ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Канаде провели консультации по оценке импорта пшеницы из США

Консультации по зерновой промышленности необходимы для внесения поправок в Закон о зерновых в Канаде, чтобы позволить импортируемой пшенице США пройти канадскую зерновую комиссию (CGC), говорится в сообщении Saskatchewan Wheat Development Commssion

«Необходимо провести публичные консультации, чтобы выяснить последствия добавления большего количества американского зерна в нашу систему», - говорится в пресс-релизе от 5 июня. - «Производители должны знать, какие последствия для нас будут последствия при соглашении о поставках и как американское зерно будет соответствовать требованиям MRE (максимальный размер дохода)».

Правительство США и Американская пшеничная Ассоциация, которая представляет интересны фермеров США, говорят, что система классификации пшеницы в Канаде является нетарифным барьером торговли, поскольку она выделяет пшеницу из США.

Западно-канадская ассоциация производителей пшеницы (WCWGA) и национальная некоммерческая ассоциация Cereals Canada («Злаки Канады)» согласны и просят правительство Канады внести поправки в Закон о зерновых в Канаде, чтобы пшеница, выращенная в США и продаваемая в Канаде, имела право на торговлю при условии, что сорт зарегистрирован для выращивания в Канаде.

Обе группы беспокоятся об отсутствии изменений. И ходят слухи, что в администрации Трампа уже критикуют соглашения Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) и могут попытаться заблокировать импорт канадской пшеницы. Отметим, что США являются важным рынком для канадской пшеницы.

В настоящее время в соответствии с Законом незарегистрированная пшеница, поставляемая на лицензированный зерновой элеватор, имеет право на наименьший класс в предполагаемом классе пшеницы, независимо от того, выращивается ли она в Канаде или в США.

Этой весной сенатор штата Монтана Джон Тестер выдвинул резолюцию, в которой говорится, что Канада должна оценивать канадскую и американскую пшеницу таким же образом и что президент должен изучить вопрос о том, соответствуют ли законы Канады в отношении торговых соглашений и «настаивает на полном доступе для экспортеров пшеницы в США к канадскому рынку».

«Мы должны изменить Закон, чтобы это произошло», - сказал в интервью 27 апреля президент Cereals Canada.

Федеральное правительство заявляет, что пшеницу США можно законно доставлять и продавать в Канаде желающим покупателям на основе спецификаций.

«В нынешней (канадской) системе обработки зерна нет ничего, что мешало бы американским производителям заключать контракты с компаниями по переработке зерна или производствами, расположенными в Канаде, чтобы получить справедливую цену за качество поставляемого продукта на основе спецификаций», - сказал представитель Канадской зерновой комиссии Реми Госселин 26 апреля в своем интервью.

WCWGA и Cereals Canada согласны, но говорят, что поскольку США рассматривают это как негативный фактор для торговли, его необходимо решить в целях защиты экспорта канадской пшеницы в США.

Предыдущее правительство планировало сделать именно это, но поправки к Закону не прошли. Теперь правительству Канады необходимо защитить интересы производителей зерна в Канаде и целостность канадской зерновой системы. Все изменения в Законе должны обеспечить качество канадской пшеницы для конечных пользователей

Канадская пшеница имеет репутацию продукта высокого качества Система регистрации Канады, в которой требуются новые сорта пшеницы, должна быть проверена для обеспечения соответствия стандартам качества предполагаемого класса, а система классификации CGC являться частью системы контроля качества пшеницы в Канаде.

«Прежде чем мы вносим какие-либо законодательные изменения, мы должны знать, как это повлияет на канадских производителей и наши отношения с нашими крупнейшими экспортными рынками», - сказал президент Cereals Canada. - «Есть много важных вопросов, которые необходимо решить. Нам нужно противостоять давлению со стороны США и сделать то, что подходит канадским зерновым фермерам ». (Автор Аллан Доусон, источник Grainews).

Новое место статьи