ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Научный подход к борьбе с сорной растительностью

В процессе выращивания агрономических культур, любого земледельца, кроме самого процесса ухода, ожидает еще одно не совсем приятное обстоятельство, и связано оно с сорной растительностью

Хотим мы этого или нет, а эти чаще всего неприятные, гости запросто способны снизить наши урожаи и испортить посевы. Вот поэтому, если уж мы хотим кушать пищу растительного происхождения, то и бороться с сорняками тоже должны уметь.

Заметим сразу, это не совсем просто, как может показаться. Ведь мы имеем дело с непростыми агрессорами. Подавляющее большинство сорной флоры очень быстро растет, захватывая все новые и новые площади. Такое интенсивное воздействие буквально высасывает из почвы все, что только возможно. А если учесть, что мы сами усиленно эксплуатируем почвенный горизонт, получаем проблему ухудшения ее качества.

Кроме всего сорняки, пристраиваясь к культурным грядкам, привлекают еще и вредоносных насекомых, которые не откажутся от лакомства в виде огурцов или картофеля, растущих рядом. Все это создает серьезные предпосылки для разработки научно обоснованных методов уничтожения этого нежелательного растительного элемента на огородах или полях. Но для того, чтобы разработать верный план, как же все-таки бороться, нужно понимать, с кем эта борьба ведется, каковы слабые и сильные стороны растительного агрессора.

Сорная флора и ее классификация

Сорные растения обозначают собирательное название для всех растительных представителей, произрастающих в нежелательных для человека местах. Следует заметить, что оно весьма относительное. Ведь даже культурный представитель, оставивший после себя семена, на следующий год может оказаться злейшим врагом уже нового культурного посева. Это нередко происходит на пшеничных полях, засеваемых после подсолнечника. Распространены сорные растения по всей планете. По последним подсчетам ученых, их насчитывается свыше полутора тысяч видов, приуроченных как землям сельскохозяйственного назначения, так и искусственным лесополосам, дорожным путям, бытовым свалкам и т. д.

Попытки систематизировать знания относительно их биологии предпринимались еще задолго до становления современной науки. На сегодня наиболее удобными считаются следующие классификации:

  • по способам питания
  • в зависимости от длительности вегетации
  • по способу размножения.


Эти три группировки были вынесены исходя из главнейших составляющих жизни не только бурьяна как явления агрономического или даже агроэкологического, а учитывая их биологические особенности, как одних из представителей растительного царства живой природы. Ни в коем случае нельзя считать их лишними в природе. Лишним является только их присутствие на наших газонах и палисадниках. Рассмотрим же поочередно каждую из классификаций.

 

Виды сорняков в зависимости от питания

 

Известно, что все живые организмы можно поделить на два типа, зависимо от того, питаются они готовой органикой, или же сами, продуцируя ее, расходуют на свои метаболические потребности. Это две обширные группы — автотрофов (или фотосинтетиков) и гетеротрофов. Поэтому и сорняки, как специфическая флористическая группировка, также подразделяются на два типа:

  • бурьяны, которые питаются исключительно автотрофно
  • паразитические или гетеротрофные сорные растения, полностью или частично потерявшие в ходе адаптации к паразитическому способу жизни свою способность фотосинтезировать органику.

Первая группа растений способна самостоятельно питаться, так же как и другие культурные виды, которые извлекая из почвы воду с растворенными минеральными соединениями, превращают ее с активным участием солнечной фотосинтетически активной радиации в органическую массу. Вторая группа растений даже морфологически очень отлична от обычных известных нам. Фотосинтезирующий аппарат в виде листьев у них полностью превращен в бесхлорофилльные чешуи, частично защищающие молодые побеги в процессе их становления.

Но с другой стороны у них развиваются специфические органы — гаустории, которыми они присасываются к организму хозяина, то есть к другому растению, и вытягивают из него питательные элементы. Места их обоснования различны. В основном это корневые зоны (например, заразиха подсолнечниковая, ветвистая, капустная) или надземные стеблевые участки, где нередко можно встретить растение повилику клеверную или льняную. Все они преимущественно размножаются семенами.

