ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биологизация — в тренде

 На российских полях стартует третий этап «зеленой революции»

Новую страницу в истории развития аграрного сектора России пишет минерально-химическая компания «ЕвроХим». Вместе с производством и реализацией удобрений она предлагает инновационные препараты для повышения плодородия почв и восстановления природного равновесия в агроценозах. Среди новинок — удобрения с ингибиторами, предотвращающими потери азота, биопрепараты, улучшающие эффективность питания растений, адъюванты, повышающие эффективность химических средств защиты растений, а также биологические кормовые добавки для питания животных.

«Это третий этап «зеленой революции». Он обеспечивает не только рост продуктивности и эффективности, но и биологизацию сельскохозяйственного производства, — подчеркивает региональный директор компании «ЕвроХим» в России и СНГ Максим Серегин. — Теперь полезные микроорганизмы снижают потери питательных веществ из почвы и удобрений и одновременно повышают коэффициенты поглощения растениями элементов питания. Тем самым инновационные продукты позволяют значительно повысить эффективность агробизнеса. Более того, новая продукция «ЕвроХим» объединяет два сектора сельского хозяйства — растениеводство и животноводство».

Переворот в системе питания

Биологизация и внедрение биопродуктов становятся важным направлением деятельности компании не случайно. В современных условиях только комплексный подход позволяет повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Понимая это, компания «ЕвроХим» идет в ногу со временем, предлагая высокотехнологичные и эффективные решения.

«Нам необходимы новые семена, новые технологии защиты растений, развитие кормовой базы, создание отечественных биологических препаратов для кормления животных», — говорил на одном из совещаний по развитию биотехнологий в России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Словно в ответ на это в портфеле компании «ЕвроХим» появились такие революционные продукты как: UTEC, Агринос, адъюванты и пробиотики.

Новые продукты для питания растений направлены на восстановление естественного почвенного плодородия, повышение доступности элементов питания из удобрений и почвы. Кормовые добавки с пробиотиками для питания животных способствуют лучшему усвоению кормов, обладают иммуномодулирующими свойствами и, в конечном счете, повышают выход продукции животноводства.

«Это революция в питании растений и животных, в агрохимии и технологии возделывания агрокультур, — подчеркивает г-н Серегин. Задача компании «ЕвроХим» — собрать для аграриев готовую систему питания, способствующую формированию здорового потенциала в агропроизводстве, улучшающую способности растений и животных переносить неблагоприятные факторы среды без снижения продуктивности и противостоять стрессам на всех этапах роста. Для достижения этой цели непрерывно разрабатываются новые технологии питания с применением не только удобрений собственного производства, но и продукции партнеров, а также проводятся опыты для достижения высокой эффективности.

Кроме того, компания проводит обучающие семинары, вебинары, направленные на повышение знаний аграриев о способах увеличения урожайности и повышение плодородия почв. Совместно с учеными-почвоведами ведущих научных учреждений разрабатываются конкретные рекомендации по применению удобрений и биопрепаратов.

«Мы хотим показать, что мы не только крупнейшие производители удобрений, но и технологическая компания, которая находит комплексные решения, позволяющие повысить эффективность сельскохозяйственного бизнеса», — замечает г-н Серегин.

Биологическое равновесие

Портал AgroXXI уже соообщал, что в 2016 году компания «ЕвроХим» провела испытания новых продуктов для восстановления микробиологического равновесия почв. Среди них два жидких препарата марки Agrinos (Crenel) — 1 и 2.

Agrinos (Crenel) 1 содержит консорциум естественных почвенных микроорганизмов. Он вносится в почву перед посевом культуры. Формула препарата создает полный и высокопродуктивный микробный ценоз в почве, метаболиты которого способствуют увеличению доступности питательных элементов почвы и удобрений, повышают эффективность корневого питания растений, стимулируют рост растений и улучшают плодородие почвы. При его использовании снижается водный стресс у растений, а также повышается устойчивость к заболеваниям и патогенам.

