ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сельский туризм на смену полям и огородам?

Вряд ли кто-то из вас, уважаемые читатели, представляет Джанкойский район Крыма объектом интереса туристов. Как бы сильно не обуревал патриотизм, но факт: наш район ежегодно минуют миллионы желающих отдохнуть в Крыму, но ЗДЕСЬ с этой целью останавливаются лишь единицы, да и то - заезжающие к родственникам…

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ НА ПРАКТИКЕ

Однако положение можно исправить - в районе есть все предпосылки для развития сельского, экологического и этнографического туризма. В чем-то все эти виды досуга перекликаются. Во-первых, они основаны на природных и исторических предпосылках. Во-вторых, не наносят вреда окружающей среде. В-третьих, малозатратные.
Примеры? - спросите вы. Их есть у меня! Симферопольский предприниматель М.К. Ришин намерен развивать «зеленый» туризм на территории Целиновского сельского совета. Собственно, уже три года как занимается. Хотя на полную катушку только с нынешнего лета. Марин Константинович арендовал у сельсовета 40 гектаров земли, прилегающей к заливу Сиваш.
Места здесь интересные: с одной стороны соленый водоем, с другой - пресный: озеро Какоз. Рядом - одноименная кошара, которую бизнесмен уже успел восстановить. Ну, и степь кругом, разнотравье. В озере полно рыбы, которую М. Ришин специально разводит: карп, белый амур, толстолобик, судак, окунь.
А задумал симферополец создать рыбацкую деревню. «Одной рыбы для этого мало, - говорит он. - Чтобы привлекать туристов, нужно создать нормальные бытовые условия. Над этим и работаю…». Кое-что уже сделано, точнее - построено: три открытых деревянных домика (на снимке один из них). Внутри - стол и лавки по обе стороны. Рядом - мангал, урна. Скромно и со вкусом. «Здесь не нужны «навороты», - считает Марин Константинович. - Горожане, а расчет сделан на них, наоборот хотят ближе прикоснутся к природе, уйти от мягких диванов и прохладных кондиционеров, чтобы стать ближе к природе».
С 1 июня здесь открыта спортивная рыбалка. Одновременно предприниматель готов разместить до 50-ти человек. Правда, переночевать пока можно только в вагончике, но есть площадка для установки палаток, плиты для приготовления пищи, коптильня. А к следующему сезону М.К. Ришин обещает построить цельные закрытые срубы, баню, провести электричество. Тогда можно будет принимать до 100 желающих.
Но рыбалка - это лишь одно из направлений сельского туризма, причем весьма прозаичное. Гурманам М.К. Ришин готов предложить водные прогулки по озеру, по середке которого из водной глади «выросли» два островка. Их видно и с берега. Зеленые такие, неизведанные. Так и подмывает прикоснуться к необитаемой территории…
А еще на озере гнездятся редкие виды птиц. Взять тех же лебедей. Здесь можно понаблюдать за их видными парами.
Думает М. Ришин развивать и оздоровительное направление. А что: чем сивашские грязи хуже сакских? Может, раскручены меньше? Местные жители рассказывают, что, порезав руку или еще что-то, зачастую идут не к врачу или в аптеку за мазью Вишневского, а на берег. Достаточно окунуть поврежденную часть тела в заилиную песочно-глинистую мякоть, как тут же рана покрывается корочкой и начинает затягиваться! Но, разумеется, прежде, чем звать людей подлечится, предприниматель с помощью специалистов намерен изучить состав здешних грязей.
Целиновские власти дают зеленый свет М.К. Ришину, но дорогу не уступают, а движутся параллельным курсом по развитию сельского туризма. Как мы ранее сообщали, местный сельский совет защитил проект по развитию данной отрасли и уже преступил к его реализации за деньги Верховной Рады Крыма. Ключевое место в туристической программе занимает и детище Марина Константиновича.
Сам он, тем временем, уверен в перспективности развития сельского туризма, его актуальности для Джанкойского региона. Сейчас продумывает рекламную кампанию рыбацкой деревни, договаривается с турфирмами, заказал дорожные указатели для установки на трассе Красноперекопск-Феодосия. Надеется, что его начинание поддержат и другие предприниматели.

БЕЗ ТЕОРИИ – НИКУДА

В мире интерес к сельскому туризму повсеместный. Образно выражаясь, на смену трем S (sun, sea, sand) - солнце, море, песок приходят три L (landscape, lore, leisure) - пейзаж, традиции, досуг. Вместе с тем, каждая страна стремится создать собственную национальную модель развития сельского туризма.
В ряде развитых западноевропейских стран, таких как Франция, Великобритания, Голландия, Ирландия, Германия, Испания занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и рассматривается как неотъемлемая составляющая программы комплексного социально-экономического развития села. Туристические поездки в сельскую местность занимают уже второе место после отдыха на море! Во многих государствах развитие этого вида туризма стало главным направлением охраны и воссоздания национальных сельских ландшафтов - именно таким образом удалось сберечь прекрасные альпийские луга Швейцарии, мельницы и каналы Нидерландов, старые парки и виллы Италии.
Кризис в сельскохозяйственном секторе также является одной из причин современного развития сельского туризма. Фермерство заменяется агробизнесом, а механизация и модернизация полностью изменяют картину сельской действительности. Фактически, во многих сельских регионах Европы сельское хозяйство перестало быть самой важной формой использования земли и самой важной деятельностью сельской общины. Разве Джанкойского района это не касается?
Р. Бочкала, www.jankoy.org.ua

Новое место статьи