В этой классификационной группе выделяется еще один промежуточный тип, объединяющий в себе растения, не утратившие полной способности к фотосинтетической деятельности, но совершенно не брезгующие полакомиться и готовой органикой другого растительного организма. Причем не только ей, но и растворенными минеральными веществами. Эту группу можно условно назвать «ленивые» паразиты, не желающие по максимуму напрягать свои корневые системы для водонасыщения.

Типология сорняков по длительности их жизни

Длительность жизненного цикла является немаловажным показателем для жизни каждого растения. Среди сорной флоры различают растения, живущие пару лет, и те, которые растут более длительно. Группа первых представляет растения, жизненный цикл которых не больше двух лет. Их размножение исключительно семенное. Среди них выделяют следующие группировки:

  • эфемеры — их вегетация ограничивается отдельным сезоном
  • яровые — встречаются чаще других
  • вегетируют синхронно с большинством огородных культур
  • зимующие сорняки, которые стойки к перезимовке в случае поздних всходов (пастушья сумка, ярутка полевая, живокость посевная, василек синий)
  • однолетние озимые — культуры, дающие всходы рано осенью

нередко вредят культурным посевам трав-многолетников и пшеницы (метелица, костер полевой и ржаной);двухлетние — виды, вегетация которых происходит в два этапа (липучка обыкновенная, белена черная, донник лекарственный).


Эфемеры вегетируют на протяжении нескольких месяцев, оставляя после себя одну лишь генерацию. Характерным представителем является звездчатка средняя или мокрица, обитающая на хорошо увлажненных и постоянно культивируемых участках.

Стеблевая надземная часть растения очень сильно ветвится, способствуя образованию корней придаточного значения. Очень продуктивный огородный бурьян, оставляющие после себя до двух десятков тысяч семян, не теряющих своей живучести и через пять лет.

Яровые также в зависимости от сроков их развития можно разделить на:

ранние яровые виды — их прорастание происходит ранней весной, а завершается параллельно с дозреванием культурных посевов либо еще раньше. Эти виды очень сильно забивают почву (редька дикая, овсюг обыкновенный)

поздние яровые — для своего созревания нуждаются в обильном тепле и солнечном свете (щирица запрокинутая, курай, куриное просо). Растут не быстро, поэтому зрелость наступает тогда же, когда и у поздних яровых культур, а нередко и после их уборки с поля. Так что у них есть намного больше предпосылок засорить почву именно в этот период.


Зимующие сорняки способны обильно загрязнять своими семенами почву, а после — культурные посевы многих сельхозкультур.

Озимые сорные растения, как и их культурные собратья, без зимовки не могут. Их размножение происходит только семенным материалом, который образуется на очередной после вегетации год. Очень часто эту группу составляют сорные соседи злаковых полей, в особенности ржи.

Полная вегетация двухлетних растений охватывает, соответственно, период в два года. На протяжении первого года идет процесс укоренения, образования листостебельных частей. Процесс же плодоношения и дозревания семян проходится на весенне-летний период следующего года жизни, обычно после двух перезимовок.

Многолетники сохраняют свою жизненную активность на протяжении нескольких лет, иногда произрастая до десяти лет и более на одном и том же месте. Размножение происходит или семенными зачатками или же вегетативно, частями корневищ, луковицами, клубнями и т. д. Причем сам процесс плодоношения повторяется несколько раз за жизненный цикл. Среди них по особенностям строения главного корня можно выделить две подгруппы:

  1. стержнекорневые — образующие в течение первого года жизни один главный корень, способный углубляться до нескольких метров. В их переходной корнестеблевой зоне каждый год образуются почки, способствующие возобновлению растения после очередной зимовки. Такие особенности характерны полыни горькой, цикорию дикому, щавелю кислому, нередко захаживающим в наши огороды
  2. мочкокорневые сорняки, которые регенерируются после неблагоприятных условий зимовки благодаря кущению из почек, расположенных у основания их главного побега. Среди посевов зерновых частыми обитателями из данной группы выступают подорожник большой и лютик едкий.


Виды сорняков по типу их размножения

Архип Куинджи - Бурьян

Большая часть сорной флоры размножается семенами, как и их родственные культурные виды, относящиеся к одной группе высших семенных растений. Многолетние бурьяны демонстрируют и другие, более совершенные способы продления рода, размножаясь еще и частями тела. А это обстоятельство делает процесс их искоренения невероятно трудоемким. Молодые особи, в случае их вырастания из семени, более податливы для этого, вот почему многие агротехнические методы результативно проводить в начале их вегетации. Как только активизируются процессы вегетативного размножения, и эта особь начнет разрастаться вглубь и вширь, это станет крайне сложным. У большинства из них в этом задействованы стебель и корень. И на их превращениях основана следующая классификация:

  • луковичные — размножаются луковицами, каждая из которых представляет собой одно из видоизменений стебля, и кроме генеративной функции, способна концентрировать запасные питательные элементы. В ее чешуях и образуются «детки» — будущее потомство этого вида (лук круглый)
  • клубневые — размножаются клубнями, возникающими в стеблевых и корневых основаниях (мята полевая)
  • ползучие — морфологически отличимые по лежачим или стелющимся стеблям, которые своими стеблевыми побегами, касающимися земли в узлах, способны к укоренению (лютик ползучий)
  • корневищные — размножаются посредством подземных видоизменений стебля — корневищ, которые обильно заселяют почву на значительные глубины. Снабженные обильным запасом питания, они способны сохранять жизнестойкость долгое время, выжидая удачного момента, чтоб дать поросль (пырей ползучий)
  • корнеотпрысковые — бурьяны, размножающиеся как семенами, так и корневыми отпрысками, которые порождаются мощной корневой системой. В процессе роста растения, образованные таким способом, утрачивают соединение с организмом матери и начинают вегетировать самостоятельно (осот полевой).

Как видим, биологическое разнообразие сорняков велико, но еще больше необходимость разработки методов для борьбы с ними. Представленная выше классификация не является исчерпывающей при обосновании подходов для их выбивания из культурных посевов. Есть еще и ботаническая, дающая понятие о систематической принадлежности того или иного экземпляра к конкретному биологическому классу или роду растений. Их соединение позволит разработать действительно эффективные механизмы их истребления со стопроцентным результатом.

Борьба с сорняками — дело тонкое

Для того, чтобы не потратить силы впустую, а получить максимально ожидаемый эффект, советуют в ходе планирования конкретных действий принимать во внимание не только биологические особенности сорняков, о которых мы говорили выше, а и агроклиматические характеристики конкретного земельного участка, экологические требования организмов нежелательных растений к факторам среды обитания, а также, величину посевов, подвергшуюся засорению. Именно последнее обстоятельство нередко играет решающую роль в предпочтении того или иного мероприятия. Рассмотрим его подробней.

Сорняки, как и деньги, счет любят

Важным инструментом планирования антисорняковых атак со стороны человека является правильный учет сорняков. Подобные обследования полей и огородов рекомендовано производить с частотой не меньше, чем два раза в год. Это означает, что незамедлительно после высадки основной культуры первое такое обследование обязательно. Целью его является подбор конкретных средств и приемов применительно для каждого индивидуального посева. Это же проводится и незадолго до сбора урожая, чтобы оценить эффективность уже проведенных мероприятий и спланировать новые на осенний период.

Оценка засоренности поля не требует особых навыков и обучения. Даже без специальных средств и приспособлений можно легко и быстро оценить конкретный агрофитоценоз. Для этого применима бальная оценка от 1 до 4. При слабой степени засоренности бурьянами можно наблюдать лишь редкие единичные экземпляры (1 балл). Если бурьянов значительно больше, чем в первом случае, это соответствует засоренности в 2 балла. Обильные заросли сорной травы, не доминирующие над культурным посевом, отвечают сильной трёхбалльной засоренности агросистемы.

Когда же происходит вытеснение культурной флоры, связанным, как правило, с халатным ведением хозяйства самим человеком, имеют дело с очень сильным, 4-бальным засорением, что также может случаться. Есть еще и другой более точный подход к учету, рассчитывающий проективное покрытие занятой сорняками площади к общей площади земельного угодья или огорода. Кроме всего прочего, предпочтительно проводить такие исследования и для выделения доминирующих видов этой группы растений. Для этого используют маршрутный метод учета, основанный на систематических проходах посевных площадей, охватывающих равные промежутки территории.

