ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как выбрать ёлку для встречи Нового года

Журналист портала sntat.ru и специалисты Россельхознадзора составили список правил, соблюдение которых поможет найти сногсшибательную «зеленую красавицу»

Скоро откроются елочные базары. Многие принесут домой душистую зеленую красавицу, а она вдруг возьмет и начнет стремительно терять свою хвою. Ситуация, знакомая многим, когда в Новый год в домах стоят наряженные, но «облысевшие» ёлочки. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно выбирать дерево правильно. В Управлении Россельхознадзора по Татарстану дают несколько советов, как выбрать свежую елку.

Совет № 1. Спросить фитосанитарные документы.

Елки и сосны на рынки привозят, как из наших лесничеств, так и из других регионов. Обычно это Марий Эл, Кировская, Ульяновская области и Удмуртия. Но в этих регионах нашли очаги опасных карантинных вредителей леса, а больные елочки не только занесут вредных насекомых, но и продержатся намного меньше. Поэтому требуйте у продавцов документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность деревьев.

 

Совет № 2. Проверить ствол.

Насколько елка здоровая, подскажет ее ствол. Он должен быть ровным, прямым и без трещин. Кроме того его толщина должна доходить до 10 см. Если он очень тонкий, а сама ель не большая, значит дерево больное.

 

Совет № 3. Осмотреть срез.

Если на нем есть ободок — это говорит о том, что деревце срезали уже давно, а значит и простоит оно у вас недолго.

Совет № 4. Стукнуть срезом о землю.

Поднимите дерево и срезом ударьте о землю. Если иголки осыпаются, такая красавица никуда не годится, до Нового года она не доживет.

Совет № 5. Согнуть ветки.

Они должны быть упругими и эластичными. Такие, если согнуть, примут прежнее положение. Если же ветка при сгибе трещит и ломается, значит, товар не первой свежести. Еще один признак — ветки должны тянуться вверх, а не прижиматься к стволу у основания.

 

Совет № 6. Потереть хвою.

Если на руках остается маслянистый след с запахом смолы, значит ель абсолютно свежая. Хвоя должна быть колючей, упругой, ярко-зеленого, сочного цвета.

Еще несколько рекомендаций по поддержанию живой ели в доме. Прежде чем заносить, адаптируйте ее к микроклимату квартиры. Выдержите дерево пару часов на балконе или в подвале, чтобы избежать резких перепадов температур, которые его погубят. Чаще сбрызгивайте ветки водой — это поможет сохранить свежесть и избежать пересыхания. Не ставьте ель близко к батареям отопления и чаще проветривайте помещение.

http://sntat.ru/

Новое место статьи