ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Разведка полем: как обеспечить лучший контроль над личинками вредителей

Подгрызающие личинки совки уже готовы вредить урожаю канолы 2017 года

В прошлом году в Канаде были зарегистрированы более высокие потери от кормления вредителей, чем обычно, в основных регионах, где выращивается канола. Потенциально в этом году грызущие гусеницы могут нанести невероятный ущерб урожаю. Есть несколько экономически значимых вредителей, в том числе бледная западная совка, красная яровая совка, армейская моль, темная совка и грязная полевая совка.

Первый два вида являются преобладающими: бледная западная представляет большую опасность в южных районах — особенно в Саскачевае и Альберте. Также в Альберте и Саскачеване встречается еще озимая совка. В Манитобе ее меньше. Наибольший урон производителям личинки нанесли на северо-западе Манитобы.

Скотт Меерс, специалист Альберты по управлению насекомыми и по сельским/лесным хозяйством, сказал в 2016 году, что «красная яровая совка был преобладающий вид, а бледная западная - самый распространенный». Агроном Кит Габерт заявил: «Как правило, обеспокоенность производителей и уровень осведомленности о проблемах с личинками возрастают, когда соседний производитель решает повторно посеять культуры, которые служат основой кормления гусениц. Хотя такое происходит редко, но потом много обсуждается».

Воздействие на посевы является наиболее вредным, когда личинки еще малы и их кормление является регулярным. Поскольку некоторые виды завершают личиночную стадию раньше других, важно знать, с какими видами вы имеете дело.

В течение первых нескольких недель развития культуры проводите разведку в полях каждые три-четыре дня. Если обнаружены личинки, осматривайте посевы чаще. Обратите внимание на голые пятна на поле, на увядшие и упавшие растения. Эти вредители селиться в теплой почве на припеке. Поэтому обязательно проверяйте склоны и холмы, которые обращены к солнцу. Хотя нет способа точно предсказать, какие поля будут самыми привлекательными для личинок, Меерс отметил, что урожай канолы является наиболее восприимчивым, «потому что один укус - и рассада мертва в отличие от других растений, которые могут оправиться и расти».

«Когда вы нашли личинку, сожмите ее. И вы увидите ярко-зеленое содержимое кишечника, что указывает на активно кормящихся вредителей. - «Если содержание кишечника коричневое — личинки питаются не активно и в это время вы не можете их хорошо контролировать при помощи опрыскивания. !

Если поражение личинками на уровне от 25-30% - надо опрыскивать, определив перед этим при возможности концентрацию вредителей. Меерс говорит, что опрыскивать можно и раньше, когда повреждения ниже допустимых уровней. Он не может дать универсального совета на какой стадии ростки рапса нужно защищать, но отметил, что они более восприимчивы, чем устоявшиеся растения.

«Обычно я рекомендую вечернее опрыскивание, когда это возможно», - сказал он. Грызущие личинки выходят по ночам, чтобы покормиться над землей. Причем, красная совка — это надземный вредитель, а бледная западная наносит ущерб по землей. Это делает ее устойчивее к контролю лиственными спреями». Чтобы получить хорошее покрытие растения, используйте большие объемы воды. Большинство инсектицидов, зарегистрированных для личинок на рапсе, работают при контакте и проглатывании. Чем больше площадь поверхности растения покрыта, тем больше вероятность того, что в инсектицид попадут личинки.

Поскольку не все личинки могут употребить инсектицид за одну ночь, это может занять несколько дней, прежде чем будет достигнут полный эффект инсектицида. «Одной из новых мер контроля будет обработка семян, содержащая Lumiderm - сказал Габерт. -«Активный ингредиент инсектицида обеспечивает расширенный контроль над личинками, которые питаются обработанными сеянцами». (Автор Мелани Эпп, историк Grainews)/

Новое место статьи