ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Развод по-фермерски

Как утверждает статистика, в России на долю фермеров приходится около 60% разводов

Оказывается, семейное фермерство — это очень рискованная зона, где от любви до ненависти, что называется, рукой подать. Обеспечить надежную страховку интересов сторон поможет профессиональный юрист, который заранее «подстелит соломку» сельской семье. Речь идет о брачном договоре, призванном обеспечить справедливый раздел имущества фермерского хозяйства.

Семейная ферма — популярное направление в мировом сельском хозяйстве, да и Российское государство выделило семейные фермы в особый подкаст. Начиная с 2009 года правительство агитировало создавать семейный бизнес в агропроме, обещая предоставить льготное кредитование на строительство ферм, закупку оборудования, животных, семян, удобрений и т. д. Ведь в Европе и Америке мини-фермы очень успешны, так почему бы не внедрить этот опыт и в родном Отечестве? Скажем, в Америке семейное фермерство относится к традиционным занятиям. Семьи и их родственники из поколения в поколение выращивают определенные культуры и сами создают рабочие места. За сезон на картошке небольшая американская ферма зарабатывает от 40—50 тыс.долл.


В России сделали ставку в основном на семейные молочные фермы, которые должны брать на себя всю ответственность за производство высококачественной продукции. Молоко от семейных фермеров планировалось принимать на переработку по достойной цене, так как именно из такого продукта можно получать хороший сыр или качественное пастеризованное молоко для детского питания.
На сегодняшний день в госпрограмму «Семейная ферма» входят свыше 3000 семейных ферм, получающих гранты. Семейные фермы являются важным социальным институтом, во многих районах они стали селообразующей единицей, которая поддерживает жизнеспособность российской деревни, обеспечивает занятость и доходы селян.

Любовная лодка разбилась о быт


Казалось бы, все более чем хорошо. Если бы не одно но. Статистика по разводам среди фермеров неутешительна. В России на долю фермеров приходится около 60% разводов! Аналогичная ситуация и в Европе. Так, в Канаде распадается 41% фермерских браков. Чаще всего разводятся люди в возрасте 40 лет, когда активы начинают расти и производство устойчиво набирает обороты. И это неудивительно. Ведь фермерство — это тяжелый повседневный труд. Романтики становится все меньше, а забот все больше. А тянуть лямку рядом с нелюбимым человеком согласен не каждый.


Личные неурядицы способны поставить под угрозу любое процветающее производство. Поэтому так важно заранее разумно распланировать семейную жизнь, обсудить раздел наследства и распределение доходов предприятия в том случае, если что-то пойдет не так и возникнет опасность расторжения брака. Очень важно грамотное юридическое сопровождение вопросов, которые касаются имущественных прав двух людей. Ведь с точки зрения закона брак — не что иное, как правовой договор. А развод — прекращение этого договора.

Как не потерять миллион


Для фермеров, чья совместная собственность может стоить миллионы, развод может привести к весьма серьезным потерям. Специфика раздела фермерского имущества — довольно сложный процесс даже при условии, что правовые основы, регулирующие развод, базируются на принципе, что материальные ценности, приобретенные во время совместных отношений, делятся пополам. При этом не имеет значения, на кого это имущество записано.


В России действует Семейный кодекс, согласно которому раздел нажитого имущества может происходить через бесконфликтное, то есть мировое соглашение бывших супругов, либо через суд, когда супруги не могут сойтись во мнениях.
Если речь идет о фермерском хозяйстве, то все стороны должны понимать, что термин «собственность» может включать в себя акции семейной фермы или средства, полученные в рамках господдержки, земельный участок и урожай, собираемый с него, оборудование, дом и т. д. Важно знать полную стоимость имущества на момент расторжения брака.


Помните, что на сегодняшний день правила раздела совместного имущества не применяются в гражданском браке. Так, если один гражданский супруг владеет домом, то он может продать его без согласия второй половины.
Главная сложность раздела имущества фермерского хозяйства — двойственность законодательных норм, регулирующих эту предпринимательскую деятельность. С одной стороны, участниками фермерского хозяйства являются супруги, поэтому их общее имущество должно быть поделено на равные части. С другой стороны, закон требует от участников фермерского хозяйства соглашения, в котором определена не совместная, а долевая собственность каждого. Значит, раздел имущества происходит на основе этого соглашения.
Еще одна сложность — наличие других участников фермерского хозяйства (родственников и свояков). Раздел имущества супругов-фермеров должен осуществляться и с учетом их прав.


Зачатую бывает так, что люди, охваченные взаимной обидой, хотят просто ликвидировать ферму, продав и поделив все имущество. Но если на сцене появляются дети, которые хотели бы заниматься фермерством, то их интересы лучше защитить специальным соглашением. Для этого заранее создают фонд из средств обоих супругов, который не будет являться частью общего имущества, а отойдет детям.

Как разводиться с главой КФХ


В том случае, когда бывшие супруги заинтересованы в продолжении бизнеса при зарегистрированном КФХ, то и после развода с главой хозяйства они могут продолжать работать на ферме, получая свою долю в доходах.
Согласно положению о КФХ, хотя при разводе у мужа и жены прекращаются родственные отношения, но законом о фермерском хозяйстве прямо определено, что членами могут быть и люди, не являющиеся родственниками для главы такого хозяйства. В том числе и семьи, находящиеся в близком родстве, — родители, дети (от 16-ти и старше), братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки.


Объединение происходит вокруг главы КФХ, который может быть переизбран в случае неисполнения своих обязанностей в течение полугода. Глава КФХ регистрируется как индивидуальный предприниматель, и все члены хозяйства должны заключить между собой подписанный договор о совместной деятельности, прилагая сведения о правах и обязанностях членов; о порядке распределения продукции и доходов; о порядке формирования имущества и порядке владения, пользования и распоряжения им.
Юристы советуют сделать отдельное соглашение к порядку формирования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства с указанием конкретного размера вклада.


В этом случае имущество, плоды, продукция и доходы будут находиться в общей долевой собственности и каждый член КФХ — владелец того размера доли, который указывается в соглашении. В результате доходы и продукция, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в определенном временном периоде, а также расходы и убытки, связанные с производством продукции, распределятся пропорционально стоимости вкладов в общее дело.
Каждый член КФХ вправе требовать выделения своей доли при выходе из хозяйства. Однако свою долю он сможет получить только в денежной форме, так как средства производства и земельный участок разделу не подлежат. После подачи заявления о выходе КФХ обязано выплатить денежную компенсацию не позднее одного года.


В свою очередь, вышедший член КФХ несет в течение 2 лет субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйства, возникшим до момента его выхода, т. е. его могут привлечь в качестве соответчика, если кредиторы предъявят свои требования.

Брачный договор не роскошь, а средство общения

худ. Ян Стен «Свадьба Тобиаса и Сары или Брачный контракт»


По статистике, отношения в гражданском браке менее стабильны, чем в официальном. Как уже было сказано выше, закон о разделе совместной собственности супругов на гражданский брак не распространяется, но есть определенные тенденции, когда люди заранее начинают просчитывать ситуацию в случае развода. Например, к адвокатам обращаются с такими вопросами. Как быть, если человек собирается работать на ферме, не будучи в официальном браке? Должен ли он получать зарплату за свой труд с оформлением в бухгалтерских документах?
Здесь может помочь заключение брачного договора. Кстати, и при нахождении в официальном браке договор будет надежной защитой интересов — при условии, конечно, что он составлен профессиональным юристом. Считается, что каждый из участников брачного договора в идеале должен иметь собственного независимого юриста при подписании документа.


В брачном договоре перечисляются, в основном, активы, которые участник приносит в брак, с определением их стоимости и прописывается соглашение о том, что при увеличении актива в цене увеличение будет кратным во время нахождения в браке. Брачный договор может изменяться в зависимости от пожеланий участников.
Брачный договор — отличный инструмент для внесения в отношения ясности и доверия, позволяющий исключить недомолвки. Однако сам процесс дискуссии зачастую способен добавить стресса в семейные отношения. Поэтому в Европе сам термин «брачный договор» выходит из моды и чаще называется «соглашение для семейных ферм», где уточняются малейшие детали вплоть до ролей супругов в бизнесе, их ожиданий от работы на ферме и т. д.
При этом юристы советуют ни при каких обстоятельствах не подписывать ничего, что может поставить под угрозу ваше финансовое благополучие в том случае, если брак распадется. Настоящая любовь — реалистична и рассматривает все варианты.


Корреспондент газеты «Защита растений» Анна Медведева

Новое место статьи