ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Хорошая погода в Канаде позволила ускорить посевную

Но свирепые полосатые блошки собираются устроить пиршество на каноле, а почва после дождя превращается в настоящий цемент

Установившаяся хорошая погода позволила большинству фермеров в Терлтфорде (провинция Саскачеван) засеять свои поля. Ян Вебер, менеджер по продажам в Warrington AgroDynamic, оценивает, что 90% в Терлтфорде и в районе Св. Вальбурга, примерно в 30 км к северу от Терлтфорда, скоро завершат посевную.

Таннер Мартенс, агроном также считает, что от 80 до 90% посевов выполнено, кроме зеленого корма. Но это обычная ситуация для майских посевов в Канаде. К концу мая, как правило, успевают посеять все, кроме зеленых кормов для крс.

В последнем Саскачеванском отчете об урожайности по состоянию на 29 мая рост посевов был достигнут на 76 %, хотя этот показатель немного отстает от среднего показателя за пять лет в провинции на 85%.
81% семенного материала уже посеян, что приближает его к пятилетнему среднему уровню в 82%.

В то время как южная часть провинции сообщила о нехватке влаги, фермеры на северо-востоке все еще борются с чрезвычайно влажными условиями. В отчете отмечается, что 43% урожая посеяно на северо-востоке, но фермеры в некоторых районах еще не приступали к посеву. Эксперты по агро-исследованиям ожидают, что в этих районах будет много неактивных акров.

Ян Вебер отметил, что на полях канолы с ранними всходами есть полосатые блошки. Более поздний посев рапса только проявляется, но фермеры уже начинают принимать меры против вредителей.

«Я потратил всю неделю на разведку полей в поисках блошек и увидел несколько парней, которые уже опрыскивают поля, - говорит агроном Мартенс. Но он настоятельно призывает фермеров провести полевую инспекцию до момента распыления. «Ребята, как правило, просто видят несколько насекомых и боятся. Но они должны знать, что такое пороги вредоносности, - предупреждает Мартенс. - Опрыскивание инсектицидами, если полосатые блошки не близки к порогу, вряд ли принесут пользу урожаю, а также убьют полезных насекомых».

Экономический порог вредоносности для полосатых блошек составляет 50% повреждения листьев на широкой площади поля. Однако при интенсивном кормлении поле может быстро нарастить показатели с 25% до 50% урожая листьев. Фермеры и агрономы должны использовать эти 25% дефолиации в качестве порога.

Вебер и Мартенс отмечают, что в Терлтфорде канола все еще находится в семядоле на одно- или двухлистном этапе, что делает урожаи уязвимыми для блошек. Когда растение достигает стадии с четырьмя листьями, оно может перерасти для кормления блошек. Фермеры должны следить за вредителями, но имейте в виду, что они должны съесть часть растения, чтобы умереть (при условии, что семена были обработаны). Также следует следить за количеством личинок, которые также вредят посевам.

Еще одна проблема канадских фермеров — это состояние почвы, подсыхающей после дождя. Один из аграриев пожаловался, что пока он ехал к полю, застрял семь раз. Поэтому надо быть особенно внимательным при поездках по незнакомым местам. Опасность обычно скрывается в грунте, покрывающем стороны холмов. Сейчас полевые условия очень обманчивы. Под пыльным верхним слоем почвы скрывается очень влажная земля.

Вебер говорит, что общие всходы семян были превосходным и он не видел проблем с безопасностью семян из-за влажной погоды. Но теперьь он советует фермерам проверять поля, где семена рапса могут быть буквально замурованы в земле. Там, где влажная почва превратилась в бетон, когда резко наступила сухая погода. (Автор Лиза Гюнтер, источник Grainews).

Новое место статьи