ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Правительство и Президент ждут участия молодежи в реализации приоритетных нацпроектов"

22-23 июня министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев посетил с рабочим визитом Ульяновскую область и Чувашскую Республику

Особое внимание в рамках поездки глава Минсельхоза России уделил вопросам развития движения студенческих отрядов, создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов и сельхозрынков, решения социальных проблем на селе.
В Ульяновской области Алексей Гордеев вместе с губернатором Сергеем Морозовым принял участие в I Всероссийском слете студенческих отрядов вузов Минсельхоза России и Росрыболовства. По мнению министра, представители власти всеми усилиями должны поддерживать движение студотрядов в России, используя, в том числе, административный и политический ресурсы.
"В настоящее время экономика страны находится на подъеме, и нам очень важно, чтобы в ее развитие особую лепту внесла молодежь", - подчеркнул он. При этом Алексей Гордеев добавил, что "правительство и президент ждут участия молодежи в реализации приоритетных нацпроектов". Студотряды имеют реальную возможность работать этим летом на строительных площадках, в сельском хозяйстве, тем самым, участвуя в подъеме и развитии отечественного АПК, сказал он.
"Трудовой семестр - это реальная путевка в жизнь, - считает Алексей Гордеев. - Я сам 4 раза был в стройотрядах и даже сохранил куртку". Министр уверен, что "только через труд, работу в коллективе, ощущение поддержки друга можно стать настоящим человеком, хозяином страны и собственной жизни". "Мы гордимся, что в России возрождается движение студотрядов, и наша армия бойцов, состоящая из учащихся аграрных вузов, превышает 50 тыс. человек", - глава Минсельхоза.
Очень важно, подчеркнул министр, что "слет запланирован не сверху, из Москвы, а мы смогли подхватить мощное течение, волну, которая организует студотряды вузов Минсельхоза и Росрыболовства". Обращаясь к студентам, Алексей Гордеев сказал: "Мы часто задаем себе вопрос, чем живет молодежь, исходя из того, что будущее России - это вы. При этом мы иногда стесняемся переносить наши ценности на вас - слишком сильно изменилось время. Порой, думаем, что навязываем вам что-то непонятное, ортодоксальное, хотя для нашего поколения это было главное - чувство коллектива, локоть товарища, трудолюбие, желание преодолеть себя. Это то, что называется простыми словами "патриотизм" и "любовь к Родине".
"Патриотизм" и "любовь к Родине" - гораздо дороже любых денег, - уверен глава Минсельхоза. "Это ценности, которые вы должны сформировать с учетом новых политических и экономических реалий", - сказал он. "Мы видим, что в вас это есть, и понимаем, что у России - по-настоящему сильная и перспективная молодежь, - продолжил министр. - Эти перспективы мы связываем с умением трудиться и пониманием того, что такое реальная, а не виртуальная экономика".
Кроме того, по мнению Алексея Гордеева, из участников студотрядов могут сложиться в будущем хорошие супружеские пары. "Своему сыну я часто напоминаю народную мудрость: "Ищи невесту не в хороводе, а в огороде", - сказал министр. Руководителям студенческих сельхозотрядов глава Минсельхоза вручил отраслевые награды. После этого он возложил цветы к монументу Славы.
Находясь в Ульяновской области, министр также принял участие в работе выставки-демонстрации "День поля-2007". По словам главы Минсельхоза, "губернатор и правительство области на сегодняшний день уделяют большое внимание развитию сельского хозяйства". "Но не буду приукрашивать - область находится в начале пути. Есть подвижки в животноводстве, позитивные сдвиги в растениеводстве, однако предстоит еще многое сделать", - отметил Алексей Гордеев. В целом он подчеркнул, что "залог успеха сельского хозяйства - в новых технологиях".