Agrinos (Crenel) 2 представляет смесь аминокислот и питательного раствора. Он предназначен для внекорневых подкормок по вегетации с ранних стадий развития растений до репродуктивного периода. Препарат увеличивает активность путей поступления метаболитов в растения. Содержит свободные L-аминокислоты, азот, углерод, важные минеральные элементы, хитозан и глюкозамин. Agrinos (Crenel) 2 выступает в качестве источника легкодоступного азота и подходит к применению с азотом минеральных удобрений, поскольку растения используют эти источники неодинаково. Обработка посевов стимулирует фотосинтетическую деятельность, усиливает репродуктивный рост и развитие, улучшает опыление. Обработку этим препаратом можно совмещать с листовой азотной подкормкой КАС и в баковой смеси с СЗР, микроэлементами, стимуляторами роста.

Микрофлора для макроприбыли

Первые опыты показали, что внимание к почвенной микрофлоре дает потрясающие результаты. На кукурузе, яровом ячмене и картофеле применение препаратов Agrinos (Crenel) 1 и 2 обеспечивало прибавку урожая от 30 до 64%, способствуя более полному раскрытию потенциала сортов растений. Кроме того, у картофеля повышался выход товарной фракции, содержание питательно-ценных компонентов и витамина С в клубнях. На яровом ячмене отмечено увеличение длины колоса на 0,5—1,3 см, зерен в колосе — на 1,5—2 шт., а также веса зерна с колоса.

Самые впечатляющие результаты дали опыты на кукурузе — прирост сбора зерна на 21—33 ц/га увеличение количества початков — на 9,2—12,8 тыс. шт/га (14—19%), массы 1 початка — на 17,3—40,1 г (15—35%), массы зерна с 1 початка — на 18,6—30 г (19—31%) и массы 1000 зерен — на 5,3—12,3 г (2—5%).

Новые схемы питания кукурузы обеспечили высокую окупаемость зерном 1 кг д.в. удобрения — 22,9—32,9 кг и способствовали получению наиболее высокой валовой прибыли  — 46 131—48 587 руб./га при рентабельности производства — 172—181%. Оптимальной с точки зрения агрономической и экономической эффективности признана схема с внесением  NРК (3,1 ц/га) + Agrinos (Crenel) 1 (1,25 л/га) + Agrinos (Crenel) 2 (1,25 л/га) + КАС (1,6 ц/га). Здесь получена валовая прибыль в размере 48 587 руб./га при рентабельности производства — 172%.

Биотехнологический масштаб

Успех препаратов Agrinos (Crenel) стал отправной точкой для разработки нового направления в компании «ЕвроХим»  — комплексной биологизации сельского хозяйства. С этой целью в Белгородской области совместно с инжиниринговым центром «Промбиотех» создается совместное предприятие. На нем планируется разрабатывать и выпускать ряд совершенно новых видов биотехнологической продукции, а также принимать и консультировать руководителей как крупных, так и мелких предприятий и фермерских хозяйств. Кроме того, «ЕвроХим» и «Промбиотех» договорились провести программу промышленных испытаний, в которых будут протестированы биокомбинированные препараты и другие современные разработки.

В 2017 году планируется провести не менее 20 испытаний биокомбинированных кормовых препаратов на базах животноводческих хозяйств в Алтайском и Красноярском краях, Белгородской, Новосибирской и Московской областях.

Кроме того, к испытаниям будут предложены биоконсерванты кормов, биокомбинированные удобрения, биологические средства защиты растений и другие инновационные разработки. Всего планируется проводить не менее 100 испытаний в год.

Масштаб опытов даст возможность существенно увеличить уровень проникновения биопрепаратов в агрохозяйства, а также создаст статистически достоверную базу данных по эффективности инновационных продуктов. Как заметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, это позволит довести биотехнологии до конкретного потребителя.

