ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Тепличный комплекс «Приморье» могут закрыть на железный засов

Тепличному комплексу ОАО «ДЭМ Приморье КСП» необходимо дополнительное финансирование. Деньги нужны не для посадки новых культур или применения новых технологий, что было бы тоже хорошо, а для уничтожения карантинных вредителей.

Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Наталья Купина на заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края отметила, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля обнаружены карантинные объекты – западный цветочный трипс и незарегистрированный на территории РФ южноамериканский листовой минер.
Наталья Купина отметила, что из-за цветочного трипса растения быстро ослабевают, испаряют значительно больше влаги, быстрее стареют и высыхают. Данный вредитель является переносчиком некоторых возбудителей вирусных заболеваний, что многократно увеличивает его вредоносность. Химически воздействовать на данный карантинный объект проблематично, так как быстро приспосабливается к любому химическому воздействию. Южноамериканский листовой минер снижает способность растений к фотосинтезу, что приводит растение к гибели в короткие сроки.
В настоящее время тепличный комплекс «Приморье», возделывающий в течение всего года в закрытом грунте овощные культуры, находится на грани закрытия. Хозяйство своими силами не в состоянии справиться с карантинными вредителями, так как это требует больших финансовых затрат. Если в течение вегетационного периода очаг карантинных объектов не будет ликвидирован, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю будет дано предписание тепличному комплексу на заморозку. Т.е практически на уничтожение хозяйства.
vostokmedia.com

Новое место статьи