После ознакомления с экспозицией выставки глава Минсельхоза ответил на вопросы журналистов. В частности, он сообщил, что с 1 января 2008 года отечественные сельхозпроизводители смогут получить льготные 10-летние кредиты на приобретение техники и оборудования. Он уточнил, что "такие долгосрочные кредиты будут выдавать все заинтересованные банки страны, включая Россельхозбанк". "Задача со стороны федерального правительства - компенсировать две трети процентной ставки по кредитам", - пояснил глава Минсельхоза, добавив, что "осуществляться это будет по принципу софинансирования с региональными бюджетами". Министр также предложил подготовить специальный перечень техники и технологий, включая почвообрабатывающие и посевные комплексы.
Одновременно, продолжил Алексей Гордеев, "мы будем рекомендовать субъектам РФ, если у них есть возможности, идти на прямую компенсацию в данных условиях". "То есть, если ты взял кредит, то две трети процентной ставки гасит федеральный центр, а региональное правительство берет на себя часть кредита в какой-то пропорции", - пояснил министр.
Кроме того, Алексей Гордеев сообщил, что "в настоящее время в Россельхозбанке активно внедряется залоговая система, при которой сама техника на 90 проц. обеспечивает возврат кредита".
Касаясь темы производства и экспорта зерна, министр выразил надежду, что США, Канада, Австралия, Аргентина и Евросоюз поддержат инициативу России по созданию "зернового ОПЕК". Украина ее уже поддержала. "Я, как министр, а также президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский приняли решение обратиться к крупным странам-производителям и экспортерам зерна с предложением создать международный координирующий орган по производству и торговле зерном "по типу ОПЕК", - сообщил журналистам Алексей Гордеев.
"На сегодня, - констатировал министр, - существует целый ряд серьезных угроз и вызовов для той или иной страны, а также человечества в целом". По его словам, "зерно является не только главным продуктом питания и используется для производства мяса и молока, но и становится главным источником для производства биотоплива". Так, "в США на производство биодизеля и биоэтанола ежегодно планируется тратить около 100 млн. тонн зерна, в России общий объем производства зерна в год составляет порядка 80 млн. тонн. Вот и сравнивайте", - сказал глава Минсельхоза. В целом он считает, что "государства должны скоординировать свои действия по такому важному, стратегическому сырью как зерно".
На вопрос, что делать с убыточными хозяйствами, Алексей Гордеев ответил: "начинать решать эту проблему надо с руководителей". "Практика показывает, что, если на смену руководителю-мужчине приходит женщина, хозяйство идет в гору", - сказал он. В то же время он считает, что "региональные органы управления АПК должны разработать план по выходу убыточных хозяйств из кризиса". "На федеральном уровне такая система поддержки имеется, в том числе через Россельхозбанк и Росагролизинг", - уточнил министр. Он также добавил, что "если подготовить план технического и технологического перевооружения, то, поверьте мне, при всех трудностях агробизнес будет выгодным".
По итогам пресс-конференции министр вручил отраслевые награды Минсельхоза России группе работников СМИ Ульяновской области.
22 июня в Чувашской Республике Алексей Гордеев ознакомился с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива "Азирра", в городе Канаш открыл дополнительный офис регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" и заложил первый камень в строительство районного сельскохозяйственного рынка на 800 торговых мест. Кроме того, в Чебоксарах он принял участие в открытии детского спортивного клуба "Профи дзюдо".
23 июня глава Минсельхоза России ознакомился с ходом строительства сельхозрынка в республиканском центре, а также принял участие в церемонии открытия нового здания регионального филиала ОАО "Россельхозбанк". "Наша мечта, - сказал Алексей Гордеев, - воссоздать специализированную кредитную систему в сельском хозяйстве, и в этом году она сбывается - по всей стране завершается создание филиалов Россельхозбанка". При этом он отметил, что все субсидии осваиваются на 100 процентов. "Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что сельское хозяйство - не "черная дыра", как было принято считать, а свет в конце тоннеля бесконечных экономических реформ", - подчеркнул министр.
Алексей Гордеев также сообщил, что "за счет перераспределения средств в этом году мы планируем увеличить лимит Чувашской Республике на субсидирование части процентной ставки по кредитам".
