ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Засуха не убавила оптимизма: прогноз урожая зерна.

Аналитики зернового рынка, несмотря на засуху в южных регионах России, оптимистично оценивают виды на урожай-2007. По данным на конец июня производство зерна в стране прогнозируется на уровне 77-79 млн т.

Прогноз валового сбора зерна в России в 2007 году (млн т):

WJ Interargo ИКАР МЗК Минсельхоз РФ
Всего 79 77,5 77-78 76
Пшеница 46 46,5 45-46 -
Ячмень 16 15 16,5-17 -
Кукуруза 4,5 4,8-5,2 4,3 -
Картина будущего урожая глазами трех аналитиков зернового рынка чуть более оптимистична, чем официальный прогноз Минсельхоза РФ. «Засуха в южных регионах страны, а также в Черноземье и Поволжье, из-за которой у многих возникают серьезные опасения за судьбу урожая, на самом деле является локальной, - объясняет аналитик WJ Interargo Владимир Петриченко. - Она затронула лишь некоторые культуры, практически не коснувшись озимых».
Несмотря на ухудшение данных по югу Черноземья и Поволжья, ожидается заметное повышение урожайности зерновых на Верхней Волге, Урале и в Сибири. В этих регионах прошло достаточно дождей, наблюдалась хорошая влагообеспеченность во время сева, и установился оптимальный температурный фон во время вегетации. Конечно, по сравнению с апрельскими прогнозами WJ виды на урожай озимой пшеницы немного снижены, однако сейчас они выглядят гораздо лучше, чем в прошлом году, подчеркивает В. Петриченко. Если в апреле-начале мая состояние озимых оценивалось как отличное, то в конце июня - на уровне хорошего. И в основных зерносеющих районах Кубани и Ставрополья урожайность озимых будет даже выше, чем в прошлом году, считает аналитик.
Аналогичного мнения придерживается ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский: «Высокий валовой сбор зерновых в 2007 году будет обеспечен в основном за счет озимой пшеницы, производство которой увеличится с 24,7 до 28,3 млн т. По данным обследований полей и опроса крестьян, посевы этой культуры значительно пострадали лишь в Ростовской и Волгоградской областях, в остальных регионах ситуация нормальная. В Краснодаре, например, урожайность озимой пшеницы заметно выше, чем в прошлом году».
«Засуха в Воронеже и Ростове компенсируется увеличением урожайности в Краснодаре и Ставрополе, - соглашается директор по маркетингу Международной зерновой компании (МЗК) Николай Демьянов. - Поэтому по нашим оценкам сбор пшеницы на юге ожидается на уровне прошлого года. В Поволжье, на Урале и в Сибири сегодня складываются хорошие условия и прогноз несколько выше уровня прошлого года. А в Центральной России наблюдаются локальные проблемы из-за засухи, и урожай ожидается ниже, чем в прошлом году».
Засуха серьезно затронула яровые культуры, в первую очередь ячмень, продолжает В. Петриченко. По данным ИКАР посевы ярового ячменя пострадали практически во всех регионах - особенно на юге, в меньшей степени - в Центральном Черноземье и Поволжье. Только на юге снижение сбора ярового ячменя оценивается на уровне 1 млн т, подсчитывает Н. Демьянов. Прогноз производства ярового ячменя от WJ снижен на 2,5 млн т по сравнению с прошлым годом, а в ИКАРе прогнозируют падение с 16,4 до 13 млн т.
В отличие от ярового озимому ячменю повезло больше. Он был нормально сформирован еще до наступления засухи, и потому смог отчасти противостоять ей, замечает В. Петриченко. Вот почему WJ ожидает увеличение сбора озимого ячменя с 1,7 до 2 млн т. Такой же прогноз дает И. Павенский из ИКАР.
Что касается кукурузы, то она по-прежнему остается царицей сезона-2007. Прогноз урожая кукурузы сохраняется на высоком уровне, хотя по сравнению с апрелем он снижен с 4,7 до 4,5 млн т, говорит В. Петриченко. Однако состояние кукурузных посевов в последнее время улучшается, во многих регионах прошли дожди, так что прогноз валового сбора вполне может вновь повыситься до 4,7 млн т, не исключает он.
В ИКАРе еще более оптимистичны. «Наш прогноз по кукурузе основан на том, что площадь под этой культурой в России увеличилась на 400 тыс. га, достигнув в этом году 1,4 млн га, - поясняет И. Павенский. - Из расчета средней по 2006 году урожайности, которая зафиксирована на уровне 3,7 т/га, и с учетом хороших вложений в агротехнику в этом году, мы спрогнозировали сбор на уровне 5,2 млн т. Если не будет природных катаклизмов, а пока засуха кукурузы практически не коснулась, Россия может установить кукурузный рекорд, считает аналитик ИКАР».


Д. Насонова, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи