ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как делать бизнес в земледелии

Есть три способа разориться. Самый быстрый - казино, самый приятный - женщины, самый надежный - продолжать пахать отвальным плугом.

- Чем лучше мы обрабатываем почву, тем больше теряем. Влаги, углерода, гумуса, питательных веществ, - перечисляет руководитель корпорации «Агро-Союз» Владимир Хоришко. - В конечном счете, это деньги фермера, которые улетают на ветер, вместо того, чтобы преумножаться в виде сельскохозяйственной продукции.
Если при традиционной технологии фермер тратит литры солярки чтобы произвести 50 кг зерна, то нулевая технология дает 123 кг зерна на каждый литр солярки. Затраты мощности измеряются 0,8 л.с./га и 0,07 л.с./га, затраты на ремонт техники $17/га и $3,3/га, разница в амортизационных отчислениях при работе по этим двум технологиях составляет $47/га, подсчитывает В. Хоришко. Только экономия на топливе в хозяйстве с 10 тыс. га может составить $480 тыс./год. Сумма сопоставима с покупкой новой посевной техники и трактора, которые как раз и позволят обрабатывать эти 10 тыс. га по технологии No Till.
Еще доказательства? В. Хоришко вспоминает такую историю.
Три года назад к известному американскому фермеру Двейну Бэку приехал представитель министерства сельского хозяйства США и сказал: «Дай мне неоспоримые доказательства экономичности No Till» Тот ничего не ответил, посадил его в машину и отвез на пригорок, откуда открывалась панорама нескольких ферм. Выбрали ту, где красовался новый элеватор. Приехали, спрашивают какая технология - No Till. По такой схеме фермер с чиновником посетили еще несколько ферм в районе. И везде, где были новые здания ферм, новые гаражи или хранилища, фермеры работали по технологии No Till. После этого Двейн Бэк обратился к чиновнику: «Покажите мне преуспевающую ферму, где не применяют No Till». Таких нет.
No Till - единственная технология, позволяющая заниматься сельским хозяйством, как бизнесом, доказывает В. Хоришко. Все остальное - зарывание денег в землю, благотворительность или разорение.
И сельхозпроизводители с ним согласны.
- Мы работаем по минимальной технологии обработки почвы, но уже начинаем понимать, что надо идти дальше, - рассказывает руководитель хозяйства «Каравай» (Украина, Донецкая обл.) Геннадий Тарасенко. - Надо больше экономить, чтобы получать нормальную прибыль. Цены на топливо, удобрения, средства защиты растений, нормы оплаты труда продолжают расти, а стоимость нашей продукции остается практически на том же уровне, что и несколько лет назад.
Как сельхозпроизводителю выжить в такой ситуации? Прекратить какую-либо обработку земли.
- От плуга мы отказались сразу, - рассказывает московский предприниматель Николай Толмачев, приобретший недавно два хозяйства в Тульской области. - Осенью обмолотили зерновые, посеянные еще предыдущими хозяевами по традиционной технологии, посчитали себестоимость - 3,5 руб/кг. А цена реализации - 3 руб/кг. После этого ни один плуг в поле не выходил. И на посевной кампании мы израсходовали всего по 13 л/га.
А в украинском хозяйстве «Агропромтехника» (Хмельницкая обл.) планка затрат еще ниже. «На посеве я расходую 5 л солярки на 1 га, - гордится главный агроном Богдан Шевчук. - Все. Дальше только защита и уборка. Хотя у многих до сих пор не укладывается в голове - как можно не пахать, не культивировать, не бороновать?
- Если при традиционной технологии с отвальной вспашкой мы расходовали 80 л/га ГСМ, то сейчас, внедрив технологию прямого посева, - не более 30-35, подхватывает руководитель хозяйства «Перемога» (Украина, Донецкая обл.) Леонид Яковенко. - 45 л экономии ГСМ на наших 4 тыс. га обходятся в $144 тыс. ежегодно. Плюс экономия на пестицидах, оттого что действие того же раундапа держится в течение 4 лет, плюс колоссальная экономия на ремонте и запчастях, если переходить на широкозахватную технику для прямого посева. Если при обычной технологии, для того чтобы только посеять, надо пройти по полю с различными агрегатами 5-8 раз, то при No Till - один. Один человек и один агрегат.
Экономика элементарная - чтобы вырастить ячмень, я трачу 1000 гривен/га ($200), - подсчитывает владелец украинской агрофирмы «Куликово» (Полтавская обл.) Игорь Вовк. - Получаю в среднем 4 т/га. При цене за т - 1000 гривен, у меня чистая прибыль - 3000 гривен. Тысячу вложил - 4 тыс. получил, найдите мне еще такой бизнес. Его купят с потрохами. Только я не собираюсь его продавать.
- Я попал в агробизнес случайно, - продолжает И. Вовк. - Меня, как юриста, 6 лет назад попросили сопроводить сделку по продаже хозяйства, а в итоге я купил его сам. Первые три года - одни убытки. Чтобы вернуть кредит, пришлось продать недвижимость в центре города, которая приносила неплохой доход. Вопрос встал ребром - или развивать сельское хозяйство, чтобы оно стало прибыльным, или продолжать заниматься недвижимостью. Я выбрал первое. И сейчас не жалею. Каждый день я приезжаю на машдвор в половине пятого утра. Трактористы думают, ну когда же он перестанет ездить. А я не перестану, потому что понимаю, это тоже часть технологии.
Люди тоже начинают понимать. Когда простой механизатор на полевых работах зарабатывает по 100$ в день, когда люди в деревни начинают покупать себе личные автомобили, они начинают ценить такую работу, боятся ее потерять. У нас не стало воровства. А еще люди перестали сажать огороды и держать домашний скот. Зачем? Они нормально зарабатывают, и придя домой, могут себе позволить отдохнуть.
Именно после перехода на No Till у нас в хозяйстве появились деньги, чтобы решать социальные вопросы, вступает в беседу глава фермерского хозяйства «Свитанок» (Сумская обл.) Николай Надточий. - Каждый работник хозяйства раз в три года отправляется за счет предприятия в санаторий, а каждое лето - с семьей на море. А ведь в его хозяйстве работают по No Till всего 2 года.
Где бы вы ни трудились - в Америке, на Украине, в России, Белоруссии или Казахстане - другого пути с точки зрения экономики сельского хозяйства нет, резюмирует В. Хоришко.
Правда, у технологии No Till есть два недостатка - это ранний посев, из-за которого может произойти задержка всходов, если температура почвы еще недостаточна для прорастания культуры, и повышенная на первых порах иммобилизация азота почвенной микрофлорой, что перерабатывает растительные остатки. Но ведь идеальных технологий в мире не бывает…
Д. Насонова, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи