ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как агроном разгадала появление инопланетных кругов на полях с рапсом

У сверхъестественного явления оказался простой ответ

Интересную и познавательную историю рассказала для журнала Grainews Джозефина Бартлетт, которая работает в компании Richardson Pioneer Ltd. Читателям Agro xxi, безусловно, тоже будет занимательно это почитать.

«Однажды в октябре прошлого года в наш офис к утреннему кофе пришел Джим, растениевод из Фэрвью (штат Вайоминг в США). Он хотел показать мне некоторые необычные фотографии, сделанные на одном из полей с рапсом. Джим отметил, что закончил валкование за день до того, как обнаружил странное явление.  «На моих полях есть круги. Может быть, это инопланетяне?» - пошутил он. Мы вместе посмотрели снимки и посмеялись. Однако было любопытно, почему возникли круги и как от них избавиться.

На фотографиях были показаны совершенно круглые отметины на полях, разбросанный по одной области. Большинство были маленькие (сантиметр в диаметре), но некоторые достигали метра или двух в диаметре. Джим сказал, что насчитал по меньшей мере 50 таких кругов. Я заметила, что в зоне поражения маленькими кругами растения низкорослые и частично погибшие. По краям кругов они отсутствовали вовсе. В более крупных кругах растения оказались менее затронуты, а некоторые выглядели оправившимися от стресса.

Джим не мог сказать точное время, когда на полях появились круги, потому что он заметил их только в процессе валкования. Он выдвинул теорию, что возможно круги появились из-за солеблоков, которые он раньше оставлял в поле для коров. Так как раньше поле было пастбищем. Тем не менее, такое количество соляных блоков он не размещал. Я сказала, что засоленность почвы или недостаток питательных веществ вряд ли может вызвать такой необычный рисунок по всему полю.  Также маловероятным мне показалось предположение Джима, что пятна остались после соломенных лежаков и убежищ для коров.

«Вы знаете, у вас ум зайдет за разум, когда вы сидите в валкователе несколько часов подряд», - сказал фермер, имея в виду, что подумал об инопланетянах.

Я ответила, что данные круги на полях не имеют ничего общего с пришельцами из космического пространства, засоленностью почвы или бывшими укрытиями для скота, и стала внимательно изучать снимки крупным планом. На одном из них я увидела беловато-серые грибы, растущие вокруг урожая. Это были опята и ответ на волшебную головоломку.


Опята растут, поглощая из почвы питательные вещества, и по мере ее истощения создают круглые колонии, так называемые волшебные кольца. Устранить такие грибы практически невозможно, если речь идет о поле.

В других случаях, таких как газонная трава, предполагается, что активные ингредиенты в некоторых фунгицидах воздействуют на эти грибы, но нет никаких фактических данных, подтверждающих, что это работает на зерновых культурах или на рапсе. Кроме того, от опят на агрокультурах фунгициды не применяют, потому что «волшебные кольца» не связывают с причиной снижения урожайности. И крайне мало исследований по этому поводу.

В конце концов, хотя повреждения урожая кругами на поле Джима выглядели хуже, чем целый участки, в целом влияние на урожайность было незначительным.» (Автор Джозефина Бартлетт, источник Grainews).

Новое место статьи