На торжественной церемонии в рамках нацпроекта "Развитие АПК" был выдан двухсоттысячный кредит. Юбилейный кредит на развитие личного подсобного хозяйства получил житель деревни Еметкино Козловского района Сергей Сергеев. В присутствии главы Минсельхоза России Алексея Гордеева и президента республики Николая Федорова председатель правления Россельхозбанка /РСХБ/ Юрий Трушин вручил двухсоттысячному заемщику банка ценный подарок - грузовую "Газель".
За неполные 6 месяцев этого года банк выдал более 120 тыс. кредитов на сумму 15,6 млрд. рублей, в том числе на развитие личных подсобных хозяйств - 84,9 тыс. кредитов на 11,8 млрд. рублей. В целом РСХБ за годы работы предоставил 300 тыс. кредитов. В 2007 году банк планирует выдать сельхозпроизводителям кредитов на сумму 300-350 млрд. рублей против 187 млрд. рублей в 2006 году.
Министру сельского хозяйства также была продемонстрирована работа электронной продовольственной площадки на базе регионального филиала Россельхозбанка.
Перед началом заседания межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Развитие АПК" при Совете при Президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике Алексей Гордеев посетил межрегиональную выставку "Регионы - сотрудничество без границ".
Очередное выездное заседание МРГ было посвящено вопросам создания сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кооперативных рынков и роли ОАО "Россельхозбанк" в их развитии.
"Мы видим, что сегодня довольно высоко поднята планка деловой активности сельского населения, и это - очень серьезный шаг в преодолении морального упадка на селе, возрождении веры в собственные силы", - отметил Алексей Гордеев, открывая заседание. "Конечно, - продолжил он, - по устоявшейся традиции мы можем ругать Запад и говорить, что нам мешает работать импорт, но давайте посмотрим на собственные резервы, признаемся в том, что власть не создала условий для реализации продукции, восстановления инфраструктуры сбыта". В связи с этим "наша главная задача - обеспечить доступ всех производителей к рынкам, в том числе оптовой и розничной сети, сельхозрынкам", подчеркнул министр.
"Если мы отдадим локальные рынки своим сельхозпроизводителям, то выгоду получит и население, которое будет иметь возможность покупать натуральную и свежую продукцию по доступным ценам", - добавил Алексей Гордеев. При этом он обратил особое внимание на положительный опыт в этом деле Чувашской Республики. "Такой опыт надо распространять и по другим субъектам РФ с учетом их специфики", - сказал министр.
Глава Минсельхоза России также назвал лидеров и отстающих в создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках нацпроекта "Развитие АПК". "Наиболее активно работа по формированию кооперативов в настоящее время проводится в Оренбургской, Белгородской, Новосибирской областях, а также в республиках Мордовия и Чувашия. Среди аутсайдеров - республики Адыгея, Марий Эл и Северная Осетия, Курганская и Вологодская области", - сообщил он.
В настоящее время, по его словам, Минсельхоз разработал программу по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов и расширению сети сельхозрынков. В частности, согласно программе, в 2007 году сельхозкооперативы впервые могут получить субсидии на возмещение части затрат по кредитам и займам, полученным на строительство и реконструкцию сельхозрынков. На указанные цели Россельхозбанк выдает кредиты на сумму до 15 млн. рублей.
Всего на сегодняшний день в России создано 2 919 сельхозкооперативов, из которых 62 проц. уже работают. До реализации нацпроекта их было не более 900. В целом, считает Алексей Гордеев, "в ближайшее время необходимо создать 8-10 тыс. сельскохозяйственных кооперативов". За первый квартал текущего года кооперативами реализована сельхозпродукция на сумму 250 млн. рублей, закуплены материально-технические ресурсы на 104 млн. рублей.
В ходе поездки министр встретился с редакторами республиканских и районных СМИ, принял участие в сдаче в эксплуатацию автомобильной дороги "Вурманкасы-Гришкино" в деревне Еметкино Козловского района, а также открытии 500-й модельной библиотеки в сельском Доме культуры, построенной в рамках социального проекта создания сельских библиотек. Модельные библиотеки газифицированы, в них установлены современные стеллажи и мебель, применяются современные информационные технологии.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи