ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ОЭСР: спрос на биотопливо ведет к повышению цен на продовольствие

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с ФАО опубликовали доклад относительно перспектив развития мирового сельского хозяйства до 2016 года.

У нас еще будет возможность более подробно познакомиться с этим документом, но сейчас необходимо выделить основную мысль доклада - поиски альтернативных источников энергии за счет производства этанола на данный момент ведут к росту цен на продовольствие, а не к улучшению ситуации на мировых энергетических рынках.
Повышенный спрос на биотопливо вызывает фундаментальные изменения на мировом рынке продовольствия, и это будет иметь совершенно предсказуемые последствия. Временные факторы, такие как засуха в «пшеничном поясе», низкий уровень запасов в значительной степени объясняют недавние скачки цен на сельскохозяйственную продукцию. Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения длительной перспективы, то необходимо отметить наличие происходящих структурных изменений, которые будут способствовать сохранению относительно высоких номинальных цен на сельскохозяйственную продукцию в предстоящие 10 лет.
Долговременным изменениям на рынке способствуют и такие факторы, как снижение запасов зерновых и сокращение экспортных субсидий. Однако гораздо более важное значение имеют попытки увеличить использование зерновых, сахара, масличных культур и растительного масла для производства заменителей традиционного топлива, этанола и биодизельного топлива. Это ведет к росту цен на зерновые, а косвенным образом, посредством увеличения расходов на корма - и к росту цен на животноводческую продукцию.
В США, например, выпуск этанола на основе кукурузы за 2006-2016 гг. должен удвоиться. В ЕС за этот же период объем масличных (в основном рапса) для получения биотоплива увеличится с 10 млн т до 21 млн т. В Бразилии годовое производство этанола должно возрасти с 21 млрд л до 44 млрд л в 2016 году. Производство этанола в Китае должны вырасти на 2 млрд л по сравнению с настоящим периодом, и достичь 3,8 млрд л.
Рост цен вызывает особую тревогу по поводу нетто-импортеров продовольствия, а также малоимущих и нищих слоев населения городов. Высокие цены на корма выгодны производителям этого вида продукции, но очевидно, что это означает снижение доходов и дополнительные расходы для фермеров, занимающихся разведением животных.
ФАО и ОЭСР отмечают и изменение структуры торговли. В целом производство и потребление сельскохозяйственной продукции будет расти быстрее в развивающихся странах, нежели в развитых. Особенно это коснется торговли говядиной, свининой, маслом животным, сухим молоком и сахаром. Развитые страны утратят свои позиции в экспорте почти всех основных продовольственных культур. Однако они сохранят свои доминирующие позиции в экспорте пшеницы, фуражного зерна и молочных продуктов.
Если говорить об импорте, то объем мировой аграрной торговли всеми культурами и товарами должен возрасти, однако не такими темпами, как торговля несельскохозяйственной продукцией. Причина тому - протекционизм, который будет сдерживать расширение торговли. И все же, торговля говядиной, свининой, цельным сухим молоком за 10 лет увеличится более чем на 50%, фуражным зерном - на13% и пшеницей - на 17%. Торговля растительными маслами увеличится почти на 70%.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru

Новое место статьи