ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Запад может начать шантажировать Россию продовольствием

России в экстренном порядке необходимы меры по защите и развитию собственного сельскохозяйственного производства, в противном случае Запад в любой момент может начать шантажировать страну поставками продовольствия. Такое заявление, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сделал сегодня на пресс-конференции в Москве лидер Аграрной партии Владимир Плотников.

По его словам, уже сейчас почти 50% продовольствия в Россию поступает из-за рубежа. В настоящее время РФ импортирует продукты питания на 550 млрд. рублей, в то время как собственное производство оценивается в 650 млрд. рублей, и в ближайшее время это соотношением может усугубиться.
Лидер аграриев отметил, что правительство планирует ежегодно увеличивать долю импортной продукции на 20%. По словам Плотникова, если эта тенденция получит продолжение, то можно будет говорить о гибели отечественного сельского хозяйства и полной продовольственной зависимости страны от Запада.
«Тема сельского хозяйства важнее, чем вопросы, связанные с вооружением армии. Надо на государственном уровне срочно принимать жесткие чрезвычайные меры, иначе мы попадем в продовольственную зависимость от Запада. Сейчас вы чувствуете сами, как складывается международная ситуация: про ракеты опять начали говорить. Но самый главный козырь это то, что они всегда могут шантажировать нас продовольствием. Какие ракеты, если мы самим себя начнем есть, если не будет собственного продовольствия?» – сказал Плотников.
В то же время он отметил, что качество импорта оставляет желать лучшего, в то время как отечественные производители не могут выйти на рынок с качественным продовольствием. По словам Плотникова, сейчас из-за импорта кризисная ситуация складывается в отечественном животноводстве. Согласно национальному проекту, российские фермеры увеличили производство свинины, однако они не могут продать мясо, поскольку рынок переполнен, а цена не может окупить затраты производителей.
Плотников отметил, что в настоящее время Россия использует возможности собственного сельского хозяйства только на 15-20%. При этом 40 млн. гектаров сельхозземель выведены из оборота. В то же время до минимума сократились государственные дотации для сельхозпроизводителей. Если в ЕС объемы господдержки достигают 46% бюджета, то в России эта сумма составляет 0,54% . В частности, по информации Плотникова, в проекте первого трехлетнего бюджета сумма господдержки для села составляет всего лишь 76 млрд. рублей, и правительство не намерено ее увеличивать.
Если эту ситуацию срочно не исправить, то Россию могут ожидать самые тяжелые последствия, – заключил Владимир Плотников и отметил, что со свой стороны Аграрная партия в ближайшее время намерена обратиться к президенту РФ с требованием отставки правительства.
«Мы сейчас дождемся принятия программы развития сельского хозяйства, которая должна быть рассмотрена правительством 12 июля. Если программа принята не будет, то мы обратимся к президенту с просьбой, требованием об отставке правительства», – сказал Плотников.
www.nr2.ru

Новое место статьи