ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Глобальное потепление может вызвать дефицит пресной воды

В то время как человечество ломает голову над проблемой грядущего энергетического кризиса, без внимания остался уже наступивший водный кризис. В чем он проявляется и как к нему относиться?

Не надо быть ученым, чтобы понять, что с водными ресурсами у нас большие проблемы. Фотограф Яак Нильсон, который позапрошлым летом поехал в Америку, чтобы снимать красоты каньонов и плато Колорадо, зафиксировал снижение уровня воды на несколько метров, запечатлев светлую полосу на ярко-красной стене песчаника, окружающего озеро Пауэлл.
В отличие от фотографий в альбомах, на которых протянувшееся между каньонами на 300 км озеро Пауэлл оставляет мистическое впечатление, действительность оказалась столь неутешительной, что Нильсон решил отказаться от запланированного путешествия на лодке. «Я засомневался в том, что здешние красоты произведут на меня такой же эффект, и предпочел избежать разочарования», — признался он.

Умирают от жажды

Сейчас его разочарование было бы намного больше, потому что уровень озера Пауэлл, появившегося за плотиной в каньоне Глен четыре десятка лет назад, стал ниже обычного уже на 30 метров.
Другими словами, воды в озере стало на 40% меньше, чем было в начале 2000-х годов. Главные причины — уменьшение снежного покрова в Скалистых горах и длительной засухи.
История с озером Пауэлл вовсе не уникальна. В то время как ученые предсказывают повышение уровня Мирового океана из-за глобального потепления климата, запасы пресной воды на Земле постоянно уменьшаются. Так что если миру и угрожает какая-то катастрофа, то это будет не потоп, а жесточайший дефицит пресной воды.
Сейчас уже 1/3 населения земного шара страдает от нехватки воды.
Всего лишь 5 лет назад ученые считали, что ситуация с водой серьезно осложнится к 2025 году. Но действительность такова, что ежедневно из-за болезней, распространяющихся в загрязненной воде, умирают около 6000 детей в возрасте до пяти лет.
Факторов, которые истощают и загрязняют водные запасы земного шара, великое множество — начиная с глобального потепления и увеличения численности населения планеты и заканчивая ущербом, наносимым промышленностью и сельским хозяйством.
«Нет никаких сомнений, что эти глобальные изменения являются многоуровневыми», — утверждает директор Института экотехники Таллиннского технического университета профессор Энн Лойгу.
Одна из самых драматических историй произошла с озером Чад в Африке — источником пресной воды для 40 миллионов жителей, населяющих четыре государства, на территории которых оно расположено. За последние сорок лет в результате интенсивного орошения и свирепствующей засухи площадь озера уменьшилась в 15 раз!
Поскольку рост населения и развитие сельского хозяйства остановить невозможно, специалисты предполагают, что со временем озеро может совсем обмелеть. Проблемы с водными ресурсами существуют не только в малоразвитых и перенаселенных странах Африки, но и в развитых странах Северной Америки. Озеро Верхнее на границе США и Канады, крупнейшее из Великих озер, опустилось на полметра ниже обычного уровня.
Основной причиной, как утверждает научный журнал New Scientist, является потепление климата. За последние двадцать лет температура воды в Верхнем озере повысилась на 2,5 градуса, в связи с чем толщина льда, покрывающего его в зимний период, уменьшилась.
Чем тоньше слой льда, отражающий свет, тем больше солнечной энергии поглощает озерная вода и тем интенсивнее становится испарение, объясняет New Scientist. (Следует добавить, что уровень воды в двух Великих озерах — Эри и Онтарио — из-за частых дождей поднялся выше среднего).

