ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Бактерии, несущие выгоды аграриям, все ближе

Новые продукты могут способствовать росту растений и защищать культуры от болезней

Азот-фиксирующие бактерии присутствуют в корневых узлах большинства бобовых, таких как соя и люцерна. Другие полезные бактерии можно найти в симбиотических отношениях с культурными растениями. Они способствуют росту, усиливают стресс или сопротивляемость вредителям или повышают растворимость питательных веществ.


Только в последние годы ученые смогли указать на конкретные бактерии, которые могут выполнять определенные услуги для посевов, «разливать» их и продавать. Однако в феврале этого года ожидается, что рынок защиты биологических культур будет расти с 11,33% по сравнению с периодом 2016-2021 гг.

Это обусловлено продуктивностью сельского хозяйства, а также увеличением спроса на эко-средства защиты растений. Очевидно, что будущее в бактериях, и наука и промышленность сейчас капитализируют его.

Бактерии в лаборатории

В лаборатории сельского хозяйства и агропродовольствия штата Онтарио учены Се Джун Юань работает над выделением полезных бактерий в течение шести лет. Его цель - разработать жизнеспособные альтернативы химическим удобрениям и средствам защиты растений, которые уменьшают нагрузку на окружающую среду и доступны по стоимости.

«У вас есть два способа борьбы с болезнями растений. Вы можете использовать пестицид, или вы можете использовать полезные бактерии, которые могут защитить растения и, возможно, также производить некоторые питательные вещества в почве », - говорит он. - «Это более естественный процесс».

В программе Юань есть уже большие успехи. Его команда определила три бактерии, которые потенциально могут применяться для посевов. Paenibacillus polymyxa CR1 была первой из них, подвергшейся полному секвенированию генома с помощью AAFC. Эта бактерия не только фиксирует азот и вырабатывает стимулирующий рост гормон, но также производит химические вещества, которые могут потенциально защитить растения от болезней и вредителей.

Но это только одна из многих бактерий, которые Юань и его команда изучают. «У нас около 2000, почти 3000 бактерии, выделенные из корней и корней сои или корней бобовых, и пшеницы», - говорит он. «Для них у нас только что появился новый морозильник!»

Юань заинтересован в производстве так называемых «эндоспор», чрезвычайно упругих «пакетов», которые содержат генетический материал бактерий и могут выживать в суровых условиях. Для сельскохозяйственных применений это большое преимущество, говорит Юань. Эндоспоры, которые в несколько сотен раз меньше, чем их «родительские» бактерии, можно смешивать с порошком и распылять на культуры или наносить в виде покрытий для биопестицидов или биоудобрений.

Этим летом Юань намерен протестировать оба метода в полевых испытаниях на сое, кукурузе и помидорах. Испытания будут рассмотрены на P. polymyxa CR1, а также на нескольких других бактериях.

Испытания пройдут в исследовательском центре AAFC, но Юань хочет сотрудничать с как можно большим количеством партнеров, включая группы производителей и организации, для расширения исследований в других провинциях Канады.

Это может занять несколько лет до того, как P. polymyxa CR1, или некоторые из других почти 3000 полезных бактерий в морозильниках Юань, попадут на рынок в форме продукта. Но Юань уверен, что это будет обязательно. «Нам нужен год или два, чтобы понять, что такое лучшая формулировка», - говорит он.(Автор Жюльен Айзекс, источник Granews)

Новое место статьи