ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Большие идеи для маленькой фермы

Это упражнение определит сильные и слабые стороны небольшой фермы и подскажет дальнейшим шаги для развития

За последние четыре года органический фермер и консультант Дэвид Колмайер из Онтарио сделал завершил более 20 бизнес-планов для малых и средних хозяйств. Но прежде чем делать бизнес-план, с обновленным бюджетом, балансами, маркетинговыми планами и отчетами о движении денежных потоков, Дэвид советует сделать, так называемый, анализ SWOT. Матрица SWOT — это хорошая отправная точка, чтобы здраво оценить сильные и слабые стороны бизнеса. Модель оценки рисков и преимущества была разработана еще в 1960-ом году.


Анализ SWOT можно сделать самостоятельно. Возьмите простой лист бумаги и поделите его на четверти. В двух верхних квадратах у вас будет список сильных и слабых сторон. В двух нижних — перечень ваших возможностей и рисков. Там следует сосредоточить внимание на внешних проблемах, которыми вы сможете управлять, чтобы уменьшить воздействие негатива.  Аналитические данные для заполнения матрицы вы можете получить из различных источников: от внешних консультантов, вашего адвоката, банкира, бухгалтера и от клиентов. Такой анализ лучше ежегодно обновлять и делать выводы.

Сильные стороны


Начните с перечисления средств и навыков, которые могут дать вашей ферме преимущество над другими. Посмотрите на основные источники доходов и прибыли, а также рассмотреть вашу ферму или вашу маркетинговую организацию с точки зрения ее влияния на рынке.
Иногда помогает взгляд других людей на ситуацию, когда они указывают на недостаточно используемые ресурсы. Например, многие клиенты Колмайера даже не думают, что хорошее образование или поддержка семьи — мощные активы. Также как и дети, которые возвращаются на ферму после работы или учебы.

Изучите фермерские рынки, где есть прямой контакт с потребителем.
Фермерские рынки являются отличным местом, чтобы многое узнать о ваших клиентах бесплатно и сделать вывод, почему они не покупают ваш продукт. Постарайтесь узнать, что именно ценят ваши клиенты, слушайте и записывайте. Не думайте, что они думают также как вы.

Часто фермеры думают, что они не должны инвестировать в маркетинг, потому что они могут продать все, что они производят. Создавая бренд, вы можете увеличить доход от продажи вашей продукции. При этом не обязательно продавать больше объема. Расположение фермы может быть как слабым так и сильным пунктом. Колмайер считает, что хорошее место не гарантирует успеха. В последнее время, аналитик обнаружил, что исключительно хорошо работает расположение фермы в непосредственной близости от городов и населенных пунктов.


Недостатки


Надо серьезно задумываться о том, что другие фермеры могут быть лучше, чем вы. Значит, считаем свои слабые стороны. Извлекаем на свет счета и подводим балансы прибылей и убытков за последние несколько лет. Тогда вы ясно увидите тенденции, насколько вы устойчивы.  Самая большая слабость - издержки входа на рынок и нехватка оборотных средств, особенно у только что открывшихся молодых фермеров.

Эти фермеры склонны рассматривать только графу о прибылях и убытках без учета всех своих расходов, особенно на такие вещи как амортизация. «Они думают, что они делают $ 30000 в год, но, как только я делаю стоимость анализа производства, они видят, что они на самом деле только сделать $ 10000 в год», - заявляет аналитик.  Тем не менее, эти молодые органические фермеры, как правило, довольны жизнью с низким доходом в силу того, что в социальной структуре села они живут довольно неплохо. Однако, если кто-то заболевает, у них нет «подушки безопасности» или если их дети захотят посещать университет, она вряд ли смогут себе это позволить. Плюс у них не хватает свободных денег для развития.

Есть еще одна группа фермеров, которые имеют дело с большим капиталом (как правило, доставшимся по наследству), но у них слишком мало опыта для ведения бизнеса в сельском хозяйстве. Кроме того, у них есть серьезная конкуренция со стороны молодых фермеров, которых устраивает зарабатывать всего $ 10000 в год.

Возможности


Глядя на общую картину, вы сможете определить тенденции и события, которыми могли бы воспользоваться. Подумайте о таких факторах, как размер хозяйства, вопросы торговли, общественные события и демография. Есть ли новая политика правительства и программы, производство техники, технологии и идеи, которые могли бы пригодиться на вашей ферме? Например, в большей части Канады, большинство органических продуктов питания импортируются, поэтому для входа на местный рынок органических продуктов есть большие возможности. «В Онтарио органический рынок растет примерно на четыре процента в год», - говорит Дэвид.

Угрозы


Теперь определите, существуют ли какие-либо новые технологии, болезни, погодные явления, вредители или внешние финансовые ситуации (например, скачку курса валюты или процентных ставок), которые могут оказать негативное влияние на ваш бизнес? Определив их, вы сможете выстроить стратегию сопротивления.

Например, по сравнению с небольшими органическими фермерами, некоторые крупные товарные фермеры подвергаются гораздо более высокому риску из-за колебания валютных курсов и сильной конкуренции.  Как правило, мелкие фермеры не катастрофично зависят от валютных колебаний, они имеют сильную клиентскую базу, поэтому глобальные рынки не имеют на них такое сильное влияние. (Источник CountryGuide. Автор Мэгги Ван Кэмп).

Новое место статьи