ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Лесной бизнес выйдет из тени

В регионах России вводятся программы по легализации лесной промышленности и выводу хозяйств из тени

Несмотря на колоссальные площади, покрытые лесами, эта отрасль промышленности приносит стране незначительный доход. Теперь с «черными лесорубами» будет вестись серьезная борьба. Для легальной реализации древесины планируется проведение аукционов, введение биржевой торговли.


Перспективы лесной отрасли и доход для бюджета


К проблеме теневого ведения лесного бизнеса привели несколько факторов. Участки, которые отдавались инвесторам по сниженной цене, не использовались в запланированных целях. Через время земля просто перепродавалась дороже. Не только бюджет не получал прибыль, но и не создавались рабочие места, в отрасль не вкладывались средства. Доходы получали исключительно владельцы участков с лесом.


В конце прошлого и начале текущего года в Кировской обл. прошли первые торги, на которых было продано леса больше чем на 80 млн руб. В результате этого немалый объем средств поступил в бюджет региона. Планируется увеличение продажи леса минимум до 1 млн куб. м. Значительные запасы ресурса (1 млрд куб.м) позволят не снижать объемы продаж. Полученные средства будут потрачены на строительство дорог, финансирование бюджетных организаций, социальных программ.


Опыт Архангельской области показал, что аукционы по продаже древесины оказывают ощутимую поддержку бюджету. Только в прошлом году регион получил более 200 млн руб. дохода по этому направлению. В торгах участвуют компании, заинтересованные в покупке леса, нередко на аукционах повышается цена на древесину, от чего бюджет только выигрывает.


Другое мнение


Но не все с энтузиазмом относятся к нововведениям. Иногда стоимость леса вырастает на торгах настолько, что становится невыгодным производство древесины. Часто аукционы выигрывают фирмы из других регионов. Из-за этого страдают малые предприятия. Они вынуждены уходить в тень и вести бизнес нелегально.
Чтобы вернуть малый бизнес в легальное русло, будут проводиться краткосрочные аукционы. Начальник департамента лесхоза Томской обл. М. Малькевич считает – в этом случае у небольших предприятий появится шанс закупать лес и осуществлять заготовку древесины на законных основаниях, пополняя при этом бюджет региона.


Региональное правительство выдвигает предложения по повышению финансовой эффективности отрасли. Предлагается введение ограничительных требований для участников аукционов. Среди критериев, которые могут негативно повлиять на допуск к торгам, называют наличие задолженности по уплате налогов, плате за пользование лесом, неузаконенная вырубка. Планируется проверка участников на предмет их вхождения в реестр недобросовестных арендаторов и пользователей лесных площадей.


Необходимо искоренить и проблему коммерческих подкупов, когда компании, участвующие в аукционах, предлагают другим участникам снятие своей кандидатуры с торгов за дополнительную плату. Малькевич советует оставить практику аукционов для продажи небольших объемов леса. А для реализации сырья свыше 50 тыс. куб. м проводить конкурсы. Кроме того, необходимо ужесточить контроль, регулярно проводить проверки путей реализации леса.


Положительный опыт


В Карелии реализацию программ выхода лесного бизнеса из тени начали еще в 2000 годах. На данный момент практически отсутствуют нелегальные схемы, рынок отрасли достаточно прозрачен. В регионе развивают малый и средний бизнес. Таким предприятиям предоставляются участки, в начальную стоимость которых уже включены лесовосстановительные работы. Но их проведение берет на себя государство.
В Удмуртии также удалось снизить число «черных лесорубов». Власти смогли достичь фактически бытового уровня. В последний раз бригада, занимающаяся незаконной рубкой, была обнаружена в 2009 году.


На Россию приходится 20% всех площади лесов, при этом доля страны в мировых поставках древесины составляет всего 6%. Но региональные власти не спешат увеличивать этот показатель, разумно желая вывести на новый уровень качество добычи. В текущем году запланировано засадить 945 тыс. га деревьями, что впервые превысит показатель вырубки.

Новое место статьи