ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Грязная дюжина 2017. Клубника лидирует

Экологическая рабочая группа (EWG), опубликовала рейтинг культурных растений, используемых в пищу, составленный на основании их загрязненности агрохимией

Верхнюю строчку рейтинга заняла садовая земляника, которую у нас традиционно именуют клубникой. Согласно анализу экспертов Environmental Working Group именно эта ягода является наиболее загрязненной различными химикатами.

EWG представляет собой некоммерческую организацию с главным управлением в Вашингтоне и рядом офисов в других городах Соединенных штатов Америки. Работа компании направлена на проведение исследований в области экологии и окружающей среды, а также информирование широких слоев населения об экологических угрозах, загрязнении продуктов питания и питьевой воды применяемыми в земледелии химикатами. Ежегодно сотрудники компании составляют и публикуют рейтинг продуктов питания в зависимости от содержания в них токсических остатков агрохимии.


"Если вы не хотите кормить свою семью пищевыми продуктами, зараженные пестицидами, руководство EWG Shopper помогает вам сделать правильный выбор, независимо от того покупаете ли вы обычную или органическую продукцию," – сказала Соня Лундер, старший аналитик EWG.


Верхнюю позицию антирейтинга заняла клубника, содержащая максимальное число химических примесей. Кроме нее в список попали шпинат, яблоки, помидоры, картофель и некоторые другие продукты. Кстати, по последним проведенным анализам, картофель, занявший последнее место в списке наиболее загрязненных продуктов земледелия, вытеснил находившиеся там прежде огурцы.


Среди наименее загрязненных продуктов оказались сахарная кукуруза, баклажаны, грейпфрут.


Вместе с тем эксперты Environmental Working Group отметили, что практически во всех исследованных ими образцах сельхозпродуктов были выявлены следы по крайней мере одного из пестицидов, а наиболее грязная с экологической точки зрения партия земляники содержала порядка 20 остатков химикатов.
Ф. Лэндриган отметил, что даже очень невысокое содержание пестицидов в продуктах способны представлять значительную опасность для детей, особенно младенцев, и родители должны принимать все меры к снижению употребления детьми загрязненных продуктов.


С. Лундер подчеркнула что в последние годы отмечается значительный рост потребления продукции органического земледелия, что свидетельствует о нежелании потребителей употреблять овощи и фрукты, загрязненные пестицидами.
Напомним, что в прошлом году нашим ученым удалось разработать компьютерную модель, позволяющую определить принадлежность различных химических веществ к пестицидам и стимуляторам роста. Кроме того ими была доказана роль неоникатиноидов в проблеме пространственной памяти шмелей.

Новое место статьи