Корм с бактериями

«ЕвроХим» и «Промбиотех» успешно сотрудничают с мая 2015 года. За это время были созданы биоминеральные кормовые добавки на основе пробиотика и кормовых дефторированного фосфата и монокальцийфосфата.

Дефторированный фосфат (ДФФ) — это высокоэффективная, экологическая кормовая добавка с повышенным содержанием лимонорастворимой формы фосфора для обогащения комбикормов в животноводстве и птицеводстве.

Монокальцийфосфат (МКФ) так же используется как добавка в кормах для домашних животных и птиц. С кормами, дополненными МКФ, животные получают кальций и фосфор, которые способствуют формированию твердой костной ткани и скелета, улучшают функции организма, обмен веществ, работу нервной, иммунной и репродуктивной систем, увеличивая продуктивность животных.

В основе пробиотического препарата — спорообразующие бактерии рода Bacillus. Они способны повышать неспецифическую резистентность животного организма, обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условнопатогенных микроорганизмов и высокой ферментативной активностью. Спорообразующий пробиотик устойчив к литическим ферментам, благодаря чему обладает высокой жизнеспособностью на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Препараты на его основе технологичны в производстве, экологически безопасны и стабильны при хранении.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию пробиотика на основе спорообразующих бактерий завершились в 2016 году. Пробиотик обладает исключительной устойчивостью и сохраняет жизнеспособность при воздействии самых разнообразных агрессивных факторов, таких как антибиотики, химпрепараты, повышенная кислотность, высокие температуры, давление, обработка острым паром.

Иммунитет — это выгодно

Как рассказала генеральный директор центра «Промбиотех» Надежда Орлова, в результате применения биокомбинированных добавок хозяйство сразу получает и кормовые фосфаты, и пробиотики. Причем эти пробиотики можно давать молодняку с первого дня жизни, а комбинацию с фосфатами — с рационом питания молодняка.

Первые промышленные испытания показали, что при скармливании биоминеральной кормовой добавки на основе дефторированного фосфата и спорового пробиотика телятам привесы увеличиваются на 15—22%. У лактирующих животных надои молока возрастают на 12—17%, и улучшаются показатели его качества. При использовании биоминеральной кормовой добавки на основе монокальцийфосфата и спорового пробиотика привесы у телят повышаются на 22%, у свиней — на 11%.

Благодаря новым кормовым добавкам животные не только быстрее растут и больше набирают вес, но и укрепляют иммунитет, за счет чего повышается сохранность поголовья. В итоге, по подсчетам г-жи Орловой, хозяйство, имеющее около 1000 голов, может сэкономить до трех миллионов рублей в год.

Разработки мирового уровня

В будущем инновационные кормовые добавки для животных и птицы могут произвести революцию в отечественном животноводстве. «Это разработки мирового уровня» — подчеркивает г-жа Орлова, добавляя, что их создание и внедрение в России проводятся по программе Министерства образования и науки и Министерства промышленности и торговли, а опыты контролируют Всероссийский институт животноводства им. Л.К. Эрнста и Всероссийский научно-технический и технологический институт птицеводства.

Интенсивность использования пре- и пробиотиков в животноводстве в России пока в 5 раз меньше, чем в США, и почти в 10 раз меньше, чем в ЕС. Сегодня только 12% отечественных хозяйств регулярно используют кормовые биопрепараты. В США применение биосредств в кормлении животных составляет 56%, а в странах ЕС — 95%. По данным исследовательской компании «Аберкейд», потенциал роста российского рынка кормовых пре- и пробиотиков составляет до 7,1 млрд руб.

При активном внедрении биоминеральных кормовых добавок российский агропромышленный сектор встанет на путь постепенного вытеснения химических компонентов кормов и агрохимикатов, а также получит высококлассного отечественного производителя добавок, способного заменить иностранные аналоги. Кроме того, сопоставимые с зарубежными продуктами свойства биокомбинированных препаратов дают возможность развивать и экспортное направление.

