ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Органик 3.0

 Врачи и ученые обосновали необходимость развития органического сельского хозяйства в РФ

Круглый стол «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации», организованный по поручению Министерства сельского хозяйства РФ «Федеральным центром сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», прошел в рамках XXI Всероссийского форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации – основа процветания России». На нем были выработаны практические меры для снижения смертности населения от неинфекционных заболеваний и предметно обоснована необходимость развития в России органического сельского хозяйства.

Работать по всем фронтам

«Мы проводим большое количество мероприятий по всей России и видим, что есть четкие тенденции с ухудшением здоровья людей, экосистем, что делает экологизацию сельского хозяйства чрезвычайно актуальной. Это новая идеологическая парадигма, надо работать в ней по всем фронтам, - призвала Ольга Мелентьева, директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». - Мероприятие объединило людей, связанных с экономикой сельского хозяйства, медициной, сертификацией. Мы рассматриваем влияние сельского хозяйства на здоровье граждан через различные сферы деятельности – науку, производство, образование. Особенно актуально здоровье наших детей», - сказала она.

Согласно социологическим исследованиям, развитие органического сельского хозяйства в России, с точки зрения потребителей, обусловлено растущей озабоченностью населения собственным здоровьем и это не случайно.

86 млн лет жизни

По данным Юрия Рахманина, главного научного консультанта ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина» Минздрава России, академика РАН, д.м.н., проф., заслуженного деятеля науки РФ, вклад окружающей среды в риски здоровья людей составляет 20-25%.

«Человечество достигло уровня, когда ежегодно в мире регистрируется около 10 млн вновь синтезированных химических веществ и их дериватов, а несколько сот тысяч из них используется практически и могут попадать в окружающую среду. При этом на токсикологическую безопасность протестировано не более 15% из них, - отметил он. - В 2011 г. воздействие отдельных химических веществ, находящихся в окружающей и производственной среде, обусловило в мировом масштабе 4,9 млн случаев смерти (8,3% от общего числа) и 86 млн лет жизни, утраченных в результате смертности и инвалидности», - привел данные г-н Рахманин.

Обратная сторона химизации

«Я называю химическими бумерангами такие вещества, которые будучи «запущенными» в повседневную жизнь для решения позитивных задач (например, азотные удобрения и хлорорганические пестициды, используемые для повышения урожаев сельскохозяйственных культур) и выполнившими на первой половине петли бумеранга поставленную задачу, на ее второй половине попадают через трофические (пищевые) цепи в организм человека, накапливаются в нём и вызывают поражение центральной нервной и эндокринной систем, новообразования и другие серьёзные заболевания», - рассказал Валерий Петросян, профессор кафедры органической химии, заведующий лабораторией физической органической химии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик, председатель секции химии, член президиума РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности.

По данным эксперта, остаточные количества пестицидов могут встречаться практически в любых продуктах: овощах, фруктах, соках, вине, мясе, яйцах, молоке, рыбе и хлебобулочных изделиях. Остаточные количества антибиотиков, которые используют в животноводстве с лечебными и профилактическими целями, попадая с животными продуктами в человека, могут вызывать различные нарушения его физиологического и психического статуса. Афлотоксины – группы токсинов, продуцируемые плесневыми грибами рода аспергилл, которые загрязняют неправильно хранящиеся зерно, муку, др. продукты, могут вызывать заболевания печени и рак, а также приводить к синдрому Рея.

Польза органических продуктов доказана

Органическое сельское хозяйство запрещает использование пестицидов и вместо них активно использует методы биологический защиты. Сегодня польза органических продуктов питания научно доказана.

«В недавно опубликованном докладе Европарламента ЕС о пользе органических продуктов (декабрь 2016 года) приведены следующие факты: у потребителей органических продуктов ниже уровень аллергических реакций, меньше шансов обрести избыточный вес. Употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Органическое молоко содержит на 50% больше Омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными продуктами», - приводит данные Председатель Правления Союза органического земледелия (СОЗ) Сергей Коршунов.

