиновников мэрии прислушаться к их призыву и остановить «порочную» практику борьбы с осенним листопадом, который «выметает» из городского бюджета значительные средства, по сути, «вылетающие в бездонную трубу», сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на сайт Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Для того, чтобы выяснить, во сколько жителям Краснодара обходится осенняя кампания по сбору и вывозу опавшей листвы, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила запрос в городскую администрацию с просьбой предоставить необходимую статистку по объёмам сбора и вывоза опавшей листвы на городские свалки и стоимости подобных работ. Экологи также запросили сведения о подрядных организациях: «горожане, как мы считаем, имеют право знать в лицо тех, кто наживается на разрушении городской среды и отравлении здоровья горожан. Ведь, попадая на свалки, сухие листья часто утилизируются посредством сжигания, благодаря чем атмосфера „обогащается“ всем тем, что деревья в течение сезона „отфильтровывали“ из городского воздуха: соединениями серы, бензпирена, различными соединениями тяжёлых металлов (особенно свинца)» — пишут экологи.

«Экологическая Вахта уже не раз обращала внимание на недопустимость экологически вредной и хозяйственно бессмысленной практики сбора и перемещения на свалки опавшей листвы. Листовой опад — важнейший элемент любой экосистемы. Листья — естественное удобрение почвы, которое преобразуется почвенной фауной в перегной, способствует улучшению структуры и водного режима почв. С листопадом в почву возвращаются зольные элементы (кремний, алюминий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, сера, калий, натрий), углерод и азот. А пока листва не перегнила, она является природной мульчёй, защищающей поверхностный слой почвы от уплотнения, иссушения или, наоборот, размыва дождевыми водами. В условиях нестабильных и бесснежных кубанских зим лиственное „покрывало“ выполняет ту же роль, что и снег: растительная мульча защищает почву и корни растений от промерзания» — напоминают «зеленые» активисты.
Далее, они пишут о том, что собранная растительная масса (совокупный объём которой составляет десятки тысяч кубометров), запакованная в полиэтиленовые мешки, вывозится на и без того переполненный городской полигон твердых бытовых отходов (ТБО) или же пополняет содержимое многочисленных несанкционированных свалок.

«Краснодарцев и не думают спрашивать, нравится ли им тотальная осенняя „зачистка“ зелёных зон. Уборка листьев — вполне официальный вид „уборки и благоустройства“, предусмотренный утверждёнными гордумой Краснодара в 2014 году Правилами благоустройства. Более того, в борьбе за „чистоту и порядок“ городская администрация и её подразделения идут даже на нарушение закона. Например, в этом году был установлен режим охраны памятника природы „Чистяковская роща“, согласно которому здесь, в числе прочего, был запрещён сбор листового опада. Администрация парка, однако, плевала на запрет с высокой колокольни и продолжает выскабливать листья не только на дорожках и обочинах, но даже там, где посетители парка обычно не ходят» — сообщают экологи.

http://krasnodarmedia.su/

Новое место статьи