ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Какова цена нового ГМО растения?

Ряд манипуляций, по изменению ДНК растения за счет других элементов ДНК — есть генная инженерия

Это возможно благодаря тому, что генетический код — универсальный. Ген, ответственный, к примеру, за шесть ног у мухи-дрозофилы, будет выполнять свою функцию и в новой молекуле — у мыши. Это работает во всех молекулах генов — язык ДНК универсален. Все процессы, которые используют генные инженеры, взяты из природы, мы просто берем все, что нужно в клетке, и направляем это по нужному пути.

Генная инженерия и растения

На практике ученые изучают функции всех генов двух организмов. К примеру, помидора и огурца. Затем берут нужные гены огурца, например, отвечающие за быстрый рост, и пересаживают этот кусочек ДНК в одну клетку помидора. Клетки растений прекрасны тем, что из одной клетки можно вырастить целое растение. В результате ученые получают новый сорт помидоров с функцией быстрого роста. Самый интересный подход к созданию ГМО-растений, который используется в мире и в Украине, состоит в использовании уже существующих в природе процессов.


Например, растения очень редко растут обособленно — они всегда пребывают в симбиозе с микроорганизмами, особенно это характерно для бобовых. Оказывается, что одна-единственная бактерия каждую секунду делает из этого растения ГМО — вставляет собственные гены в растение, чтобы вызвать разрастания стебля. Это делается для выделения веществ, которыми бактерия питается. В свою очередь, для растения разрастание стебля не нужный процесс, а без бактерий растения и вовсе не живут. Что делают генные инженеры? Ученые вставляют в ДНК бактерий тот кусочек, который им нужен, и убирают тот, что вызывает разрастание стебля. В результате бактерия продолжает работать — на пользу генных инженеров и растения.

Отмечу, что ГМ-культур в мире очень мало и встретить их в магазине очень сложно. Всего в мире зарегистрировано 28 видов, 300 сортов ГМ-растений, только в этом месяце появились генно-модифицированные яблоки.

Среди самых распространенных ГМ-культур хлопок и рапс не используются в пищу. В Украине у вас есть шанс контактировать с ГМО, только если это соя, кукуруза и картошка.

Чаще всего вставляют гены технического характера, направленные на условия выращивания растения и снизить траты на гербициды и инсектициды, которыми эти растения удобряются. Этим занимаются те же компании, которые делают гербициды, чтобы сократить статьи расходов по другим направлениям своей деятельности. Чтобы вывести новый сорт ГМО, нужно около $3 млрд, процесс занимает 5–10 лет.

А людей, которые могут выводить новые ГМ-сорта, около сотни во всем мире.

Генная инженерия в медицине

Основная польза генетической инженерии — в медицине. 40% инсулина в мире получается в результате генной инженерии. Все еще используют инсулин из поджелудочной железы свиней или коров, однако этого ресурса не хватает на всех диабетиков. Химически синтезировать инсулин, самый короткий белок, пока не могут. Но это делают бактерии, если им вставить ген инсулина. С помощью генной инженерии производится 40% инсулина в Украине.

Он ничем не отличается от человеческого В отличие от инсулина, «природных» аналогов гормону роста не производят, так как «естественным» путем его можно достать только из гипофиза человека. А детям этот гормон нужно колоть много лет подряд. Поэтому гормон роста выделяют из кишечной палочки биотехнологическим путем.

Безопасность ГМО

Исследований о безопасности ГМО очень много — как пищевой безопасности, так и трансгенерационным эффектам. То есть влиянию на следующие поколения, вплоть до шестого. Результаты всех этих исследований говорят об одном и том же — ГМО-продукты ничем не вреднее натуральных. Например, в Азии каждый год 250–500 тысяч человек слепнут из-за недостатка бета-каротина в организме. Половина из этих людей умирают в течение года. Это происходит из-за того, что основным рационом в азиатских странах является рис, и совсем мало продуктов с витамином А. Ученые изобрели ГМО-рис, обогащенный каротином, с тех пор прошло уже 15 лет, но до сих пор этот рис не разрешают выращивать в мире, хотя он доказанно решает проблему смертей от слепоты. Основная причина — большие забастовки, например, филиппинцы выкорчевывают эти сорта, равно как и немцы. Из-за непонимания процесса создания ГМО, люди сопротивляются распространению этого сорта.

https://delo.ua

Новое место статьи