ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Эстония: контроль за средствами химизации проводят редко

Контроль за средствами для выращивания сельхозпродукции в Эстонии носит выборочный характер, заявил начальник отдела надзора инспекции по растительной продукции Юри Лаансалу.

Остается только надеяться, что хотя бы эстонские производители заботятся о здоровье потребителей, передает «Postimees».
Ю. Лаансалу сказал, что контроль за использованием средств для выращивания сельхозпродукции носит, к сожалению, выборочный характер. «Пробы дорогие, стоят до 7 тыс. крон (свыше 600 долл.). Сейчас мы проводим в год около 90 проб средств для выращивания сельхозпродукции», - сказал Ю. Лаансалу. По его словам, между использованием удобрений и сбором урожая должен быть определенный промежуток, продолжительность которого зависит от конкретного препарата.
В ходе контроля инспекция выясняет, какими средствами пользовались, и был ли соблюден ли необходимый промежуток, анализируя остатки удобрений. Нарушителей штрафуют. Поступившие в продажу продукты проверяет Ветеринарно-пищевой департамент. «Качество садового урожая на оптовых складах мы проверяем визуально», - сказал Ю. Лаансалу.
В то же время он отметил, что при наличии подозрений надо сообщить о них региональным специалистам, которые могут проверить продукцию.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи