ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Химические бумеранги

 Повышение урожаев сельскохозяйственных культур имеет оборотную сторону

Токсичные вещества, попадающие в атмосферу, в том числе с сельскохозяйственных полей и т.д., подхватываются ветром и, в соответствии с розой ветров, совершают короткие и длинные (включая кругосветные) маршруты, прежде чем выпадают с дождём или снегом в различных регионах нашей планеты. Именно поэтому эти вещества называют химическими спутниками Земли.

Проведя анализ выпадающих осадков и сбросов сточных вод и отходов в водные и террестриальные экосистемы, ученые сделали вывод о том, что химические спутники Земли дают значительные вклады в суммарное загрязнение не только атмосферы, но также почв и природных вод (как поверхностных, так и подземных).

Загрязнение окружающей среды токсичными веществами - это глобальная экологическая проблема, т.к. выбросы могут иметь место в Азии, Африке или Америке, а загрязнение атмосферы, почв и вод будет происходить в Европе, Австралии и Антарктиде. Об этом шла речь на круглом столе «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации», который прошел в рамках XXI Всероссийского Форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации – основа процветания России».

Валерий Петросян, профессор кафедры органической химии, заведующий лабораторией физической органической химии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1989), заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик, председатель секции химии, член президиума РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности предложил термин химические бумеранги. Это такие вещества, которые, будучи «запущенными» в повседневную жизнь для решения позитивных задач (например, те же самые азотные удобрения и хлорорганические пестициды, используемые для повышения урожаев сельскохозяйственных культур) и выполнившими на первой половине петли бумеранга поставленную задачу, на ее второй половине попадают через трофические (пищевые) цепи в организм человека, накапливаются в нём и вызывают поражение центральной нервной и эндокринной систем, новообразования и другие серьёзные заболевания.

Пестициды - химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений и животных от патогенных микробов, сорняков, гельминтов, клещей и насекомых. Некоторые из них очень токсичны и могут накапливаться в почве и продуктах питания. Остаточные количества пестицидов могут встречаться практически в любых продуктах: овощах, фруктах, соках, вине, мясе, яйцах, молоке, рыбе и хлебобулочных изделиях.

Токсичность пестицидов доказана. Хлорорганические и другие препараты (альдрин, атразин, гептахлор, ДДТ, дильдрин, линдан, мирекс, токсафен, хлордан, хлордекон, эндосульфан, эндрин) накапливаются в жировых тканях организмов и в трофических цепях, и вызывают поражение центральной нервной и эндокринной систем, канцерогенез и мутагенез, подавление иммунной системы.

Нитраты из азотных удобрений и с осадками попадают в пищу, где легко превращаются в нитриты, которые в 10 раз токсичнее нитратов. Взрослые легко переносят 150 – 200 мг нитратов/день; но 500 мг – это ПДД. Грудные дети уже при 10 мг получают сильные отравления. Особенно опасны арбузы и дыни. Для них нужна тщательная проверка покупателями - сухой хвостик, матовая кожа, плавают в воде.

Нитриты в пище, взаимодействуя с аминокислотами и белками, часто превращаются в нитрозамины – азоторганические соединения, вызывающие новообразования и мутагенез. Они часто встречаются в сырокопчёных колбасах, жареном беконе, ливерной колбасе, пиве (светлом, но больше в тёмном), а также в разнообразных соленьях.

Концентрация нитратов в овощах, зеленых культурах меняется в широких границах и может достигать очень больших величин (свекла - 1070 мг/кг, морковь - 180 мг/кг, картофель - 170 мг/кг). Если кормящая мама ест продукты с высоким содержанием нитратов, то они попадают в грудное молоко, что приводит к серьёзным отравлениям детей, так как механизмы защиты от нитратов формируются только к концу первого года жизни.

Нитраты в пищеварительной системе восстанавливаются до нитритов и взаимодействуют с гемоглобином крови, окисляя Fe(2+) в Fe(3+). В итоге образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород. Вследствие этого нарушается обычное дыхание клеток и тканей организма, в результате чего накапливаются молочная кислота и холестерин, резко падает количество белка в организме (метгемоглобинемия – синдром голубого ребёнка).

Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, выделяющей токсины и приводящей к интоксикации организма. Смертельная доза нитратов для взрослых составляет 8-14 г, острые отравления наступают при дозе в 1-4 г.

Нитраты в кишечнике под действием ферментов и желудочного сока могут превращаться в нитрозамины - стабильные и токсичные вещества, обладающие канцерогенным, тератогенным, иммунодепрессивным эффектами, действующие на печень, лимфатическую и кровеносную системы. Нитрозамины образуются при жарке, солении и длительном хранении сваренных продуктов. Быстрее всего они образуются в организме в реакциях нитратов и нитритов. Допустимое содержание нитрозаминов в продуктах - 2-4 мкг/кг.

Антибиотики в животноводстве используются с лечебными и профилактическими целями. Остаточные их количества, попадая с животными продуктами в человека, могут вызывать различные нарушения его физиологического и психического статуса.

Афлотоксины – группы токсинов, продуцируемые плесневыми грибами рода аспергилл, которые загрязняют неправильно хранящиеся зерно, муку, др. продукты. Могут вызывать заболевания печени и рак, а также приводить к синдрому Рея.

Гормональные препараты, которые применяются в животноводстве для увеличения массы животных, могут попадать с животными продуктами в организм человека, вызывая различные нарушения.

Новое место статьи