ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фрайтенавис обеспечивает безопасность полетов воздушных судов

Применение репеллента в ОАО «Авиапредприятие «Алтай» предотвратило возможное столкновение воздушных судов с птицами 

Международный аэропорт Барнаул им. Германа Степановича Титова подготовлен к приему-выпуску пассажирских и грузовых типов воздушных судов как отечественного, так и зарубежного производства, а также всех типов вертолетов.

В настоящее время в структуру ОАО «Авиапредприятие «Алтай» входит аэропорт Барнаул: взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, гостиница, служба ГСМ, комплекс зданий и сооружений технического назначения - как единый аэропортовый комплекс.

Напряженный график работы аэропорта, который еще более уплотняется в туристический сезон, предъявляет серьезные требования к регулярности и безопасности полетов воздушных судов. Птицы на сегодняшний день представляют серьезную угрозу для авиации, так как столкновения самолетов с птицами начали приводить к многочисленным летным происшествиям.

Лесонасаждения и открытые пространства как на территории самого аэропорта, так и вокруг него являются привлекательным местом кормления и отдыха для представителей орнитофауны, особенно в период весенних и осенних миграций. Использование шумовых, световых и других отпугивающих средств не дает стопроцентного результата. Поэтому ОАО «Авиапредприятие «Алтай» в летний период 2016 года применило для борьбы с птицами инновационный препарат Фрайтенавис, Ж, предлагаемый отечественным потребителям компанией «Агрорус–Альянс» («Листерра»).

Фрайтенавис, Ж является репеллентом, обладающим специфическим запахом. Репеллент раздражает обонятельные органы птиц, вызывая у них обморочные состояния, дезориентацию и рвотный рефлекс, что делает обработанную территорию непривлекательной для представителей орнитофауны. При этом Фрайтенавис, Ж весьма экологичен: его применение не приводит к гибели птиц, а на человека и животных он практически не действует

Специалистами ОАО «Авиапредприятие «Алтай» было проведено две обработки территорий, прилегающих к взлетно-посадочной полосе аэродрома, препаратом Фрайтенавис, Ж. Обработка производилась при помощи прицепного опрыскивателя при норме применения препарата 0,5 л/га и норме расхода рабочего раствора 200 л/га.

Результаты обработок показали высокую эффективность репеллента Фрайтенавис, Ж. В течение всего сезона птицы избегали посещения территории аэропорта, что значительно повысило уровень безопасности полетов.

Опираясь на опыт прошедшего года ОАО «Авиапредприятие «Алтай» к сезону 2017 года вновь приобрело репеллент Фрайтенавис, Ж с целью поддержания достигнутого уровня безопасности полетов воздушных судов в аэропорту Барнаул им. Г.С. Титова.


М.В. Балдин, Начальник аэродромной службы ОАО «Авиапредприятие «Алтай»

Новое место статьи