ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Дагестану угрожает саранча

Для предотвращения угрозы нашествия саранчи в Дагестане требуется 3 миллиарда рублей.

Из-за жаркой погоды в Дагестане на более чем двух тысячах гектаров сельхозугодий в некоторых селах традиционно саранчовоопасных Тарумовского, Кизлярского, Лакского районов, отгонных пастбищ Бабаюртовской зоны обнаружены личинки азиатской саранчи разных степеней развития (от первого до четвертого). В ФГУ "Государственная территориальная станция защиты растений в Республике Дагестан" сообщили, что в нынешнем году вредитель развивается быстрее обычного.
Местами численность вредителя на один квадратный метр площади превышает критическую цифру 200 (личинок). Уже встречаются особи с зачаточными крыльями. Личинки быстро мигрируют, полностью объедая камышовую и другую растительность. Если вовремя не провести химобработку сельхозугодия, насекомое успеет обрести крылья и в течение нескольких дней уничтожить посевы культурных растений.
Сегодня только специалисты службы защиты растений проводят обследование местности по выявлению заселенных саранчой площадей в районах республики и проведения защитных мероприятий. В Дагестане есть республиканский мобильный отряд по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур.
Пока химобработка земель вдоль берегов рыборазводных прудов начата только МУП "Таловский" Тарумовского района Дагестана. В остальных хозяйствах республики из-за отсутствия соответствующей техники для опрыскивания к обработке площадей против вредителя еще не приступили.
Как выяснилось, часть запасов химпрепаратов в хозяйствах, оставшихся с прошлых лет, просрочена. Средств на новые не хватает. Сейчас в лаборатории Россельхознадзора проверяют пригодность имеющихся в наличии химикатов против саранчи. Минсельхозом республики в правительство Дагестана направлено письмо о выделении средств в объеме трех миллиардов рублей для предотвращения саранчовой угрозы.
www.regnum.ru

Новое место статьи