ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Канадские фермеры ждут снижения цен на удобрения на фоне избыточного предложения

Поскольку в мире строится все больше заводов по производству удобрений, а площадь кукурузы в США сокращается, размышления подсказывают, что цены на мочевину и азот должны упасть. Но пока канадские фермеры это не заметили

«Цены держатся довольно устойчиво», - сказал Тодд Льюис, президент Ассоциации сельскохозяйственных производителей Саскачевана. -«В Западной Канаде нам нужно избыточное предложение, потому что мы особенно много платили за азот». Более удивительным, по его словам, является то, что цены на природный газ в течение некоторого времени были низкими, и, по его опыту, они склонны следовать за взлетами и падениями на рынке удобрений.

Еще одним фактором, который следует учитывать, является сокращение площади кукурузы в США. Влажная погода заставила многих фермеров на Среднем Западе переформатировать свои кукурузные акры в пользу соевых бобов. Кукуруза, как правило, является одной из наиболее азотзависимых культур, поэтому теоретически это также должно приводить к снижению цены.

«Площадь кукурузы (в США) должна снизиться примерно на четыре миллиона акров», - сказал Дэвид Асбридж, президент консультационной службы NPK по удобрениям в Сент-Луисе, штат Миссури. Он отметил некоторые проблемы с доставкой, произошедшее ранее весной этого года, когда берега реки Миссисипи из-за наводнений стали препятствием для прибытия баржам с удобрениями. В результате некоторые крупные поставки удобрений пришли не вовремя из-за по причине невозможности доставки по водному пути. Однако, по его словам, основным фактором сохранения цен на удобрения в их нынешнем диапазоне является ситуация с избыточным предложением, с которой сталкивается мир.

«Если, например, цена на мочевину будет расти в следующем году, китайские заводы просто выпустят больше продукта на рынок», - пояснил он.

Асбридж сказал, что то же самое происходит и с фосфатом, поскольку Саудовская Аравия планирует открыть крупный новый завод в конце года, в то время как в Марокко недавно открыли аналогичный новый объект. В США также скоро начнут работать еще три крупномасштабных завода по производству удобрений, два из которых находятся в Айове, а третий — в Луизиане. Это добавит больше поставок в США, сказал Асбридж.

«Импорт азота, который идет в США, сокращается и заменяется производством здесь», - сказал он. Тем не менее, несмотря на новые расширения, мировой рынок по-прежнему довольно часто сталкивается с определенными проблемами, сообщает эксперт.  «Это не значит, что цены на удобрения рухнули», - сказал он. «Если бы это было так, цена на импорт, поступающий в США, сравнялась бы и пошла бы в Бразилию. Мы не видим каких-то множественных глобальных изменений».


У канадских фермеров есть еще одна надежда на то, чтобы увидеть дешевые цены. Возможно, это произойдет в июне. «Обычно продавцы назначают летнюю скидку (в течение следующих нескольких недель) для азота, особенно жидкого азота», - сказал Дэн Мазиер, президент компании Keystone Agricultural Producers. - «Вот где вы увидите падающие и некоторые признаки того, что произойдет в дальнейшем». Осенью прошлого года многие производители не смогли получить удобрения из-за несвоевременной влажной погоды. В результате перед посевом необходимо внести больше удобрений. «Весной этого года было много удобрений, и я слышал, что даже при этом были хорошие запасы, что весьма примечательно », - добавил Мазиер. (Автор Дэйв Симс. Источник Granews со ссылкой на за CNS Canada).

Новое место статьи