ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как сельское хозяйство будет выглядеть в будущем

К чему приведет почти полная автоматизация сельскохозяйственного сектора

Последнее время, в том числе в экспертных кругах, возрастают дискуссии о будущем аграриев. Что будет с работниками сельскохозяйственного сектора, когда машины отнимут у них ряд занятий.  Это становится вполне оправданным опасением, учитывая, что агросектор стоит на пороге новой технологической революции, с возможностями искусственного интеллекта, роботов, алгоритмов и других форм автоматизации, способных совершить социальную и экономическую рокировку. Потери рабочих мест из-за внедрения роботизированных процессов уже происходят. Плюс это или минус?

Самое большое преимущество революционных технологий становится то, что оно позволяет фермерам производить больше пищи экологически удобным способом. Особенно когда в ближайшие десятилетия население мира существенно увеличится, а климат, скорее всего, изменится. В таком случае это большой плюс.

Новые технологии помогут также помочь преодолеть самые худшие эксцессы в промышленных масштабах сельского хозяйства. Они позволят более продуктивно обрабатывать небольшие участки земли, смягчая негативные последствия недавнего прошлого, оставшегося от крупных индустриальных практик. Машины станут меньше и умнее.

Масштабы изменений, которые уже произошли, и потери рабочих мест в агросекторе могут показаться довольно разрушительными. Экономист Дэвид Автор отмечает, что в США в 1900 году 41% рабочей силы США был занят в сельском хозяйстве , но к 2000 году он упал на 2%, в основном благодаря автоматизации. Со второй мировой войны занятость в секторе снизилась на 4% за десятилетие. В Австралии в  период между 1981 и 2011 годами число фермеров в стране сократилось на 40%. В то же время производительность труда резко возросла и цена произведенных товаров упала. Относительно США аналитики говорят о «эффективном повышении производительности» , которое «сопровождалось снижением доли доходов домохозяйства, потраченных на продуктах питания».

На одной из недавних конференций в Берлине, Сала Саккари, профессор робототехники и интеллектуальных систем в Университете Сиднея, рассказала как цифровые инновации будут влиять на производство продуктов питания. В качестве примера она привела новую технологию — робота, который перемещается вдоль рядов культур и проводит мониторинг уровня воды, типа почвы. Он также собирает и сохраняет данные для анализа в помощь фермерам когда принимать решение об уборке, посадках или использовании пестицидов.

Есть роботы, которые могут «видеть», что есть поражения на одном листе растения, но не на другом листе того же растения, и поэтому будут применять пестицид только на пораженный лист. Есть роботы, которые могут обнаружить сорняки в строке культур - то есть, могут определить разницу между сорняками и молодыми растениями. Затем робот может развернуть небольшую механическую руку, чтобы вытащить сорняки. При наличии такого робота в хозяйстве обработка пестицидами не потребуется.

Кроме того, существуют роботы, обученные распознавать не только каждое конкретное дерево в саду, но и отдельные фрукты на каждом. Алгоритмы могут затем посчитать количество яблок (или грецкие орехи, или любой другой плод) на каждом дереве, обеспечивая фермеру точные данные, что делает управление фермой гораздо проще.

Итак, как близко мы подошли к полностью автоматизированным фермам?

«Технология существует в Австралии», - говорит Саккари. - «Но есть первоначальные капитальные затраты, и то, что тянет оттягивает процесс. Мы должны понимать, что вне робототехники есть инфраструктура, чтобы сделать операции безопасными и должно проводиться обучение пользователей этих цифровых инструментов. Это требует инвестиций».  Еще один момент — недостаточная доступность фермерских территорий в Австралии к облачной сети NBN для жизнеобеспечения этими новыми технологиями. Саккари, которая часто работает в сельских районах Австралии, говорит, что он до сих пор не обнаружила австралийского фермера с доступом к NBN. Поэтому «цель разработки роботов с достаточной вычислительной мощностью из-за это ограничивается».

Некоторые надеются, что эти новые технологии могли бы привлечь на фермы молодых людей, но Саккари в этом не уверена. «Это комплекс. Существует уже большой разрыв между поколениями и никто не хочет идти в сельское хозяйство», - говорит она. - «Тем не менее, эта технология может стимулировать новое поколение, чтобы прийти в сельское хозяйство и позиционировать его больше как бизнес в противоположность устаревшему понятию».

Таким образом, поколение молодых предпринимателей-фермеров, контролирующих армию агророботов через приложение на своем телефоне - не научная фантастика. Кроме того, использование программного обеспечения с открытым исходным кодом и обмен информацией может сделать технологию доступной для развивающихся стран и малого бизнеса.

«Я могла бы бы упаковать алгоритм в телефон, который может подсказать, что нужно сделать для улучшения роста салата, и отправить его к мелким фермерам в регионах Тихого океана или к хобби-фермеру в середине Австралии. Этот же алгоритм может быть применен для роботизированной системы выращивания салата», - отметила изобретатель.

Сельскохозяйственный сектор уже давно представляет собой тигель с самыми разнообразными сплавами-рассуждениями о роли государства в управлении технологическим прогрессом, для изучения последствий изменения потребительского спроса и управления охраной окружающей среде.

Там , где автоматизация сектора была положительной, роль научных исследований имеет жизненно важное значение, правительства активно работают с сообществами и фермерами. Проблемы возникают , когда этими вещи пренебрегли. Успешный переход к экономике с высокой степенью автоматизации будет требовать политического сотрудничества и осознания того, что успешное общество потребует более умных машин. Это изменение не может быть оставлено на так называемые рыночные силы. (Источник Theguardian, автор Тим Данлоп).

Новое место статьи