ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Борщевик отомстил Латвии химической заразой

Только нынешним летом в Латвии началась реализация программы по масштабной борьбе с борщевиком. По замыслу чиновников это поможет существенно сократить заросли ядовитого растения.

Однако "зеленые" бьют тревогу: использование химических средств для уничтожения борщевика больно бьет по экологии и может нанести непоправимый вред природе, пишет газета "Телеграф".
В апреле 2006 года правительство утвердило программу по ограничению распространения борщевика до 2012-го. В сентябре того же года были приняты поправки к Закону об охране растений, позволяющие самоуправлениям предпринимать самые активные меры по устранению опасного растения.
Самоуправления и Государственная служба по охране растений получили право уничтожать борщевик, который растет в том числе и на частных территориях. Согласно утвержденной программе, ответственность за ликвидацию сорняка на своем участке несут собственники земли, а землевладельцев, не желающих уничтожать ядовитый сорняк, могут привлечь к административной ответственности и наказать штрафом. На реализацию программы в период до 2012 года планируется потратить 15,35 млн. латов. При этом 3,352 млн. латов будет истрачено на административные меры, а 12 миллионов — непосредственно на меры по борьбе с борщевиком.
В Латвии встречается несколько видов этого ядовитого растения, но наибольшее распространение получил борщевик Сосновского, выведенный в качестве перспективной кормовой культуры и по этой причине искусственно распространенный по всей территории бывшего СССР. Однако вскоре его использование в качестве кормового растения было признано малоэффективным. В результате борщевик перестал культивироваться, но начал стремительно распространяться по всей территории страны.
Об опасности борщевика активно заговорили в конце 90-х. Крестьяне, пытавшиеся очистить свои угодья от гигантского сорняка, один за другим попадали в больницы, и диагнозы врачи ставили самые страшные: от ожога дыхательных путей до повреждения 85% кожного покрова. Уничтожение зарослей борщевика могло бы принести бесспорную пользу сельскому хозяйству Латвии. Но эксперты высказывают беспокойство относительно выбранных мер борьбы с растением.
По словам заместителя директора Государственной службы по защите растений (ГСОР) Райвиса Гросбардиса, приблизительные оценки экспертов свидетельствуют, что в нынешнем году территория распространения борщевика в Латвии может составить 21 000 га. Из средств, выделенных на борьбу с этим растением, ГСОР планирует произвести мониторинг территории его распространения, что включает в себя замеры покрытых борщевиком площадей при помощи системы GPS.
Помимо этого, региональные отделения ГСОР организуют специальные информационные дни, когда все желающие смогут получить необходимую информацию и инструктаж по борьбе с этим растением.
www.novonews.lv

Новое место статьи