ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Молдавии чиновники продолжают травить людей ядохимикатами

Проверки, проведенные в ноябре национальным агентством безопасности пищевых продуктов (ANSA) на складах и в магазинах, реализующих ядохимикаты и пестициды, показали: хранится масса контрабандной и поддельной продукции

Михай Негреску, глава управления контроля за средствами фитосанитарного назначения и средствами, повышающими плодородие почвы, предупредил население: поддельные ядохимикаты можно отличить по низкой цене, броской упаковке, отсутствию инструкции на госязыке и нанесенных лазером даты производства и номера партии. И это — все, что сделано после нашумевших ЧП с массовым отравлением детей и взрослых, рассказал «Молдавским ведомостям» Ион Лазарь, известный ученый в области защиты растений, доктор наук, имеющий звание «Om Emerit», бывший директор кишиневского НИИ защиты растений.

— Практически ничего не изменилось! Похоже, ANSA не пользуется своими правами и обязанностями, минсельхоз не осознал своей ответственности, а налоговая и НЦБК вместе с инспекторатом полиции по расследованию экономических преступлений и не желают приостанавливать финансово-экономические аферы и коррупцию при аттестации, регистрации и торговле контрафактными пестицидами.

Опасные химикаты продаются свободно людям, которые понятия не имеют, как с ними обращаться. Пестициды в руках неграмотных — бомба. За последние шесть лет десятки тысяч человек отравились химическими товарами, тысячи смертельных исходов. Причина — контрабанда, хаос и беспредел в системе госиспытаний, госрегистрации, ввоза и реализации пестицидов и других опасных препаратов. Я неоднократно поднимал эту проблему, но практически ничего не изменилось — все сваливают вину друг на друга.

Речь идет не только о грубейших нарушениях правительственных решений и законодательных актов по проблемам защиты растений, но также о безответственности и халатности руководства минсельхоза и других госструктур, крышующих этот опасный для здоровья бизнес. Сертификацией, испытаниями и регистрацией пестицидов и удобрений занимается госцентр аттестации и апробации средств фитосанитарного назначения. Раз в семь лет полагается издавать регистр — своеобразный аусвайс, дающий право пестициду пересекать границы Молдовы. Но в последние десятилетия руководство центра, как показала экспертиза материалов, грубо и преднамеренно нарушало требования к испытаниям и регистрации препаратов, к подготовке и изданию регистра, избрав путь фальсификации данных.

Если продукт благополучно прошел испытания и в токсикологическом досье от фирмы-изготовителя (подчеркиваю!) нет никаких признаков возможных осложнений — товару дается зеленая карточка на семь лет. Но если есть сигналы о возможных осложнениях — регистрация действительна только в течение двух лет. Рынок пестицидов регулируется также законом о режиме применения токсических веществ. Продукты первого и второго класса опасности запрещено расфасовывать и продавать фермерским хозяйствам и физическим лицам, использовать в малых хозяйствах. Продавать их можно только тем, кто имеет хорошо обученных специалистов защиты растений, кто прошел медосмотр и знаком с правилами применения ядохимикатов, имеет соответствующую технику. У нас же кто попало продает кому попало.

Производители ориентируются на крупных потребителей, выпускают пестициды в больших, часто полуторалитровых, емкостях, сопровождая инструкциями. Но препарат БИ-58, которым отравились дети в Резине, продавали в ампуле, хотя в такой расфасовке реализация его населению запрещена. Все это делается открыто! Иным ядам в регистре приписывают пониженный класс опасности. По закону регистр до публикации необходимо скоординировать с министерствами здравоохранения и окружающей среды: их специалисты будут отвечать, если кто-то отравился. Отсутствие такой координации — грубейшее нарушениегосцентра.

Я неспроста затронул тему регистра: о грубейших нарушениях при его издании проинформирован министр, но, увы… А ведь именно он выдает импортерам право на ввоз и продажу агрохимпрепаратов. Парадоксально, но факт: у многих этих фирм нет специалистов. Я ознакомился с перечнем импортеров в последнем регистре. Фирма с лицензией на право ввоза опасных препаратов работает в селе в Яловенском районе. В Молдове никто не имеет право ни производить, ни расфасовывать пестициды — между тем, эта фирма владеет правом продажи БИ-58, того самого. После ЧП в Резине премьер Павел Филип потребовал провести тщательное расследование, о результатах доложить, виновных строго наказать…

Прокуратура передала в суд уголовное дело против главного врача центра общественного здоровья Резины. Его обвиняют в халатности, повлекшей отравление детей. Это — до шести лет. Но в суде находится и уголовное дело тетки ученицы. Но она-то откуда могла знать правила транспортировки и хранения препарата? Отвечать должны те, кто разрешил торговать ядами кому попало и где попало. Достаточно получить разрешение в ANSA, съездить на украинский рынок, накупить ядов и сдать образцы вместе с заявкой на испытания. Получаете сертификат — и свободно торгуете. Я неоднократно говорил на разных уровнях о недопустимости подобной практики. Но у нас продолжают свободно торговать китайскими контрафактными пестицидами и удобрениями. В случае с отравлением лицеистов виноваты те, кто исказил класс опасности препарата БИ-58, и не только. Подобных огульных ошибок в регистре не счесть! Не удивлюсь, если они появятся и в следующем. По закону препараты, которым регистр присваивает третий-четвертый класс опасности, можно переупаковывать в мелкую тару только в том случае, если есть специальное помещение и оборудование, разрешение минздрава, экологов, пожарников, полиции. Это положение также не соблюдается.

И вот результат: в Молдове столько фирм занимаются ввозом и продажей пестицидов, сколько нет во Франции и Германии вместе взятых. Мы — страна-изгой, куда стекаются фирмы, изгнанные отовсюду. Одной из них, «Rangoli» из Гонконга, в 2008 году запретили работать на Украине — нашли 70 фальсифицированных препаратов, в том числе БИ-58. Фирма укрылась в Молдове.

В республике 180 магазинов, в которых продают контрафактные пестициды и препараты с сомнительными сертификатами соответствия, выдаваемые органом, находящимся в зоне конфликта интересов. О рынках уже не говорю. В 1999 году было издано правительственное постановление об открытии специализированных магазинов по продаже пестицидов и удобрений, американцы дали средства. Но магазины превратились в заурядные хозмаги, где продается инвентарь, а в углу валяются в открытых мешках ядохимикаты. Продавцы и покупатели рискуют, вдыхая вредные пары. Наши безалаберность и жадность нас же гробят. Государственные органы фактически отстранились.

После случаев отравления людей на одном из заседаний правительства премьер затронул проблему контроля оборота пестицидов, поручив ANSA, министерствам окружающей среды и сельского хозяйства навести порядок в продаже этих веществ на рынках и в магазинах. Министр сельского хозяйства дал указание подчиненным создать специальную комиссию. Увы, после кратковременного завихрения все вернулось на круги своя — о проблеме забыли вплоть до очередного факта отравления.

http://www.vedomosti.md/

Новое место статьи