ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сельское хозяйство под угрозой

Опубликован очередной доклад ООН относительно проблемы наступления пустынь. В документе констатируется, что из-за продолжения данного процесса в некоторых районах планеты вынужденными беженцами окажутся десятки миллионов человек.

Вынужденные переселенцы или обычные беженцы создают дополнительную нагрузку на природу, что угрожает международной стабильности. ООН призывает страны мира противодействовать наступлению пустынь всеми возможными способами.
Пустыни возникают под действием многих факторов, в том числе в результате климатических условий и чрезмерного землепользования. Самое простое, что может сделать человечество на современном этапе - это варьировать сельскохозяйственные культуры и создавать лесонасаждения.
Авторы доклада считают, что наступление пустынь является проявлением экологического кризиса глобального масштаба, из-за чего страдает не менее 100-200 млн человек. Пустыни, однако, в перспективе угрожают возможным голодом еще большему количеству человек. Утрата почвы, падение ее продуктивности, деградация - все это представляет угрозу стабильности в мире, приходят к выводу 200 экспертов из 25 стран, которые явились соавторами исследования.
В течение ближайших 10 лет с риском оказаться беженцами из-за наступления пустынь столкнутся 50 млн человек. Это примерно население таких стран, как Южная Корея и Южная Африка. Однако пострадает в первую очередь район к югу от Сахары. Кстати, беженцы оттуда в основном едут в Европу.
На втором месте по опасности находятся бывшие советские среднеазиатские республики.
Чтобы бороться с пустынями, нужны совместные усилия экологов и лиц, занятых в сельском хозяйстве.
Применение улучшенных сортов культур, создание лесополос на засушливых участках, - а это 40% мировых пахотных земель, - поможет сдержать наступление пустынь. Растения поглощают СО2 - основной газ при так называемом «парниковом эффекте», и выделяют его при сгорании. Возможно, появятся даже финансовые механизмы, которые буду содействовать озеленению засушливых земель.
Кое-что делается уже сейчас. Китай, к примеру, создает «Великую зеленую стену», состоящую из лесополос и закрытых участков травы. Однако иногда при этом создаются и новые проблемы. В том же Китае некоторым молодым лесонасаждениям требуется гораздо больше воды, чем прежде. Все это усугубляет ситуацию.
Можно развивать и так называемый экологический туризм. Это создаст в пустыне новые рабочие места, считают в ООН.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru

Новое место статьи