Заколдованный круг

Но намного сильнее, чем изменение климата, на состояние пресных вод влияет сельское хозяйство. Земледелие и животноводство потребляют намного больше воды, чем промышленность, при этом большей частью — расточительно и малоэффективно. На языке цифр это выглядит так: в Индии, например, сельское хозяйство дает 1/4 часть от общего производства, но при этом расходует 90% всех водных ресурсов страны.
В засушливых районах Индии для выработки одного литра молока каждая корова выпивает 300 литров воды. Неудивительно, что из-за того, что сельскому хозяйству не хватает воды, три года назад пришлось закрыть завод Coca-Cola в южном штате Керала.
Растущий дефицит воды вынудил не только Индию, но и другие азиатские государства, такие как Пакистан, Китай и Вьетнам, для обеспечения мелких земледельцев водой бурить колодцы, взяв на вооружение технологию, которая применяется в нефтедобывающей промышленности. И чем больше снижается из-за этого уровень подземных вод, тем глубже им приходится копать.
В связи с этим, по оценке New Scientist, многим регионам Азии грозит опасность, что почва, из которой выкачивается вода, со временем станет бесплодной пустыней.
Можно сказать, что человечество попало в заколдованный круг: заглушая голод, оно создало для себя другую проблему — жажду, которая, в свою очередь, опять может вызвать голод.
Чем меньше остается на Земле пресной питьевой воды, тем больше вероятность возникновения мировых войн за нее. ЦРУ США уже в начале столетия представило прогноз, согласно которому к 2015 году доступ к питьевой воде станет причиной наиболее опасных мировых конфликтов.
Научный сотрудник нью-йоркского Колумбийского университета Марк Леви своими исследованиями доказал, что прогнозы ЦРУ вовсе небезосновательны. Анализируя вооруженные конфликты и доступность воды, он делает вывод: когда количество осадков резко уменьшается и становится ниже среднего, риск перерастания общественной напряженности в гражданскую войну возрастает в два раза.
Например, те районы Непала, где мятеж маоистов пять лет назад перерос в кровавые сражения, в свое время подвергались более сильной засухе, чем те районы, где военных действий не было.

Призрак войны

В Западном Судане, в округе Дарфур уже четвертый год продолжается военный кризис, который, по разным данным, унес от 200 000 до 400 000 человеческих жизней, и многие считают его первой войной, разразившейся из-за изменения климата, так как одной из ее причин был голод, начавшийся в результате многолетней засухи.
Леви предполагает, что очередного очага напряженности, возникшего из-за дефицита воды, следует ожидать в Западной Африке, в Кот-д*Ивуаре.
Но кризисы могут возникнуть и в других уголках земного шара. Например, окрестности реки Муррей-Дарлинг в северо-западной Австралии, которая наполовину обеспечивает водой сельскохозяйственные предприятия, настолько иссушены, что правительство намерено прекратить ее использование для орошения почвы.
Хуанхэ, или Желтая река, в Северо-Восточном Китае из-за работы многочисленных оросительный систем в периоды засух часто почти полностью высыхает. По оценкам специалистов, потребность промышленности Китая в воде в результате быстрого развития в следующие двадцать лет увеличится по меньшей мере в пять раз.
Что же делать? «Ничего другого не остается, как направить реки туда, где воды не хватает, или сооружать плотины», — утверждает профессор Энн Лойгу.
А, может, надо увеличить стоимость пресной воды? Боливия в последние годы уже дважды повышала цены. В обоих случаях это вызывало массовые протесты, вошедшие в историю как Боливийские водные войны.

Неразумная экономия

В советское время таллиннцы использовали на одного человека в день в среднем 430, а жители Хаапсалу — чуть больше 200 литров воды. Сейчас эти цифры уменьшились соответственно до 110 и 75 литров.
«После восстановления независимости Эстонии население было не слишком зажиточным, и когда цены на воду стала повышаться, эстонцы научились использовать воду экономно», — поясняет директор Института экотехники ТТУ профессор Энн Лойгу.
Существенную экономию, по словам Лойгу, дала и замена старой сантехники на новую: «Трубы больше не текут и краны не капают».
Парадоксально, но экономия воды влечет за собой и проблемы. По словам Лойгу, из-за того, что старые системы имеют большие размеры, увеличилось время стояния воды в трубах, что создает условия для размножения патогенных микроорганизмов и увеличения содержания железа в воде.
Кроме того, при уменьшении потребления воды возрастает степень загрязнения сливных вод, если отсутствуют технологии для очищения сливных вод с большей концентрацией, чем раньше.
По мнению профессора Лойгу, в Эстонии больше невозможно да и неразумно экономить воду так, как это делали до сих пор.

Знаете ли вы? (данные ООН)
• 1,1 млрд человек на Земле лишены доступа к чистой воде
• 2,6 млрд человек приходится пользоваться частично загрязненной водой
• 1,8 млн детей умирают каждый год в результате нехватки питьевой воды
• Человеку необходимо не менее 20–50 литров воды в день. Американцы же потребляют в день 573 литра, итальянцы — 385 литров. В Мозамбике люди вынуждены обходиться 10 литрами воды в день.
• Каждый второй случай заболевания в мире вызван болезнетворными бактериями, обитающими в воде.
• Пресная вода составляет всего 3 % водных ресурсов земного шара, человек использует в своей деятельность 1 % процент водных запасов мира.
• Сельское хозяйство использует 70 % мировых запасов пресной воды.
П. Пуллеритс, rus.postimees.ee

Новое место статьи