ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Хакасия: в китайских теплицах обнаружены запрещенные ядохимикаты

Ящик с запрещенными ядохимикатами и сотни килограммов зараженных пестицидами овощей - таков итог совместного рейда специалистов Роспотребнадзора и Россельхознадзора Хакасии по китайским теплицам в районе села Чапаево Усть-Абаканского района, передают Вести-Хакасия.

Ящик с химикатами эксперты нашли не сразу - он был завален грудой мешков. Сами же китайцы предъявили специалистам российские удобрения, уверяя, что запрещенными химикатами не пользуются. И находке вряд ли обрадовались. Однако, даже не зная китайских иероглифов, понятно, что некоторые из этих препаратов могут принести немалый вред здоровью. Об этом свидетельствуют символы, нанесенные на упаковку, которые означают, что в теплицах применять эти препараты нельзя.
Участники рейда обнаружили у китайских овощеводов и другие удобрения, относящиеся к первому классу опасности. Причем, опасны они не только для растений, но и для птиц, водных обитателей, крупного рогатого скота и даже человека. Использовать такое удобрение можно в очень малых дозах и только в специальной защитной одежде. Однако китайских овощеводов дозировка химикатов мало заботит. Концентрация как китайских, так и российских удобрений в разы превышает разрешенную норму. Зато такая технология дает фантастическую урожайность.
«Китайцы засыпают мешки с химикатами в бочки и заливают водой. Уровень концентрации определить нельзя. К вечеру этим удобрением поливают овощи, а к утру уже собирают урожай», - рассказал Дмитрий Залутский, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Хакасии.
От неизвестных удобрений растения серьезно заболевают, что заметно по желтым пожухлым листьям.
«Данные химикаты содержат огромное количество тяжелых металлов. При употреблении они накапливаются в организме, что ведет к множеству заболеваний, в том числе онкологических, - заявил госинспектор отдела Управления Россельхознадзора по Хакасии Андрей Ульянов.
Зато томаты, напичканные ядохимикатами, имеют прекрасный товарный вид. Попадут отравленные овощи не только на рынки Хакасии. Полные фуры с китайскими овощами ежедневно отправляются в Новосибирск, Мурманск и даже Санкт-Петербург.
За нарушение санитарных норм владельцу хозяйства грозит административное наказание. В ходе рейдов специалисты Роспотребнадзора вынесли еще три акта о приостановлении деятельности теплиц, которые направлены в суд. Всего же в Хакасии китайские тепличные хозяйства занимают более 200 гектаров земли.
Республиканские экологи называют еще один возможный источник заражения. В земле и на дне рек Хакасии скопилось порядка 150 тонн ртути. Ядовитый металл угрожает здоровью жителей Абакана, Черногорска и Усть-Абакана. В основном это результат деятельности горнодобывающих предприятий. На протяжении 200 лет ртуть являлась обязательным компонентом в золотодобыче. За века металл, разлитый в верховьях Анзаса и Кизаса, дошел до Абакана. Кроме этого, реальную угрозу представляют остатки ртутных ламп на несанкционированных свалках. Металл может попасть в скважины и водопроводы. По словам специалиста «Ростехнадзора» Владимира Худякова, на защитные мероприятия ежегодно требуется до 14 миллионов рублей. Сейчас не выделяется ни копейки.
Информационное агентство "Хакасия"

Новое место статьи