ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Угольная пыль может повысить урожайность?

Угольная пыль в качестве удобрения может повысить урожайность культур, утверждают кыргызские ученые.

По этому поводу представители Института комплексного использования природных ресурсов и Института химии и химических технологий Национальной Академии наук Кыргызстана провели в Бишкеке пресс-конференцию, сообщает ИА «АКИpress».
«С каждым новым урожаем из почвы уносится огромное количество питательных веществ. Почвы Кыргызстана имеют на сегодня бедный гумусовый слой и их необходимо восполнять. Если минеральные удобрения можно купить, то с органическими удобрениями у нас дело обстоит сложнее. Традиционно используемый для этих целей навоз не вырабатывается в достаточных количествах», - считает директор института химии и химических технологий НАН Какин Сулайманкулов.
По его утверждению, «дешевым заменителем могут стать так называемые гуминовые кислоты. Их источником является окисленный в природных условиях уголь, угольная пыль на поверхностных угольных пластах».
По словам кандидата химических наук Розалины Королевой, на протяжении нескольких лет Национальной Академией наук проводятся исследования и опыты по созданию рецептов и способам применения гуминовых удобрений.
«Урожайность травостоя пастбищ на уровне от 2 тыс. м до 3,6 тыс. м над уровнем моря повышается в 2-6 раза. Если использовать гуминовые удобрения, оно продолжает оказывать благотворное влияние на урожай в течение 3 лет и даже 20 лет. Благотворно действует гуминовые удобрения и сокращения сроков созревания. Капуста вызревает раньше на 8-10 дней, кукуруза - на 5-6 дней. Общая урожайность культур повышается на 15-35%», - утверждает она.
Как сообщили ученные, они совместно с министерством сельского хозяйства работали над проектом, однако в настоящее нет финансирования.
Вместе с тем, они отметили, что их главная задача - это исследовать и разработать, а не внедрить и воплотить на практике.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи