ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Картофель и Перу спасут мир

10.000 лет назад дикий картофеля рос в больших популяциях. Сегодня эти регионы были захвачены интенсивным сельским хозяйством, где используются пестициды и гербициды

Изменение климата ставит под угрозу существование картофеля. Но этот латиноамериканский продукт нашел защиту в Международном центре картофеля (МЦК), научном учреждении столицы Перу, деятельность которого посвящена сохранению продуктов.

"Мы столкнулись с проблемой изменения климата, которая затронет все регионы. Картофель является продуктом глобального значения. Он выращивается на пяти континентах и почти в 99% стран мира. Важно сохранять семена в банке гермоплазмы — комбинации генов, передающихся потомкам путем репродукции с помощью гамет или половых клеток. МЦК располагает одним из крупнейших в мире банков картофеля для решения проблемы голода в мире в будущем", - объяснил Sputnik Mundo Альберто Сала (Alberto Sala), перуанский инженер-агроном, сотрудник МЦК. РИА Новости Украина До и после Майдана: рост цен на продукты и услуги Картофель возник и впервые был одомашнен в Андах Южной Америки. Есть более 4000 местных сортов и большинство из них находятся в горах Анд. Это третий продукт питания в мире по величине потребления человеком после риса и пшеницы. Он производится в более чем 100 странах мира и около 1400 миллионов человек регулярно употребляют его. Банк был основан в 1971 году в Лиме, Перу, но также располагает офисами в 20 развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Ученые всего мира участвуют в работе по обеспечению продовольственной безопасности человечества и добиваются повышения благосостояния и равенства мужчин и женщин бедных слоев в мире. Из 151 известных видов дикого картофеля — несъедобных предков картофеля, выращиваемых сегодня — в банке хранятся 140. Из них семь видов и три подвида представляют около 4,300 сортов картофеля, объяснил Сала. "Согласно прогнозам, из-за изменения климата в регионах производства картофеля Латинской Америки будет наблюдаться нехватка дождя, что повлияет на гермоплазму в этой области. Но более 45 лет ведется работа по сбору и сохранению материалов из всех областей 16 андских стран, где растет дикий и оригинальный картофель", — сказал Сала, известный в МЦК как "Крестный отец картофеля", поскольку он занимается этим продуктом более 50 лет.

10.000 лет назад дикий картофеля рос в больших популяциях. Сегодня эти регионы были захвачены интенсивным сельским хозяйством, где используются пестициды и гербициды. "Сейчас эти виды сосредоточены в труднодоступных местах и в небольших количествах. Самый большой, обнаруженный недавно, насчитывал 1000 единиц. Как правило, виды представлены всего лишь 10-100 единицами, поскольку их среда обитания была захвачена человеком", - объяснил инженер. "500 лет назад, когда была завоевана Америка, картофель составлял основу питания Империи Инков. У китайцев был рис, у египтян пшеница, а у майя — кукуруза. В настоящее время эти четыре сельскохозяйственные культуры являются "столпами мирового питания", - добавил он. Однако, по сравнению с тремя другими культурами, картофель имеет "огромный потенциал для адаптации". "Кроме того, если климат будет меняться, больше всего пострадает рис, так как его выращивание требует большое количество воды", — подчеркнул эксперт.

http://rian.com.ua

Новое место статьи