ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Преодолевать трудности будущего

Bayer и Monsanto создают компанию - лидера в области сельского хозяйства

Компании Bayer и Monsanto объявили о подписании окончательного соглашения о слиянии, согласно которому Bayer покупает Monsanto исключительно за счет свободных денежных средств по цене 128 долларов за акцию. Совет директоров Monsanto, правление и наблюдательный совет Bayer единогласно одобрили соглашение. В предложении заявлена прибыль в размере 44% к стоимости акций Monsanto на момент закрытия торгов 9 мая 2016 года, то есть за день до направления компанией Bayer первого письменного предложения компании Monsanto.

«Мы рады объявить об объединении наших компаний. Это большой прорыв для бизнеса Crop Science, а также серьезный шаг на пути к укреплению позиций Bayer как наукоемкой медико-биологической компании. Концерн занимает лидирующие позиции в основных направлениях деятельности и представляет ценность для акционеров, потребителей, сотрудников и общества в целом», — отметил председатель правления Bayer AG Вернер Бауманн.

«Принятое решение становится ярким подтверждением нашего успеха и свидетельством высокой ценности Monsanto для наших клиентов, акционеров и других заинтересованных сторон. Мы считаем, что объединение с Bayer - это наиболее привлекательное решение для акционеров, тем более покупка запланирована исключительно за счет свободных денежных средств», — заявил председатель правления и исполнительный директор компании Monsanto Хью Грант.

Улучшенные решения для фермеров

Сделка объединяет два разных, но выгодно дополняющих друг друга бизнеса. Новая компания сможет добиться успеха благодаря лидирующим позициям Monsanto в сегменте семян, направлении по улучшению свойств семян, платформе Climate Corporation, а также широкому портфелю продуктов Bayer для защиты растений разнообразного спектра действия во всех ключевых географических регионах и для большого количества сельскохозяйственных культур. Как следствие, фермерам будет доступен широкий ассортимент продуктов, удовлетворяющих их текущие и потенциальные потребности, включая передовые решения в направлениях семена и улучшение свойств семян, цифровое земледелие и средства защиты растений.

Слияние также позволит объединить инновационные возможности двух лидирующих компаний и научно-исследовательские платформы, а годовой бюджет в области исследований и разработок составит примерно 2,5 млрд евро. В среднесрочной перспективе это ускорит внедрение инноваций и позволит создавать комплексные решения и улучшенные продукты, основываясь на данных аналитических отчетов направления Digital Farming, передает пресс-служба. За счет этого фермеры получат значительные и долгосрочные преимущества: улучшенные продукты и решения для получения более высоких урожаев при соблюдении принципов защиты окружающей среды.

«Сельскохозяйственная отрасль столкнулась с одной из сложнейших задач нашего времени: как накормить растущее население без ущерба для окружающей среды, учитывая, что к 2050 году население планеты вырастет на 3 миллиарда человек. Обе компании придерживаются мнения, что эта проблема требует комплексного подхода, а именно объединения опыта и технологий разных направлений, таких как Семена, Улучшение свойств семян, Средства защиты растений, включая Биологическое направление, внедрения инноваций и развития устойчивого сельского хозяйства», — отметил член правления Bayer и глава дивизиона Crop Science Лиам Кондон.

«Мы вступаем в новую эру сельского хозяйства, где серьезные проблемы требуют новых, устойчивых решений и технологий, которые позволят производить больше при меньших ресурсах. Объединение с Bayer решит эту задачу. Инновационные решения, которые объединят продукты Bayer для защиты растений и наши высококлассные семена, семена с улучшенными свойствами, цифровые агротехнологии, позволят фермерам преодолевать трудности будущего. Фундаментом для работы объединенного бизнеса Monsanto и Bayer станут наши традиции и инновации в области сельского хозяйства, что позволит предложить более полный и широкий спектр решений для фермеров», — сообщил Хью Грант.

Создание дополнительной стоимости

Bayer планирует финансировать сделку на основе сочетания заемных и собственных средств. Собственные средства в размере около 19 млрд долларов будут обеспечены посредством выпуска конвертируемых облигаций, а также выпуска акций с подписными правами для акционеров. Промежуточное финансирование в объеме 57 млрд долларов обеспечивается банками BofA Merrill Lynch, Credit Suisse, Goldman Sachs, HSBC и JP Morgan.

Имея репутацию компании, добросовестно снижающей долю заемных средств после крупных приобретений, и рассчитывая на формирование объединенным бизнесом стабильного потока свободных денежных средств, Bayer прогнозирует быстрое улучшение финансового профиля. Руководство компании надеется сразу после закрытия сделки получить кредитный рейтинг инвестиционного класса, а в долгосрочной перспективе — кредитный рейтинг «А».

Сделка будет проводиться в соответствии с обычными условиями закрытия, требующими в том числе ее одобрения акционерами Monsanto, а также получения всех необходимых разрешений со стороны контролирующих органов. Предполагается, что сделка будет закрыта до конца 2017 года. Компании надеются, что благодаря четкой и последовательной работе с контролирующими органами удастся успешно закрыть сделку. Кроме того, в подтверждение твердых намерений успешно получить все необходимые разрешения от контролирующих органов Bayer приняла обязательство выплатить компенсацию в размере 2 млрд долларов в случае, если сделка не получит одобрение антимонопольных органов.

Штаб-квартира и сотрудники

Штаб-квартира подразделения Seeds & Traits и главный североамериканский офис по коммерческим вопросам будут располагаться в Сент-Луисе, Миссури; глобальное подразделение Crop Protection (Средства защиты растений) и штаб-квартира Crop Science остануться в Монхайм-ам-Райне, Германия.

Крупные представительства будут расположены также в Дареме, Северная Каролина, США, в других регионах США, и в странах мира. Подразделение Digital Farming объединенного предприятия будет располагаться в Сан-Франциско, штат Калифорния.

«Это объединение предоставляет прекрасные возможности роста для сотрудников, которые будут работать в одной из самых инновационных компаний медико-биологической отрасли. Кроме того, эта сделка подтверждает, что Bayer по-прежнему остается активным участником американского рынка, где присутствует уже на протяжении 150 лет, работая в 25 штатах и предоставляя рабочие места 12000 сотрудникам. Я убежден, что объединение с одной из самых уважаемых и заслуживающих доверия компаний в мире принесет Monsanto успех и процветание», — заявил Вернар Бауманн.

Компания Bayer обладает обширным опытом успешной деловой, географической и культурной интеграции приобретенных предприятий и остается верной ценностям: приверженности к инновациям, устойчивому развитию и социальной ответственности.

Консультанты сделки

BofA Merrill Lynch и Credit Suisse выступают в качестве ведущих финансовых консультантов Bayer и поддерживают финансирование сделки; Rothschild остается дополнительным финансовым консультантом Bayer.

Юридическими консультантами Bayer выступают Sullivan & Cromwell LLP (слияния и поглощения) и Allen & Overy LLP (финансирование).

Morgan Stanley & Co. и Ducera Partners выступают в качестве финансовых консультантов Monsanto, а Wachtell, Lipton, Rosen & Katz — в качестве юридических консультантов компании.

Новое место статьи