Рынок растет даже в кризис

Девиз «Здоровая почва – здоровые продукты – здоровый человек» набирает популярность во всем мире. Рынок органических продуктов переживает настоящий бум и показывает рост даже в кризис.

По данным Василия Тарана, д.э.н., заведующего сектором развития продуктовых рынков и инфраструктуры ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства, за последнее десятилетие площади органических земель в мире увеличивались ежегодно в среднем на 9%, а скорость потребления органических продуктов на 11%.

Рынок органических продуктов вырастет к 2025 году до 225 млрд долларов, что составит около 2,5% от всех розничных продаж. По оценкам СОЗ, Россия может занять до 10-15% мирового рынка органического сельского хозяйства.

Оборот 1,5 миллиарда евро – каждой деревне

Органическое сельское хозяйство может стать частью такого перспективного направления, как рынок региональных продуктов питания с защищенным местом происхождения. По данным Владимира Баканова, к.т.н., Вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, заведующего кафедрой Региональных продуктов ФГБОУ «РИАМА», это может стать стимулом для развития сельского туризма и приносить значительный доход региональным бюджетам.

«На примере сыра Рокфор, мы видим, что деревня с населением 686 человек генерирует оборот почти в 1,5 миллиарда евро», - приводит данные г-н Баканов.

Философия органик

«Необходимо философское осмысление развитие рынка органического сельского хозяйства. Период «Органик 1.0», это то, что происходило – до 90-ых годов прошлого века, когда органика носила пионерский характер, начинала выходить на коммерческий уровень. Период «Органик 2.0» – это период, когда органика получила широкое географическое распространение, развитие сектора, углубление специализаций. Сейчас мы вступаем в период «Органик 3.0», который характеризуется устойчивым использованием природных естественных ресурсов, формированием стратегий по развитию органического сельского хозяйства»,- поясняет Жанна Соколова, д.э.н., к.ф.н., главный научный сотрудник ФГБНУ ВНИИЭСХ.

«Минсельхоз РФ предпринимает и будет предпринимать шаги по поддержке органического сельского хозяйства. В соответствии с поручением Президента РФ от 22 июня 2016 года, Министерство разработало комплекс мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства и обеспечения внутреннего рынка экологически чистыми продуктами», - сообщил начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Владислав Несмеянов.

Знания для здоровья

«Современная жизнь требует большого количества специальных знаний для ведения здорового образа жизни. Одна из задач ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» - это обеспечение качественной, научно обоснованной информацией российских граждан и сельскохозяйственных производителей», - подытожила г-жа Мелентьева.

В дискуссии мероприятия приняли участие представители аграрных ВУЗов из регионов России - ФГБУ УМЦ АПК, ФГБОУ ВО РГАЗУ, ФГБОУ МИПКА, ФГБОУ ВО ОГАУ, ФГБОУ ВО УГСХА.

Результатом работы круглого стола стала резолюция с предложениями в межведомственную стратегию «Формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». Ее главная задача - снижение неинфекционных заболеваний населения, выступающих сегодня причиной 75% всех смертей. Вклад обоснованных профилактических мероприятий способен снизить этот показатель на 40-70%.

Резолюция круглого стола включает предложения:

·         ускорить внесение в Государственную Думу ФС РФ федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)»;

·         разработать и реализовать комплекс мер поддержки проведения междисциплинарных исследований по совокупному влиянию пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, микотоксинов, пищевых добавок на здоровье человека;

·         включить в механизмы реализации Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года рекомендации для медицинских специалистов по информированию населения о пользе органических продуктов;

·         выработать комплекс мер по стимулированию перехода сельхозпроизводителей на технологии органического сельского хозяйства и биологизации земледелия;

·         создать реестр экологических технологий производства растениеводческой и животноводческой продукции;

·         рекомендовать использование органических продуктов в системе питания образовательных учреждений.

 

Новое место статьи