ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Не спешите сеять рапс в прохладные почвы!

Полезный совет агронома

Ваша стратегия защиты растений от хлебной полосатой блохи в этом сезоне будет зависеть от того, какие были погодные условия и температура почвы в дни, предшествующие посеву. Полосатые хлебные блохи будут представлять серьезную угрозу для вашего растущего рапса. Именно эти насекомые нанесли урон приблизительно в 90% случаев поражения вредителями на полях в прошлом сезоне.


Если в этом году посевная закончится тем, что мы будем наблюдать холодную, сухую весну с прохладными почвами - как и в 2016 году, вы увидите ограниченное количество растительных участков, которые смогли избежать наводнения полосатыми блохами.

Однако, если мы получим более теплые почвы и оптимальное количество влаги, то рапс должен быть в состоянии достаточно быстро развить листья, чтобы лучше противостоять и перерастать повреждения от кормления насекомых к тому времени, когда он достигнет первой настоящей стадии листа.

Поэтому при возможности постарайтесь избежать посева вашего рапса слишком рано и в прохладные почвы. Если сохраняются холодные температуры почвы, вы можете рассмотреть возможность посева других культур, которые могут лучше справиться с низкой температурой почвы.

Посеяв рапс на теплые влажные почвы, вы увеличиваете шансы на создание здоровых и быстрорастущих растений, которые могут лучше перенести стресс от кормления полосатой блохи. (Совет дал Роб Бишоп - специалист по уходу за семенами в Syngenta Canada. Источник Grainews.)

Новое место статьи