«Мы ставим очень амбициозные задачи — собираемся продавать биокомбинированные препараты не только в России. Мы изучаем потенциал рынков США, Европы и Латинской Америки. На этих рынках мы можем предложить и биотехнологические решения», — сообщил г-н Серегин.

Пестициды с добавкой

Еще один проект призван повысить эффективность применения средств защиты растений (СЗР). В 2016 году компания «ЕвроХим» начала сотрудничество с британской фирмой «АгроВиста» — производителей революционной линейки адъювантов для приготовления баковых смесей.

Адьюванты — это многокомпонентные препараты для совместного применения с СЗР с целью увеличения эффективности обработки. В прошлом году компания «ЕвроХим» провела успешные опыты и вывела на российский рынок три адъюванта — Велосити, Нельсон и Компаньон Голд.

Гриб не пройдет

Велосити — это инновационный адъювант для повышения эффективности применения фунгицидов на зерновых культурах, а также рапсе, подсолнечнике, сахарной свекле и овощах. Он уменьшает снос распыляемого раствора при опрыскивании, улучшает смачивание и покрытие поверхности листьев и колоса, замедляет испарение капель раствора, увеличивает поглощение фунгицида через восковые кутикулы и устьичные поры. Благодаря этому усиливается эффективность борьбы с болезнями, в частности, с фузариозом, и повышается урожайность и качество зерна.

По данным опытов в Европе, адъювант Велосити увеличивает эффективность борьбы с фузариозом в среднем на +15% и способствует сокращению на 22% содержания микотоксинов в зерне. Добавление Велосити к фунгицидам, содержащим тебуконазол, протиоконазол + тебуконазол, прохлораз + тебуконазол увеличивает урожайность в среднем на 2,5—4,5 ц/га.

Испытания в России в течение 3 лет подтверждают эти данные. Например, в опытах ВНИИБЗР на озимой пшенице сорта Батько прибавка урожая благодаря добавлению адъюванта Велосити в раствор фунгицидов составляла 1—5 ц/га в зависимости от доз препаратов. При этом эффективность контроля бурой ржавчины повышалась с 73% без адъюванта до 88%, пиренофороза — с 52 до 80%.

Кроме того, добавление адъюванта Велосити позволяло вносить препараты с меньшим количеством воды. Это важно с точки зрения увеличения производительности опрыскивания. Как показали опыты, уменьшение объема воды с 200 л/га до 100 л/га приводит к повышению скорости опрыскивания на 33%, позволяя обработать большую площадь в оптимальную фазу. Это имеет решающее значение при контроле фузариоза и других заболеваний.

Лучше вода — больше прибыль

Адъювант Нельсон применяется в смеси с гербицидами, инсектицидами на зерновых, кукурузе, подсолнечнике, а также в смеси с инсектицидами на овощных и плодовых культурах. Это буфер рН, он улучшает свойства воды, а также смачивание, распределение и проникновение растворов препаратов.

Еще один буфер рН, созданный для приготовления рабочих растворов с глифосатами и дикватами, — это адъювант Компаньон Голд. Он улучшает свойства воды, препятствует вспениванию растворов гербицидов, помогает контролировать снос и испарение препаратов.

Этот адъювант особенно ценен при переходе на технологии минимальной и нулевой обработки почвы. Он позволяет снизить дозы гербицидов сплошного действия без потери эффективности, а также упрощает приготовление рабочих растворов и дает возможность обойтись без традиционных добавок, усиливающих действие глифосата, таких как 2,4-Д и селитра. В итоге гербицидные обработки обходятся на 150—400 руб./га дешевле.

«Правительство РФ поставило задачу довести урожай зерновых до 150 млн тонн. Это не столько задача агрохимии, сколько инфраструктурно-финансовая, обеспечивающая снижение потерь и повышение эффективности агробизнеса. И инновационная продукция «ЕвроХим» — один из способов решения этой задачи», — уверен г-н Серегин.

Диана Насонова 

Новое место статьи