ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Новгородской области, возможно, будут выращивать компоненты для биотоплива

Ряд крупных компаний рассматривают возможность по выращиванию на территории Новгородской области рапса на площадях от 20 до 50 тыс. га.

Об этом сегодня, 25 июня, на пресс-конференции в Великом Новгороде сообщил председатель экономического комитета области Арнольд Шалмуев, передает корреспондент Новгородинформ.
«С 2009 года, по решению Евросоюза, в топливе должно содержаться 20% биодобавок. Рапс как раз является компонентом для производства таких добавок», - уточнил Арнольд Шалмуев.
Касаясь вопрос развития сельского хозяйства, председатель экономического комитета сообщил, что на птицефабрики концерна «Великий Новгород» (новый собственник – компания «Рубеж») поступили первые цыплята. «К новому году мы получим наших первых бройлеров. Кстати, сейчас рассматривается вопрос о строительстве еще одной птицефабрики объемом 50-60 тыс. тонн мяса в год», - отметил он.
Также Арнольд Шалмуев заметил, что в регионе начался серьезный рост овцеводства.
Добавим, что в агропромышленном комплексе с начала года хозяйствами всех категорий произведено 45 тыс. тонн молока (99% к уровню января-мая 2006г.), 7 тыс. тонн мяса (85%), 61 млн. шт. яиц (123%).
Основной причиной снижения валового производства молока является сокращение поголовья коров в личных подсобных хозяйствах населения. Для стабилизации производства молока в этом секторе Администрации области обеспечивает выплату субсидий на молоко, реализуемое населением области, по ставке 1 рубль 35 копеек за литр, принимает меры для развития сети по закупкам молока у населения и др.
Снижение производства мяса было связано с кризисной ситуацией в концерне «Великий Новгород». Другие крупные предприятия отрасли работают с устойчивой положительной динамикой развития.
С начала года из областного бюджета на развитие сельского хозяйства в соответствии с областной целевой программой стабилизации и развития агропромышленного комплекса Новгородской области на 2003-2007 годы с учетом возвратных средств выделено 50,3 млн. рублей. За счет этих средств финансировались областные целевые программы «Племенное дело», «Освоение новых технологий. Обновление техники и технологического оборудования», «Лён», «Повышение плодородия почв», «Развитие аграрной и земельной реформ», «Социальное развитие села до 2010 года» и др.
www.novgorodinform.ru

Новое место статьи