ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Опознать ГМО

В 2017 г. на всех продуктах, содержащих генно-модифицированные субстанции, может появиться маркировка «ГМО». Против активно выступают ино­странные производители. Значит, их продукция этими ГМО напичкана?

Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности

На самом деле в России с 2007 года и так действует закон об обязательной маркировке продукции, содержащей ГМО. Если в продукте более 0,9% ГМО, производитель обязан указывать это на упаковке. За нарушение закона предусмотрен штраф от 20 до 50 тыс. руб. для физических лиц и от 100 до 300 тыс. руб. для предприятий. Контроль за соблюдением этого закона возложен на государственные органы, в част­ности на Роспотребнадзор.

Но соблюдение этого закона не только дело ведомств, но и вопрос совести производителей. Многие понимают, что прибыль от продажи продукта без упоминания ГМО будет выше, а если они один раз попадутся, то штраф не так уж и велик.

Законы об обязательной маркировке ГМО-продукции действуют более чем в 60 странах мира. Законодательство в Европейском союзе аналогично российскому. На родине ГМО, в США, до недавнего времени не было соответствующего закона, производители могли не указывать эту информацию на упаковке, а у потребителей не было возможности выбирать. Однако прошлым летом и сенат США одобрил закон, регулирующий маркировку ГМО-продукции. Но поскольку в 2/3 стран мира маркировка ГМО не является обязательной, инициатива об использовании единого знака «ГМО» в рамках Евразийского экономического союза представляется разумной. Это будет способствовать усилению контроля за ввозом таких продуктов в Россию. В нашей стране разрешено использовать при производстве продуктов питания и сельхозкормов 22 линии ГМ-культур: это 12 разновидностей кукурузы, 8 — сои, по одной линии риса и свёклы. Значит, в продуктах, при производстве которых используются эти ингредиенты, теоретически может быть ГМО и, как следствие, должна быть маркировка.

http://www.aif.ru/

Новое место статьи