Предупредить беду проще, чем устранить

Постепенное и целенаправленное захватывание свободных участков площади на сельскохозяйственных землях сравнимо с бедой для хлеборобов. Поэтому, куда проще этот процесс предотвратить еще в начале, чем побороть при реальной угрозе. Для этого каждым фермерским хозяйством должны разрабатываться комплексные превентивные мероприятия, способствующие обнаружению мест распространения и расселения сорняков, а так же снижающие риск фитогенных угроз. Сюда относятся мероприятия карантинного и организационного плана, направленные на обеспечение стабильной фитосанитарной обстановки как в пределах каждого хозяйства, так и в масштабах отдельно взятой страны. Это обеспечивается:

формированием качественного посевного материала, свободного от сорных элементов;использованием для посадки только качественных семян, соответствующих всем современным агрономическим требованиям;недопущением внесения на поле зачатков сорняков вместе с навозом, что обеспечивается соблюдением технологии его хранения и подготовки;скашиванием сорной травы еще до момента созревания семени;систематическим обследованием тары, инструмента, контактирующих с сорняками, для их своевременной очистки;правильной водоподготовкой с целью предотвращения попадания семян сорняков в ходе ирригации;установлением карантинных мероприятий, как на границах опытных хозяйств или земледельческих комплексов, так и в отдельных районах или странах.
Это конечно не может гарантировать абсолютное отсутствие сорняков на полях и огородах, но существенно снизить их распространения — так это запросто.

Человек против сорняков — силовые приемы

Если же превентивные мероприятия не были произведены, или производились не совсем в нужное время, переходят к методам искоренения в прямом смысле слова. Высокую эффективность дают механические способы борьбы с сорной флорой, заключающиеся в применении конкретных приемов почвообработки с целью уничтожить бурьяны прямо на корню. Самым простым приемом этого рода является пропалывание посевов вручную, что немало людей производит на своих приусадебных хозяйствах и, порой даже не единожды, в весенне-летний период.

Выкашивание стеблей или их срезание так же часто применяется для борьбы с сорняками. При больших масштабах агропроизводства, когда имеют дело не с парой соток огорода, а со многими гектарами земельных пространств, применительно использовать запашку, подрезание уже механизированными устройствами.

Не менее популярными считаются химические методы борьбы, несмотря на все проблемы, которые благодаря их применению возникают. Основаны они на целенаправленном и селективном применении противобурьянных препаратов — гербицидов, угнетающих сорных недругов посевов. Существующие ныне гербициды бывают двух типов — контактного и системного действия. Контактные повреждают только те части растения, которые непосредственно контактировали с определенным ядохимикатом. Для молодых однолетников они будут наиболее уместными.

Укоренившиеся, вегетирующие не первый год, сорняки обычно невосприимчивы к их воздействию. Иное же дело пестициды системного действия, проникающие даже глубоко к корням и вызывающие необратимые изменения в растении. Популярными препаратами на наших рынках являются «Пантера», «Зенкор 70 WG», «Раундап», «Ураган Форте 500 SL», однако не стоит сильно увлекаться и переусердствовать. Все хорошо в меру.

В последнее время немалое внимание уделяется биологическим способам борьбы с бурьянной флорой. Этот метод основан на использовании естественных вредителей многих сорных растений.

Зачастую ими оказываются насекомые-фитофаги, так называемые пожиратели зеленой массы. Это всевозможные жуки-листоеды, горбатки и т. д. Сюда же можно отнести и привлечение микроорганизмов и грибков, к которым чувствителен конкретный сорный вид. Другим направлением биологических методов является мульчирование, или иными словами укрытие посадок органогенными и даже искусственными продуктами. Для этого в ход идут листья, кора деревьев, солома, хвоя, даже газетная бумага может существенно посодействовать. Разновидностью этого процесса является и органическое мульчирование, способное не только помочь в решении проблемы бурьянов, но и повысить содержание в почве питательных компонентов. В сравнении с другими, биологический подход является самым экофильным и природосберегающим.

Нельзя ответить с абсолютной уверенностью, какой же из предложенных методов наиболее действенен. Как и в любом деле здесь тоже важен комплексный и системный подход. Понятно одно, мы стоим на пороге новых открытий, и возможно на смену традиционным схемам придут новые более эффективные с минимальным давлением на среду обитания.

Новое место статьи