ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Во Вьетнаме собираются ограничить импорт пестицидов

Правительство заинтересовано в развитии местных производств

Вьетнамское министерство промышленности и торговли подсчитало, что за первые пять месяцев года Вьетнам импортировал пестицидов и материалов на сумму 400 млн долларов США, что на 41% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в мае стоимость импорта составила 98 миллионов американских долларов.

Министерство сообщило, что 53% всего импорта приходится на Китай, а остальные - на Таиланд, Республику Корея, Индию и Германию. В период с 2012 по 2013 год импорт пестицидов увеличился с 55 000 тонн до 112 000 тонн. В 2016 году эта сумма составляла 100 000 тонн, и эта цифра не показывает признаков уменьшения.
 
Хоанг Тунг, директор Департамента защиты растений министерства, сказал, что за последние пять лет Вьетнам ежегодно тратил около 500 миллионов долларов США на импорт пестицидов и материалов из Китая. Из общего импорта 48% - гербициды (19 000 тонн), инсектициды - 32 процента (16 400 тонн) и регуляторы роста - около 900 тонн. Трунг сказал, что 99% пестицидов во Вьетнаме были импортированы, за исключением некоторых биологических препаратов и трав, произведенных внутри страны.

Данные департамента показывают, что в стране используется около 2000 продуктов защиты растений, которые продаются более чем 200 предприятиями. Почти 100 перерабатывающих предприятий удовлетворяют половину общего спроса на продукцию мощностью от 30 000 тонн до 40 000 тонн в год. Вьетнам также имеет около 30 000 агентов, обеспечивающих продукты защиты растений.
 
До 40% из примерно 100 000 тонн продукции для защиты растений, импортируемой во Вьетнам, разливаются в бутылки для экспорта на 40 рынков, что обеспечивает значительный оборот. Остальные 60% используются во Вьетнаме.
 
В настоящее время во Вьетнаме продаются контрафактные и некачественные продукты защиты растений, влияющие на здоровье фирм и фермеров, а также на качество сельскохозяйственной продукции. Правительство намерено уделять больше внимания этому вопросу, а также контролировать и применять жесткие меры для штрафов нарушителей.
 
Высокие инвестиции и слабое управление привели к тому, что контрафактные товары затопляли рынок. С другой стороны, отсутствие политики и механизмов для поощрения инвестиций в этой области является препятствием для местных производителей, которые предпочитают более высокую прибыль от импорта, а не сами продукты. Однако эксперты говорят, что, поскольку правительство настоятельно призывает местных производителей повысить выпуск продукции и больше инвестировать в разработку средств защиты растений, то местный сектор, возможно, активизируется. (Источник VietNamNet Bridge).

Новое место статьи