ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ярославль: борщевик перебирается в город

Заросли борщевика уже обнаружены в Брагино за «Альтаиром», за Волгой в Очапках, на Липовой горе. Далеко не все знают, насколько опасно это растение.

Дотрагиваться до него нельзя ни в коем случае. Это грозит сильнейшими ожогами.
- Вся беда в том, что борщевик на корм скоту выращивали не только на специальных полях, но и на пришкольных участках, – вспоминает начальник областной станции защиты растений Сергей Коробов. – А когда начали с ним бороться, поняли, что это практически невозможно.
Борщевик облюбовал окраины деревень. Поэтому химикатами его травить нельзя. Да они вряд ли и помогут. В Вологде два года назад на уничтожение вредного растения потратили миллион. Купили ранцевые опрыскиватели, спецодежду. Но чтобы навсегда избавиться от борщевика, нужны годы. Вологжане не стали больше тратить на это деньги. А в нашей области этим вообще не занимаются.
К счастью, за этот сезон в ярославские травмпункты и больницы не обратилось ни одного пострадавшего от борщевика. А вот в позапрошлом году два мальчика 8 и 9 лет в Бурмакино «стреляли» красной рябиной из трубочек. Тут они увидели борщевик и решили, что его стебель очень подходит для их игры. Обоих детей пришлось госпитализировать.
Между тем некоторые люди борщевик едят и даже готовят из него лекарство. Говорят, оно помогает при проблемах с желудком. Для еды больше подходит сибирский и узколистный борщевик. А вот борщевик Сосновского (тот, что растет у нас в больших количествах) надо предварительно долго варить. Но нет гарантии, что после такой еды не станет плохо. Так что лучше всего обходить это растение стороной.
А. Калинина, yar.kp.ru

Новое место статьи