ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ООН развенчало миф о необходимости пестицидов

В представленном недавно на Совете по правам человека экспертами ООН прозвучала информация о том, что применение пестицидов не является надежным средством для обеспечения продовольствием растущего населения Земли

Докладчик Х. Элвер назвала подобное утверждение мифом и частью агрессивной маркетинговой тактики продающих компаний.

По утверждениям представителей компаний-производителей пестицидов и трейдеров рост потребности в пестицидах напрямую связан с ростом населения планеты и необходимостью обеспечит продовольствием уже 9 миллиардов человек к 2050 году. По заявлению Хилал Элвер, опирающимся на исследования FAO, на данный момент производится продуктов вполне достаточно, чтобы уже сегодня накормить все девять миллиардов, а корни проблемы голода в мире кроются не в недостаточном производстве, а в неравенстве при распределении.


Кроме того Элвер отметила, что пестициды являются причиной смерти примерно 200 тысяч человек в результате острого отравления ежегодно, а наносимый агрохимией вред окружающей среде и его отдаленные последствия, как для природы, так и для человека просто невозможно оценить. По ее мнению крупные корпорации с многомиллионными оборотами оказывают давление на правительства стран с целью торможения принятия законов, ограничивающих применение пестицидов, а применение химии, например, при производстве пальмового масла не имеет никакого отношения к борьбе с голодом в мире. Кроме того, корпорации-производители и трейдеры умалчивают об опасности воздействия химических веществ на организм человека, животных и негативное влияние на окружающую среду, делая акцент исключительно на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и защите растений от болезни и вредителей.
«Использование опасных пестицидов представляет собой краткосрочное решение, которое подрывает права на достаточное питание и здравоохранение нынешнего и будущих поколений», - говорится в докладе.


Представитель Ассоциации защиты сельхозкультур полностью поддержал выводы, сделанные в докладе, заявив, что каждый человек должен иметь право на продукты, произведенные безопасным способом.


Эксперт ООН Б. Тунчака, являющийся соавтором доклада, отметил, что проведенные исследования доказывают неоспоримую взаимосвязь между пестицидами и заболеваниями людей, а хронические отравления данным видом агрохимии способны значительно повысить риск развития онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, привести к гормональным сбоям, нарушениям формирования плода у беременных женщин.


По оценкам докладчиков в мире лишь 35 процентов развивающихся стран имеют регулирование обращения пестицидов на государственном уровне. Помимо этого в докладе приведены примеры развитых стран, в которых применение некоторых пестицидов запрещено, однако они производятся для экспортной продажи.
«Гражданское общество должно информировать широкую общественность о негативном воздействии пестицидов на здоровье человека и окружающую среду, а также организовывать учебные программы по вопросам агроэкологии», – говорится в заключении доклада.

Новое место статьи